Дофамин — один из самых главных гормонов, которые отвечают за радость и хорошее настроение. Иногда нам кажется, что это самое хорошее вещество просто перестало вырабатываться, и мы погружаемся в грусть.

Когда настроение на нуле и ничего больше не радует, мы предлагаем воспользоваться этими проверенными советами, которые гарантированно повысят уровень гормона счастья.

Выполняйте физические упражнения

Любые физические упражнения способствуют выбросу дофамина, серотонина и эндорфинов. Благодаря регулярным тренировкам вы навсегда избавитесь от стресса и хронической усталости. Главное — выбрать вид спорта, который будет приносить вам только удовольствие.

Не забывайте про детоксикацию

Токсины и бактерии препятствуют выработке дофамина и снижают иммунитет. Так что убедитесь, что вы периодически проводите чистку организма. Тем более что с различными смузи и детокс-чаями уже сам процесс их употребления принесет удовольствие.

Избегайте зависимостей

Алкоголь, кофе, сигареты, шопоголизм и другие вредные привычки приносят временное удовольствие, но никак не постоянное ощущение счастья. После того как действие вещества заканчивается, вы чувствуете себя даже хуже, чем раньше. Избегайте того, чтобы маленькие радости превращались в зависимость. Постарайтесь только иногда баловать себя любимыми, но такими вредными вещами.

Слушайте музыку

Самый простой и быстрый способ повысить уровень гормона счастья — послушать любимую музыку. Всего несколько минут любимого трека поднимут настроение на длительный срок.

Чаще общайтесь с друзьями

Общение с близкими и родными людьми — простой и эффективный способ повысить уровень дофамина. Даже если вы считаете себя замкнутым человеком, всего лишь несколько минут общения с друзьями помогут побороть плохое настроение.

Будьте креативным

Уровень дофамина в организме также напрямую зависит от творческой активности. Вам не обязательно быть всемирно известным художником или скульптором. Попробуйте танцевать, петь, рисовать, готовить или мастерить вещи своими руками. Вы сами увидите, что чувствуете себя намного лучше.

Повышайте уровень тирозина

Тирозин играет ключевую роль в образовании молекул дофамина. И если даже уровень дофамина не повысится, вы точно получите удовольствие от продуктов с высоким содержанием тирозина. В больших количествах он содержится в зеленом чае, арбузах, миндале, бананах, авокадо и, конечно, в черном шоколаде. А вот красное вино содержит вещества, которые повышают восприимчивость рецепторов к дофамину. Попробуйте эту повышающую настроение комбинацию шоколада и красного вина.

Медитируйте

Медитация действует на уровень дофамина иным путем, чем физические упражнения. При полном расслаблении в организме высвобождается энергия, которая способствует образованию гормонов радости.

Записывайте задания

Ставьте перед собой небольшие задачи и цели на день и обязательно записывайте их. Когда цель будет достигнута, а задание выполнено — с удовольствием вычеркните их из списка. Ученые доказали, что этот процесс гарантированно повышает настроение.

Высыпайтесь

Во время сна в организме активно вырабатываются гормоны и вещества, которые впоследствии действуют и на уровень дофамина. К тому же здоровый и полноценный сон — сам по себе настоящее счастье.