Ни одна мама, которая заботится о здоровье своего малыша, не даст ему в пищу чипсы, майонез, консервы, сладкую газировку и подобную вредную еду. Между тем желудочно-кишечный тракт ребенка, не достигшего 3 лет, способен переварить далеко не все продукты, которые родители предлагают детям.

Мы решили прислушаться к советам диетологов и выяснить, какими продуктами не стоит кормить детей этого возраста.

1. Мясные и рыбные бульоны стоит заменить на овощные

При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что самым маленьким лучше всего готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

2. Вместо «Докторской» колбасы лучше дать кусочек сыра

Вряд ли найдется мама, которая решит предложить крохе сырокопченую колбасу со шпиком, а вот докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то считают более безобидным вариантом. И напрасно – в них тоже слишком много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

В качестве перекуса ребенку можно предложить бутерброд с сыром и маслом. В основной прием пищи - вторые блюда из мяса, курицы с гарниром.

3. Грибы исключаем из рациона

Ни лесные грибы, ни «безобидные» парниковые шампиньоны не стоит готовить детям вплоть до школы. Этот продукт очень тяжело усваивается и может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

4. Рыбу предпочитаем морепродуктам

Малыш с хорошим аппетитом, возможно, не откажется от отварных креветок или кальмаров. Но эти продукты трудно перевариваются и являются сильными аллергенами, следовательно, исключаются из детского и диетического питания.

Черную и красную икру также нельзя давать малышам. Из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт она им совершенно не подходит.

И в этом случае, выбор лучше сделать в пользу блюд из рыбы. Ведь, можно постараться и приготовить для малыша вкусное блюдо, которое к тому же будет и очень полезным.

5. Свежие овощи вместо консервированных

Кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик – некоторых детей так и тянет на солененькое. Вот только давать ребенку такие блюда диетологи категорически не советуют из-за обилия специй и соли, избыток которой чреват проблемами с почками.

Свежие овощи либо салат из них послужат прекрасной заменой в таком случае.

6. Творог лучше глазированных сырков

В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.

7. Учимся делать мороженое сами

Мороженое входит в рейтинг самых распространенных продуктов-аллергенов. Если у малыша есть непереносимость лактозы, от него лучше отказаться. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка. Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд.

Если все-таки, вам изредка хочется побаловать малыша, возьмите натуральный йогурт, добавитьте при желании в него мелкие кусочки фруктов или ягоды, и заморозьте. Получится домашнее мороженое. Ребенок будет в восторге, а вы не будете сомневаться качестве угощения.

8. Вместо промышленной сдобы — домашняя выпечка

Всевозможные сдобные печенье, вафли, торты, пирожные создают большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.

Если и делать выбор, то в пользу домашней выпечки из качественных ингредиентов. И, конечно же, здесь нужно помнить о правиле: чем реже - тем лучше.

9. Шоколад заменяем какао

До 3-х лет детям не стоит давать его. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше. К тому же содержащийся в нем теобромин подстегивает нервную систему, вызывая тревогу, рассеянность и бессонницу. Жиры малышам тоже без надобности, да и для желудка это настоящее испытание. Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло. Молочный шоколад лучше давать детям не раньше 5–6 лет.

Зато в рацион ребенка после двух лет можно включить какао. Начать введение следует с небольшой порции - не больше четверти чайной ложки - для того, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт. Чем меньше примесей содержит порошок какао - тем более он полезен для детского здоровья.

10. Яблоки и груши — да, экзотические фрукты — нет

Важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Экзотические фрукты тоже могут навредить детскому организму. Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Осторожнее стоит быть с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Заменить их стоит яблоками, грушами или другими фруктами, близкими климатической зоне, в которой вы родились и проживаете.

11. С орехами лучше подождать

На какие продукты аллергия у детей встречается чаще всего? Во главе черного списка - арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания. Не стоит забывать, что орехи — чрезвычайно питательный продукт, богатый насыщенными жирами. Детскому организму справиться с ними не просто. Тем более что малыши плохо пережевывают пищу и могут поперхнуться кусочками орехов или повредить ими слизистую.

12. Консервированные фрукты в сиропе заменяем на сухофрукты

Консервированные фрукты в сиропе содержат консерванты и много сахара. Курага, финики, инжир, изюм, чернослив не менее вкусны и при этом полезны. Только необходимо выбирать качественные сухофрукты, которые не подвергались обработке консервантами.