куркумаДавно замечено, что на Востоке онкологические заболевания встречаются гораздо реже, чем в западном мире. В Индии, например, больных раком крови, простаты, толстого кишечника, легких и молочной железы в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Если в США на 100 тысяч населения приходится 120 онкобольных, то в Индии только 7. Ученые связывают это с полифенолом куркумином (К.), замедляющим неограниченное деление клеток при лейкемии и других онкологических патологиях. Куркумин выделяют из куркумы, без которой ни один индус не садится за стол. Она для них также важна и привычна, как соевый соус для японца.

Приправа куркума

Куркуму получают экстракцией из тюрмерика — многолетней травы из семейства имбирных. Тюрмерик родом из Индии, потому как именно там встречаются его дикие формы. Известную золотисто-оранжевую пряность изготавливают из его корневища. Куркума отличается слабопряным приятным вкусом, который при повышенной концентрации становится вяжущим и острым. Восточная кухня использует ее при приготовлении различных рыбных, мясных и овощных блюд, а также соусов и десертов. Индийская специя карри своим нежным пряным запахом и желто-оранжевым цветом обязана именно куркуме.

Лечебные свойства куркумы

К. — будучи основным, биологически активным компонентом приправы куркумы обеспечивает ее противораковые, противовоспалительные и антиокисдантные свойства. Ученые считают, что он препятствует перерождению доброкачественных новообразований, замедляет воспалительный процесс, предупреждая формирование дополнительной сосудистой сети, необходимой для роста злокачественных опухолей.

Доказано также свойство куркумина снижать уровень холестерина в крови. Пряность содержит фитостиролы, являющиеся частями плазматических мембран растительных клеток. Схожесть структуры холестерина и фитостиролов позволяет последним блокировать рецепторы холестерина, снижать их абсорбцию и лучше выводить из организма. Куркума полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и обладает экзотическим вкусом, за который ее ценят уже не одну тысячу лет. Сравнительно недавно был открыт и ее антираковый потенциал.

Многоцелевое действие куркумы на рак

Куркума традиционно использовалась как противовоспалительный состав, а воспалительный процесс, как известно, связан с хроническими заболеваниями. Одна из гипотез противораковых свойств куркумы строится на ее противовоспалительном действии, а также на способности восстанавливать сигнальные взаимосвязи между клетками, утраченные при онкологическом заболевании.

Последующие исследования выявили, что К. — мощный иммуномодулятор, который активизирует функциональность разных агентов иммунной системы:

дендридных клеток;клеток-киллеров (NK-клеток);нейтрофилов;макрофагов;B-клеток;T-клеток.

Ни у одного из фармацевтических препаратов или природных соединений нет такого многовекторного воздействия на иммунную систему. Такое же многоплановое влияние оказывает куркума на факторы, определяющие развитие злокачественного новообразования.

Сегодня все-таки трудно еще говорить о полноценных исследованиях, которые могли бы оценить вклад куркумы в противораковую терапию. Их скорее нет в том виде, в каком они могут быть признаны специалистами в области онкологии. Но предварительные исследования с количеством испытуемых до 30 человек показали ее пользу в предраковом состоянии.

Это хорошо продемонстрировано в отчете, предоставленном Техасским Университетом, в лабораториях которого проводилось многоплановое исследование под названием «Куркума и рак простаты». Автор в итоговый доклад, кроме собственных результатов, включил и выводы, полученные в ходе работ, выполненных другими научными центрами мира.

Схема, демонстрирующая влияние куркумина на развитие злокачественного новообразования, представлена в виде планетарной системы, где место Солнца занимает К., испускающий свои лучи на мишени — пути обмена веществ в раковой опухоли.

Важной мишенью в этой системе является белковый комплекс NF-kB как элемент, считывающий код ДНК. Ошибки в его регуляции приводят к тяжелым заболеваниям, в том числе и к раку. Один из выводов представленного исследования состоит в том, что куркума является ингибитором протеиного комплекса NF-kB.

Вторая мишень, к которой тянутся всепроникающие лучи К. — это белок COX2, который всегда в изобилии в местах, где идут воспалительные процессы. Воспаление, как защитная реакция организма против вторжения чужеродных агентов, заслуживает благодарности, но когда оно переходит в хроническую форму и провоцирует рак, обеспечивая ему, питание, то тогда наступает большая беда для организма человека и протеин COX2 играет в этом не последнюю роль. Протеин COX1 в отличие от своего собрата встречается во всех клетках тела и к злокачественным опухолям не имеет отношения.

Существует множество препаратов, снимающих хроническую боль, например, аспирин и другие негормональные составы. Соответственно эти лекарства подавляют белок COX2. Кстати, замечено, что пациенты, принимающие аспирин как разжижающее кровь или болеутоляющее средство, имеют меньше шансов заполучить онкологию. Но аспирин не различает где COX2, а где COX1. Более современные составы блокируют первый белок и не влияют на активность второго, но последствия их действия организмом переносятся крайне тяжело. Другое дело, куркума. Она без всякого побочного эффекта быстро справляется с активностью COX2 и игнорирует COX1.

Вывод один — куркума оказывает многоцелевое действие на механизмы, по которым проходят обменные процессы в злокачественных новообразованиях в отличие от лекарств, которые ингибируют лишь один из таких путей. Поэтому химические препараты не могут оказать решающего действия на ход развития раковой опухоли, подобно тому, как нельзя в дырявом ведре носить воду.

куркума

Куркумин против новообразований головного мозга

Статья, опубликованная в журнале «Биохимия» РАН, знакомит с результатами научного эксперимента по изучению влияния препаратов на основе К. на мультиформную глиобластому как одну из самых агрессивных форм рака головного мозга. После воздействия данным биофлавоноидом злокачественное новообразование головного мозга уменьшилось, а после и исчезло без всяких признаков интоксикации у 9 из 11 подопытных животных. И так как здоровые клетки сохранились без изменений, специалистами был сделан вывод об избирательном воздействии куркумина на перерожденные клетки головного мозга.

Куркумин и стволовые раковые клетки

Американские ученые проверили способность куркумина воздействовать на раковые стволовые клетки (CSC), которые признаны первопричиной опухолеобразования и их перерождения в злокачественные формы. В иерархии опухолевых клеток CSC занимают ее вершину, будучи родительскими клетками для всех остальных, образующих новообразование, большая часть которых доброкачественные. Стволовые клетки могут быть пропущены или даже усилены при хирургическом вмешательстве, радио- и химиотерапии. Традиционные методы лечения могут увеличить их число. Поэтому поиск альтернативных подходов в лечении рака сохраняет актуальность.

Некоторые специалисты к альтернативе относят куркумин с его способностью уничтожать линии раковых клеток. В литературе описаны несколько сотен исследовательских работ, подтверждающих пользу куркумы.

Журнал «Рак» опубликовал статью о новом исследовании американских ученых, посвященном изучению механизмов угнетения куркумином стволовых раковых клеток. Куркумин отличился:

Противоопухолевой активностью или свойством избирательно действовать только на перерожденные клетки, при этом, не повреждая здоровые ткани, что обеспечило синергический с химиотерапией эффект, снизило вред и повысило эффективность последней.Модуляцией микро РНК. Речь идет о коротких некодирующих молекулах РНК, которые выполняют функцию регуляторов 33% генов, кодирующих первичную структуру белковых молекул. Они также подавляют активность многих генов, для чего соединяются с участками м-РНК по принципу комплементарности и замедляют их трансляцию. Куркумин вносит изменения в микро РНК, вызывающие подавление и угнетение раковой опухоли.Регуляция путей самообновления стволовых раковых клеток. Куркумин разными механизмами прямыми или косвенными влияет, по крайне мере, на 3 пути их самообновления и тем самым оказывает положительное воздействие на лечение рака.

Безопасность куркумы доказана в результате многочисленных исследований и подтверждена тысячелетней практикой ее использования.

Проблема с усвоением куркумы

Славить куркумин можно сколько угодно, но что получит в сухом остатке больной. Ведь полифенол должен оказаться в плазме, чтобы достать перерожденные клетки в любой части тела. Оральное его поступление заканчивается тем, что специя оказывается в нижних отделах кишечника. До выхода из организма она достаточно долго пребывает в толстой и прямой кишке, которые лидируют по частоте заболеваемости раком. К. замедляет развитие полипов кишечника, предшествующих раку. Клинические испытания подтверждают ее эффективность именно в этих отделах ЖКТ. Сегодня много усилий направлено на создание совершенных форм куркумина — в виде жирового раствора или инъекции.

Для лучшей усвояемости куркумы традиционно используют смесь куркумы и черного перца. Заслуживают внимания 2 рецепта.

Для первого понадобятся:

куркума — 1 ст. л.;яичные желтки: 1—2;кокосовое масло — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере.

Для второго рецепта берут 1 л воды, доводят ее до кипения, высыпают в нее 1 ст. л специи и кипятят 10 минут. В результате получается раствор с массовой долей куркумина — 12%. Пить такой раствор лучше сразу, так как со временем специя осаждается, и концентрация раствора снижается до 6%.

В профилактических и лечебных целях лучше приобретать сертифицированную органическую куркуму с массовой долей 95%. Она не растет на наших огородах, и для ее экстрагирования из тюрмерика применяют не самые безобидные растворители. Хранят состав в сухом темном месте, но не в холодильнике. На свету он теряет часть своих ценных свойств.

Рекомендации по употреблению куркумы

Никто не может сказать, сколько точно необходимо употреблять К. в день, чтобы обезопасить себя от злокачественных опухолей. Некоторые специалисты называют оптимальную дозу: по 3—4 г куркумина 3 раза в день и советуют соблюдать следующие рекомендации по его употреблению:

Не сочетать прием специи с варфарином и аспирином, так как те, как и куркума, разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечение. При наличии камней в желчном пузыре может ухудшиться состояние больного, так как куркумин обладает свойством повышать секрецию желчи.Не принимать специю натощак.Противопоказана куркума в первом триместре беременности.Не желательно ее сочетание с антикоагулянтами, назначаемыми при варикозе и инфаркте миокарда, а также с препаратами для снижения уровня глюкозы в крови.Профилактика рака

Рак не так прост, чтобы с ним можно было справиться только одной специей. Уповать на одну куркуму для профилактики и лечения раковых заболеваний, по крайней мере, легкомысленно. Чтобы уберечь себя от онкологии стоит:

снизить в рационе количество простых углеводов, но включить сырые фрукты, овощи и ненасыщенные жиры ω-3 и ω-6. Предпочтение отдавать вареным блюдам;устранить дефицит витамина D;обеспечивать физическую нагрузку;исключить стрессовые ситуации;исключить попадание токсинов и пестицидов в организм;сократить продолжительность пользования сотовой связью и другими устройствами, способными облучать биологические ткани;гармонизировать свой ночной отдых;снизить вес до нормального уровня.

В организме, живущем по таким правилам, и куркуме будет легче, при крайней необходимости, справиться с раковыми клетками.