Профессор Университета Пенсильвании, специалист по когнитивной нейрофизиологии Марта Фарах недавно шокировала общественность выводами своих многолетних исследований. Публику всколыхнуло фраза из доклада, в которой говорится: «Бедное, полное лишений детство разрушает мозг и наделяет его обладателя ущербным интеллектуальным потенциалом!». По сути, Фарах огульно заявила, что мозг ребенка, выросшего в нищете, просто не дает ему шанса стать богатым в будущем!

Сразу скажем, что заявление Марты Фатах отнюдь не голословно. Группа ученых под ее началом на протяжении 4-х лет проводила наблюдения и устраивала эксперименты по проверке когнитивных функций у детей. Был среди них и знакомый многим тест IQ, в котором детишки с низким социальным статусом показали худшие результаты, нежели малыши со средним и высоким социальным статусом. Это позволило ученым сделать вывод о том, что интеллектуальные способности ребенка зависят не только от генетики, но и от обстановки, в которой он растет и развивается. Более того, ученым удалось выявить 10 признаков, характеризующих людей, с детства запрограммированных на бедность. Изучим их.

1. Чувство сожаления в отношении себя

Первой и самой явной чертой людей, запрограммированных на бедность, является постоянное желание пожалеть себя, причем совершенно неважно за что именно. Один страдает из-за собственного роста, фигуры или цвета кожи, другой жалеет, что до сих пор одинок и не обзавелся семьей, а третья переживает потому, что не родилась мужчиной, так как у мужчин больше возможностей и шансов в жизни. Если это пожилой человек, он может постоянно охать и горевать о прошедшей молодости, а если подросток – кивать на свою неопытность. Все эти люди постоянно фокусируются на совершенно пустяковых, неважных фактах, без которых вполне можно жить, быть богатым и счастливым. И самое ужасное, что этой жалостью они вешают на свою шею многотонный якорь, который тянет на дно, мешая двигаться по пути личного развития, к счастливой, обеспеченной жизни. Помните, жалея себя вы никогда не найдете высокооплачиваемую работу, зато с большой долей вероятности обречете себя на жалкое существование.

2. Жадность

Принято считать, будто по-настоящему богатыми могут стать лишь скупые люди, которые берегут каждую копейку. На самом же деле жизнь давно доказала, что жадность по отношению к сотрудникам собственной фирмы, желание обмануть партнеров по бизнесу ради финансовой выгоды, попытки работать больше, ради большого количества низкооплачиваемой работы – это «клеймо» человека, который никогда не станет богатым. То же самое можно сказать о людях, которые стремятся экономить даже на сущих мелочах и проводят дни в поисках магазинов с надписью «Распродажа» или «Скидки». Важно понять, что стремление к предельной экономии, совсем не признак мудрости, а лишь неверный подход к решению проблемы нехватки денег. Человек, мозг которого запрограммирован на благополучие и достаток, никогда не станет жалеть хороших денег на покупку достойных вещей и всегда щедро заплатит работнику за его добросовестный труд, ведь он твердо уверен, что жизнь обойдется с ним также щедро.

3. Занятие ненавистными делами

Спросив у любого бедного и несчастного человека, нравится ли ему его работа, и, услышав в ответ: «Я ее ненавижу!», сразу становится ясно, что такой человек никогда не станет богатым. А ведь таких людей вокруг миллионы. Изо дня в день, из года в год они ходят на нелюбимую работу, только ради того, чтобы прокормить собственную семью, чтобы заплатить за учебу или выплатить взятый в прошлом году кредит. Они тратят свою жизнь на дело, которое презирают в душе, и к которому у них нет никакого стремления! Скажите, может ли человек, занимаясь делом, которое вызывает у него отвращение, обогатиться? Конечно же, нет. Единственным выходом из этого порочного круга будет смелое решение бросить ненавистную работу и начать заниматься делом, которое вам действительно нравится. Только в нем вы сможете раскрыть свой потенциал и достичь успеха, а значит стать счастливее и богаче.

4. Измерение успеха деньгами

Привычка все сводить к деньгам – качество, присущее человеку, который никогда не станет истинно богатым. Такой человек чувствует себя свободным и счастливым только при удовлетворяющей его сумме на банковском счете. Почувствовать счастье такой человек может только при наличии красивой дорогой одежды, солидного автомобиля или шикарного особняка. Однако как только банковский счет начинает таять, этот человек тут же теряет смысл жизни и становится совершенно беспомощным. Здесь нужно понимать, что стать поистине богатым в душе человеком может лишь тот, кто мерит свое счастье другими категориями – отношениями, дружбой, любовью, верностью, но никак не деньгами. И кто не сможет понять этого, тому с богатством не по пути.

5. Трата большего количества денег, чем можно себе позволить

Отдельно стоит упомянуть о людях, которые, по сути, живут в кредит. Мания брать кредит на все и вся, совершенно не считаясь со своими доходами, четко разделила людей на тех, кто знает цену деньгам, и тех которые готовы погружаться в долги до тех пор, пока не достигнут дна. Сотрудники банка только рады таким людям, из которых можно с легкостью вытянуть все до последней копейки, ведь эти люди – рабы вещей. В общем, если человек не видит разницы между действительно необходимым кредитом на развитие бизнеса и совершенно бесцельным кредитом на приобретение дорогого мобильного телефона, он не разбогатеет никогда.

6. Выбор мгновенной выгоды

Желание иметь все и сразу – отличительная черта вечно бедных людей. Как правило, такие личности не рассчитывают собственные силы, но хотят по щелчку пальца иметь солидную работу, уважение и миллионный счет в банке. Вот только у лиц с такими запросами, обычно, нет потенциала, подтверждающего занимаемую должность. А потому немудрено, что очень скоро им придется спуститься с небес на землю и дальше прозябать в нищете. Ярким примером такого отношения к жизни являются нерадивые студенты, которые считают, что университет лишь отнимает их драгоценное время, которое можно потратить на «заколачивание денег». Добьется ли такой студент успеха в будущем? Весьма сомнительно.

7. Постоянное нытье

Вам приходилось общаться с людьми, которые постоянно ноют и хнычут по любому пустяку? Денег нет, жизнь невыносима, начальник постоянно кричит, вокруг лишь хамство, дороговизна и криминал. Можно с высокой долей уверенности сказать, что так говорит прирожденный неудачник. Человек просто не привык искать причины неудачи в себе и пытаться исправлять их. Он с легкостью найдет причину своих неудач в других, но не сделает и шагу, чтобы сделать жизнь лучше. Можно ли как-то исправить положение? Конечно можно, однако для этого нужно менять собственное мировоззрение и начинать искать выходы из сложившихся ситуаций, а не ругать всех вокруг за собственные неудачи.

8. Сравнение себя с другими

Есть у закоренелых неудачников и еще одна вредная привычка – постоянно сравнивать себя с другими. Одни равняются на коллег по работе и считают себя самыми профессиональными, другие равняются на одноклассников и уверены что они слабое звено, а третьи с завистью смотрят на дорогой автомобиль соседа, подсознательно уверяя себя, что им такого точно не купить. Все эти люди являются неудачниками, у них практически нет шансов разбогатеть, так как они не видят и не желают видеть свой внутренний потенциал, который, безусловно, есть у каждого. Их внешний мир захватывает внутренний, и не дает адекватно оценивать свои силы, чтобы постоянно развиваться.

9. Измерение богатства деньгами

Мы уже упоминали о том, что бедные люди склонные измерять свой успех деньгами. Точно так же они оценивают и свое богатство. Для них попросту не существует другого понятия богатства, кроме шелестящих банкнот, причем, чем их больше, тем более богатым считает себя человек. При этом главным страхом в его жизни является не болезнь и даже не смерть, а потеря этих самых денег. Таким людям очень сложно прийти к пониманию, что истинно богатый человек, это человек, умеющий создавать бизнес на пустом месте, умудряющийся делать деньги из воздуха, привлекать инвесторов и умело обходить конкурентов. Таким людям не страшны никакие потери, они в любой момент могут все начать с нуля и также обеспечить себя. То есть, истинно богатый человек не зависит от объема своего мешка с деньгами.

10. Изолирование от собственной семьи

Наконец, одной из самых главных ошибок неудачников является их дистанцирование от собственной семьи. Объясняется это разными причинами – нежеланием одалживать денег, поддержать родных людей в трудную минуту или разделить их идеи. Такие люди просто не понимают, что семья – это основа, это мощный источник поддержки, к которому можно прибегнуть тогда, когда во всем мире у вас больше никого не осталось.

Возможно, ознакомившись с признаками бедняка и неудачника, вы начнете менять собственное мировоззрение, и это поможет вам стать свободнее, счастливее и богаче! Берегите себя!