Со слов автора. Я не психолог, и не философ. Но я потратил много времени, размышляя о том, какие цели мы преследуем, покупая что-либо, и почему мы покупаем именно это. Мне кажется, что это очень увлекательное изучение человеческой психологии.

У нас всегда есть бесчисленное множество причин, по которым мы покупаем больше вещей, чем нам нужно. Некоторые мотивы исходят со стороны общества, социума, который нас окружает. Но другие причины, как мне кажется, находятся внутри нас самих. В любом случае, прийти к здоровому пониманию того, почему мы покупаем больше, чем нам нужно, — это достойная цель.

Мне кажется, что одной из причин, толкающей нас к постоянному приобретению, является такой интересный феномен как «эффект Дидро». Это мотивация человека к перерасходу. Её впервые отметил еще в 18 веке французский философ по имени Дени Дидро, и она по-прежнему распространена среди нас.

Простейшее объяснение «эффекта Дидро» (или, по крайней мере, в части меня больше всего интересующей) состоит в том, что “приобретение нового предмета, происходит вследствие возникновения спирали приобретения.”

Иными словами, приобретение одного нового элемента часто приводит к покупке другого. Точнее всего эту проблему иллюстрирует старый анекдот:

— Рабинович, от чего Вы не купите себе новые галоши?

— И что? Ну, вот купил я себе новые галоши и что дальше? Таки к ним нужны теперь новые ботинки! К ботинкам брюки, к брюкам пиджак. А там и пальто со шляпой!

Покупка новой вещи (галош) вылилась в необходимость дальнейшего приобретения. Но это только маленький пример.Есть еще множество примеров «эффекта Дидро» вокруг нас:

  • Мы покупаем новое платье… и сразу же приступаем к поиску новых аксессуаров, чтобы одно соответствовало другому. «Я не могу надеть это платье! У меня к нему ничего нет, ни сумочки, ни туфель! Я уже не говорю об украшениях!» Как знакомо, не правда ли!
  • Мы привезли домой новый диван… и вдруг оказывается, что вся мебель в нашей гостиной требует замены.
  • Мы покупаем новую, более дорогую машину… и немедленно начинаем тратить деньги на более дорогие автомойки, более дорогой бензин, или место на крытой парковке.
  • Мы заселились в новую квартиру… и немедленно меняем наш спальный гарнитур на новый.

В каждой конкретной ситуации реальность такова, что мы уже имеем необходимое количество обуви и мебели для спальни, которых нам вполне достаточно. Но как только мы купили что-то новое, мы тот час попали внутрь «спирали потребления».

Дени Дидро отметил этот феномен в очерке под названием “Сожаления о моем старом халате”. В выдуманном сюжете он получает новый, элегантный халат от своего друга. Однако, получив халат, Дидро замечает, что всё остальное его имущество выглядит серым и блеклым по сравнению с обновой. Он начинает заменять всё, что его окружает, включая даже картины на стенах. И к концу рассказа, Дени Дидро отмечает: “я был абсолютным хозяином моего старого халата, но я стал рабом нового.”

Таким образом, Дидро объясняет, как покупка новой вещи очень часто приводит к еще большему потреблению. Но более того, он утверждает, что мы начинаем отождествлять себя с нашими вещами и искать новые вещи, которые вписываются в наши представление «о прекрасном». Следуя прихотям моды, мы редко задумываемся о функциональности вещей, которые покупаем. А ведь одежда это просто ткань, прикрывающая наше тело, которую мы совершенно несправедливо превратили в средство самовыражения.

Всё вышесказанное говорит о том, что как только мы поймем, что каждая покупка влечет за собой следующую, мы сможем разорвать цепь бесконечных приобретений. Потому что как только вы поймете принцип, вы можете разрушить свой «цикл Дидро».

Как же тогда мы могли бы преодолеть влияние «эффекта Дидро» на нашу жизнь и устоять перед этой бесконечной чередой ненужного потребительства?

Позвольте мне высказать некоторые мысли:

  1. Необходимо осознать, что это происходит в нашей жизни. Наблюдайте, когда Вас стараются вовлечь в спираль потребления. Вас вынуждают покупать вещи не по тому, что Вы в них нуждаетесь, а только лишь по тому, что Вы купили что-то новое. Вспомните про галоши Рабиновича!
  2. Анализируйте и прогнозируйте свои расходы. Магазины могут заманивать распродажами и скидками. Но имейте в виду, что покупка новой вещи на распродаже может потянуть за собой дальнейшее обновление гардероба, которое ранее не входило в Ваши планы.
  3. Избегайте ненужных новых покупок. Противостоять «эффекту Дидро» очень сложно, это требует огромных усилий. Старайтесь покупать только те вещи, которые действительно Вам нужны, избегая желания поменять всю мебель гостиной под новый диван.
  4. Почаще напомните себе о том, что это Вы владеете имуществом, а не оно Вами. Полнота жизни — это не вещи, которыми Вы владеете. Ваше имущество не определяет Вас или Ваше счастье независимо от того, что маркетологи будут пытаться Вам навязать.
  5. Покупайте вещи по их полезности, а не их статусу. Перестаньте пытаться произвести впечатление на других людей своими вещами и начинайте производить впечатление своими поступками, своей жизнью.

Помните об «эффекте Дидро» в своей собственной, повседневной жизни. Очень скоро, после того, как Вы начинаете замечать его вокруг себя, он станет оказывать всё меньшее влияние на Вашу жизнь. Ненужные покупки перестанут опустошать ваш кошелек. Но только при условии, что кошелек соответствует Вашей сумке)))).

Источник