Пока мы гонимся за сиюминутными удовольствиями и стремимся произвести впечатление на других, мы сами себе роем финансовую яму, утверждает Трент Хэмм, автор финансового блога The Simple Dollar. А еще он знает, как прекратить это делать и обеспечить себе стабильное будущее.

Мы под впечатлением и уже всерьез задумалась, не отказаться ли от двойного латте по утрам. Большое складывается из мелочей.

Недавно я переписывался с читателем (назовем его Тимом) о финансовых проблемах, с которыми сталкиваются его родственники со стороны жены из-за своего преклонного возраста.

Им уже за 70, и они практически никогда и ничего не откладывали на старость. Совсем скоро они окажутся не в состоянии работать, и поскольку супруга Тима — единственный ребенок в их семье, они ожидают, что Тим будет их обеспечивать.

С другой стороны, родителям Тима чуть за 60, они уже на пенсии и почти наверняка никогда не станут финансовым бременем для него самого, его супруги и детей.

Я спросил Тима: в чем, как ему кажется, причина такого различия между этими двумя ситуациями? Быть может, дело в доходе? Или в умении планировать? Его ответ был предельно прост: «Мои родители не провели свою жизнь, пытаясь притворяться богатыми».

Главная причина, по которой многие люди не откладывают на будущее, — они предпочитают потратить деньги сейчас.

Они получают то, что хотят сегодня, — дома, машины, путешествия, одежду, гаджеты и т. д.; все это им важнее, чем такие вещи, как сбережения.

Но нормальная финансовая жизнь подразумевает: по меньшей мере 10 % своих доходов вы откладываете на будущее, прежде чем потратите деньги на что угодно еще; поступать иначе — как гулять по канату без страховки. Тем не менее большинство людей не откладывают на пенсию достаточные суммы.

Люди живут так, будто у них есть больше денег, чем на самом деле. Для большинства людей гораздо важнее то, что они хотят получить прямо сейчас, чтобы чувствовать себя богатыми. Людям приходится делать жесткий выбор между важными статьями расходов: малозначительными покупками и сбережениями на старость — и они предпочитают двойной латте или последний iPhone, а не защищенность в будущем (и иногда даже влезают в долги и кредиты).

Но почему люди делают это? В чем причина?

Некоторые хотят произвести впечатление на других. Но в действительности мало кто замечает, на каком автомобиле вы ездите или какую одежду носите, а тех, для кого это имеет значение, еще меньше.

Некоторые люди таким образом борются со стрессом — тратя деньги, они забывают о проблемах. Но шопинг не только дорого обходится, но и лишает свободного времени, которое можно было бы потратить на другие развлечения.

Есть несколько хороших способов перестать бороться со стрессом с помощью трат:

  • постоянно напоминать себе о более важных целях;
  • настроить автоматическое отчисление денег на сберегательный счет;
  • чаще разговаривать с друзьями, ориентируясь на тех из них, кто не поддерживает ваше увлечение шопингом;
  • ограничить себе доступ к финансам;
  • искать другие источники сильных эмоций помимо импульсивных покупок.

Кто-то находится под влиянием медиа и следует советам о том, как себя вести и что покупать, полученным из телепередач, журналов и других источников.

Ключ к решению этой проблемы — медиадиета. Смотрите телевизор меньше — я поступаю именно так. Читаю я в основном книги, так что не вижу объявлений в журналах.

Кому-то слишком важно мнение друзей и соседей, и они перенимают их потребительские привычки. Ведь по словам Джима Рона, ты — среднее арифметическое от пяти человек, с которыми проводишь больше всего времени.

Лучшая стратегия здесь — не жить в районе, где у вас самый низкий доход среди соседей; ваш доход должен быть выше среднего по району, так что вам никогда не придется расходовать больше, чтобы «не отставать от Джонсов». Пересмотрите круг общения и постарайтесь проводить больше времени с друзьями, которые не склонны много тратить.

Некоторые предпочитают «ловить момент», пока молоды и здоровы, а не откладывать деньги на старость, когда их самочувствие может быть уже не таким безоблачным. Они считают, что их «будущие я» сами о них позаботятся.

Вы не можете знать, что готовит будущее. Возможности для трудоустройства с возрастом меняются, как и физические возможности, а учитывая, сколь быстро развиваются технологии, трудно догадаться, что ждет всех нас через 20 лет.

Пенсионные сбережения — не только деньги, которые позволят вести безбедную жизнь в старости. Это деньги для того, чтобы выжить, когда правила вашей жизни радикально изменятся — как с точки зрения личной ситуации, так и с точки зрения устройства общества.

Не притворяйтесь богатым. Вы можете получить сиюминутное удовольствие, но оно не останется с вами надолго. И это же приводит к стрессу, когда вы начинаете размышлять о своей жизни.

Лучшее, что вы можете сделать, — начать откладывать на старость прямо сегодня. Не оставляйте времени, чтобы отговорить себя от этой мысли. А затем решитесь начать жить немного менее «богато», чем раньше.

Вы никогда не пожалеете об этом.

Источник