Вячеслав Полунин — человек, в глазах которого любовь, мудрость и теплый ламповый свет. Он невероятно дружен с собой: делает, что любит, не делает того, что не любит, хоть это престижно и приносит деньги. Его философия — это пример, как можно гармонично, весело и с удовольствием жить. Такому человеку хочется верить.

Поэтому мы делимся мудрыми мыслями лучшего клоуна и волшебника в мире.

1. Не бери бутерброд больше, чем рот.

Простое правило, я за ним очень слежу. Сил у человека определенное количество.

2. Бери бочек ровно столько, чтобы ты их нес бегом, вприпрыжку. Насвистывая. И обнимая.

Вещь простая, а следить за ней нужно, как часы. Вот я сейчас делаю расписание на год: гастроли туда, гастроли сюда... Я знаю: три спектакля отработал — четвертый должен быть выходной, потому что на нем всегда будет спад. И никогда ты не дашь то, что в тебе есть.

3. Чтобы куда-то прорваться, необходимо собрать команду.

Это самые близкие люди, без которых ты пропадаешь. У меня такая история: я не могу ничего делать один, для меня чем больше народу, тем лучше.

4. Важный момент — во все влюбляться, всему отдаваться на полную катушку.

Нужно на всю катушку, как в рок-н-ролле, чтобы улетела твоя партнерша под самый потолок.Нигде не экономьте. Расходуйте на все, что только можно, без конца. Оно вернется обратно.

5. У меня закон: всех циников и нытиков — вон.

Никогда с этими людьми не имейте дела. Заразительно страшно, заражает тут же. Ведь на чем строят счастье счастливые и влюбленные? На том, что они делают воздушные пузыри и какие-то пушинки. И по ним надо пробраться на самые облака. Когда какой-то циник скажет: «Это же пушинки!» — все, все летит к чертовой бабушке! Спасибо за этот урок великому Станиславскому.

6. Учиться надо у детей: они самые счастливые существа на свете.

У меня главные учителя — дети, собаки, сумасшедшие, пьяницы, я за ними слежу. Каким-то путем они умудряются, не думая, делать каждый свой шаг не просто так, а подпрыгивая.

7. В тебе начинается профессионал, когда понимаешь, как надо делать.

Я за Райкиным хвостиком много лет ходил. Как-то пришел к нему в задерганном состоянии, потому что у меня провалился спектакль. «Все, не буду больше артистом, не хочу больше...»
А он сказал: «Дурак. Потому что именно сейчас ты становишься артистом. Ты понимаешь, что это не так, то не так. А теперь тебе хочется так и так. Это твой урок жизни, артистический. Вот сейчас в тебе начинается артист».

8. Надо найти форму, при которой расставание пройдет по-человечески.

Это страшное испытание для любого человека. Бросить друзей или расстаться с любимым и так далее. И надо найти ту форму, при которой это все по-человечески.

9. Чтобы быть счастливым, надо насвистывать.

Вот мы два дня тут провели с Борей Гребенщиковым и решили, что мы немножечко запутались и перестали насвистывать. Чтобы быть счастливым, надо насвистывать. Не потому, что хочешь быть счастливым, а потому, что счастливые люди насвистывают.