Диетолог Наталья Давыдова поделилась своим взглядом на проблему.

Наталья Давыдова:

— Люди верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, какгазированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка

— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса.

В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом.

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории

— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.


— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов. Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).

Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

Миф 10. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.

— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.

Источник