Оливковое масло — один из основных и невероятно полезных продуктов средиземноморской диеты. Оно содержит множество «хороших» жиров и антиоксидантов, но его можно использовать не только для приготовления салата или соуса. Вот 25 ситуаций, когда оливковое масло вам пригодится.

Отличное общеукрепляющее средство

Выпивать ложку оливкового масла с утра — хорошая привычка. На вашем здоровье и самочувствии она скажется наилучшим образом.

Хорошо очищает уши

Если вы страдаете от избыточного скопления ушной серы, попробуйте использовать оливковое масло. Для борьбы с этой проблемой Американский фонд исследования слуха рекомендует закапать в каждое ухо по несколько капель масла и оставить на пару минут. А затем лечь на полотенце, позволив маслу вытечь. Учтите, этот способ лечения не подходит тем, у кого повреждены барабанные перепонки.

Защищает уши пловцов

Вода, которая регулярно остается после купания в наружном слуховом канале, может стать причиной возникновения инфекции. Это легко предотвратить. Перед тем как прыгнуть в бассейн, закапайте уши оливковым маслом.

Заживляет поврежденную кожу

Оливковое масло содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты. Они способствуют восстановлению кожи, поврежденной из-за длительного пребывания на солнце. Действие оливкового масла схоже с действием токоферолов, используемых в производстве средств для лечения термических ожогов.

Зубной бальзам и не только

Древняя аюрведическая практика — полоскать утром рот оливковым маслом. Удовольствие недешевое, но того стоит. Это улучшит гигиену полости рта, разбудит организм, активизирует иммунную функцию. Чаще для этих целей используется коксовое молоко (в основном, из-за вкусовых качеств), но оливковое масло является отличной альтернативой.

Лечит боли в горле

Оливковое масло в сочетании с эфирными маслами (например, эвкалипта, лаванды, розмарина, тимьяна или чайного дерева) можно использовать для обработки больного горла. Это стимулирует кровообращение и лимфодренаж, уменьшит воспаление и боль.

Поможет избавиться от себореи

Себорейный дерматит и просто зудящая кожа — распространенная проблема. Смажьте пораженные участки оливковым маслом, оставьте на несколько минут и стряхните «хлопья».

Вылечит опрелости

Оливковое масло — отличное увлажняющее и противовоспалительное средство. Оно отлично подходит для лечения опрелостей, а также для защиты кожи. Смешайте одну чайную ложку оливкового масла с двумя чайными ложками воды и взбейте. Получив кремообразную массу, нанесите ее на кожу и дайте высохнуть. Перед применением можете добавить пару капель эфирного масла лаванды. Это усилит антимикробный эффект.

Заживит трещины на пятках

Трещины на пятках не только неприглядны, но могут еще и вызывать болевые ощущения. Нанесите на пятки оливковое масло, наденьте носки и оставьте на ночь. Повторяйте эту процедуру необходимое количество раз.

Поможет избавиться от вшей

Оливковое масло — одно из наиболее эффективных средств для для борьбы со вшами. И при этом абсолютно натуральное.

Обильно смажьте голову оливковым маслом, сверху наденьте полиэтиленовый пакет и шапочку для душа. Оберните голову полотенцем. Утром тщательно расчешите волосы металлическим гребнем над тазиком, затем помойте голову шампунем. Через день повторите процедуру.

Уменьшит боли в суставах

Попробуйте втирать оливковое масло в воспаленные суставы и убедитесь — оно эффективнее многих «раскрученных» кремов.

В США провели эксперимент — тридцать женщин с остеоартритом в течение месяца втирали в пораженные суставы медикаментозный крем или оливковое масло. Результат — уже через две недели те, кто использовал оливковое масло, заметили значительные улучшения.

Оливковое масло — массажное масло

Хотите попробовать натуральное и качественное массажное масло? Не нужно изобретать велосипед. Он давно изобретен. Оливковое масло — идеальный вариант.

Улучшит здоровье вашего питомца

Добавьляте оливковое масло в пищу вашей собаке или коту. Это укрепит их суставы, улучшит состояние кожи и шерсти, предотвратит когнитивные нарушения. Собакам можно давать по 10-15 капель масла ежедневно. Кошкам — по 5-10 капель.

Универсальное косметическое средство

Вам не придется тратить целое состояние, чтобы хорошо выглядеть — бутылка оливкового масла универсальное косметическое средство. Например, вы можете сделать отличную маску для волос. Нагрейте половину чашки масла, нанесите на волосы и накройте полотенцем. Оставьте хотя бы на 30 минут, а лучше — на ночь. Затем, используя шампунь, тщательно промойте волосы.

Очистит и увлажнит лицо

Метод масляной очистки очень популярен. Оливковое масло эффективно удалит грязь и макияж, сделает вашу кожу здоровее и привлекательнее.

Возьмите столовую ложку оливкового масла и массируйте лицо и шею в течение двух минут. Затем сотрите масло мочалкой, смоченной в горячей воде. Вам даже не придется применять увлажняющий крем!

Отличный скраб

В сочетании с морской или гималайской розовой солью оливковое масло станет эффективным омолаживающим скрабом для тела.

Полезный ингредиент любой косметики

Если вы увлекаетесь созданием домашних косметических средств, непременно держите дома несколько бутылок качественного оливкового масла. Его можно применять для производства мыла, всевозможных масок, бальзамов и т.д.

Избавит от угревой сыпи

Как мы уже говорили, оливковое масло глубоко очищает кожу, удаляет избыток кожного сала из пор, снижает воспаление и восстанавливает естественную влажность кожи.

Сделайте пасту из четырех столовых ложек соли и трех столовых ложек оливкового масла. Дважды в неделю втирайте эту кашицу в пораженные участки кожи. Изменения станут заметны уже через несколько недель.

Укрепит ногти

Оливковое масло начали использовать для ухода за ногтями сотни лет назад. Ежедневно обрабатывайте их маслом, и результат не заставит себя ждать.

Поможет расслабиться

Итальянская актриса Софи Лорен признается — главный секрет ее сияющей кожи — оливковое масло. Просто добавьте пять столовых ложек масла в наполненную ванну. Расслабьтесь и наслаждайтесь.

Борется с целлюлитом

Смешайте молотый кофе с небольшим количеством оливкового масла и массируйте проблемные зоны. Повторяйте эту процедуру в течение десяти минут дважды в неделю. Через месяц вы заметите первые результаты.

Уменьшит растяжки

Не тратьте деньги на дорогие марки анти-стрейч масла. Оливковое масло гораздо эффективнее. Смешивайте его с эфирными маслами и применяйте регулярно.

Мебель — как новая

Держитесь подальше от химических полиролей для мебели. Смешайте одну чашку оливкового масла с половиной стакана свежевыжатого лимонного сока. Полируйте мебель из лиственных пород мягкой тканью.

Удалит краску с кожи

Красили дом и перепачкали руки? Не спешите бежать за растворителем. Попробуйте оливковое масло.

Устранит скрип двери

WD-40 всегда полезно иметь под рукой на тот случай, если дверь заскрипит. Но пахнет «вэдэшка» так себе. Нанесите несколько капель оливкового масла на шарниры и наслаждаетесь тишиной.

Ваши ботинки будут блестеть!

Нанесите немного масла на вашу обувь и полируйте с помощью ткани. Вскоре вы непременно увидите собственное отражение!