У современного человека сформировался целый арсенал мифов о собственном организме, и эти мифы не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня далеко не все люди с высшим образованием знают, как вести себя если носом пошла кровь, боятся делать детям прививки, чтобы те не стали аутистами и пытаются избавиться от похмелья при помощи кофе. 

Впрочем, это далеко не все заблуждения.

1. Рану можно зализать

А вот этого делать не стоит!

А вот этого делать не стоит!

Рот - очень грязное место, заполненное всеми видами бактерий. Если облизывать порез, то этим вполне можно занести в него инфекцию.

2. Чтение при тусклом свете и зрение

А вы в детстве читали под одеялом?

А вы в детстве читали под одеялом?

По словам врачей, чтение при тусклом свете может вызвать разве что временную усталость глаз, потому что глазные мышцы больше напрягаются, чтобы сфокусировать зрение. Нет никаких доказательств того, что это вредит зрению в долгосрочной перспективе.

3. Орехи, семечки, и попкорн прилипают к слизистой желудка

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Если у человека образуются “мешочки” вдоль стенки кишки, то у него есть заболевание, называемое дивертикулит. Это никак не вызвано семенами, орехами или попкорном.

4. Кофе может отрезвить

Кофе не является лекарством от похмелья.

Кофе не является лекарством от похмелья.

Это не так. Возникнет только ощущение, что человек стал трезвее, что особенно опасно за рулем. В принципе, не стоит пить кофе после алкоголя.

5. Кожа в воде сморщивается, поскольку поглощает воду

Морщины — это просто вазоконстрикции.

Морщины — это просто вазоконстрикции.

На самом деле кожа является водонепроницаемой и не может поглощать воду. Морщины — это просто вазоконстрикции, вызванные вегетативной нервной системой. Ученые не знают, почему это происходит.

6. Апельсиновый сок лечит простуду

Апельсиновый сок - напиток вкусный, но нецелебный.

Апельсиновый сок - напиток вкусный, но нецелебный.

Апельсиновый сок действительно содержит немного витамина С (но не настолько много, как многие думают), а витамин С является полезным для иммунной системы. Однако, это не волшебная панацея и она совершенно не вылечит простуду.

7. Нужно наклонить голову назад, если из носа идет кровь

Если из носа пошла кровь...

Если из носа пошла кровь...

Это на самом деле довольно глупо, поскольку кровь попадет в горло и в желудок, что может привести к рвоте. Лучше попробовать зажать нос, присесть и наклониться вперед.

8. Сердечные приступы всегда причиняют боль

Проблема, которую можно не заметить.

Проблема, которую можно не заметить.

Около 40-60 процентов сердечных приступов остаются незамеченными, особенно у женщин. На самом деле при сердечном приступе довольно часто чувствуют что-то вроде изжоги, боли в зубах и т.д.

9. Алкоголь согревает

Алкоголь зимой - опасное увлечение.

Алкоголь зимой - опасное увлечение.

Алкоголь только заставляет человека чувствовать себя тепло, но это происходит только потому, что кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи расширяются. Как ни странно, это на самом деле приводит к снижению температуры тела.

10. Пот выводит токсины из организма

Пот и токсины: никакой взаимосвязи!

Пот и токсины: никакой взаимосвязи!

Пот состоит из воды, соли и электролитов. Поскольку потовые железы находятся в коже, никакие токсины они не могут выводить.

11. Если выйти на холоде с влажными волосами, легко заболеть

С мокрой головой да на улицу?

С мокрой головой да на улицу?

Это не верно. Человек заболевает из-за вирусов, которым все равно какая температура на улице. Кроме того, холод не оказывает существенного влияния на иммунную систему, потому что организм поддерживает внутреннюю температуру около 37 ° С. Если эта температура упадет даже на пару градусов, человек умрет. Причиной того, что больше людей болеют зимой, является то, что они больше пребывают в закрытом помещении с другими людьми и, соответственно, имеют больше шансов подхватить вирус.

12. Сахар делает детей гиперактивными

Сахар и гиперактивность.

Сахар и гиперактивность.

Это не так. Исследования показали, что, даже когда ребенок получает плацебо (которое родители считают сахарной водой), то родители утверждают, что их ребенок становится гиперактивным.

13. Нельзя пить молоко во время болезни, поскольку будет вырабатываться больше слизи

Молоко и простуда.

Молоко и простуда.

Молоко может сгущать слизь, но не приводить к большему ее количеству. Во всяком случае, молоко никак не скажется на процессе выздоровления.

14. Никогда нельзя будить лунатика

Можно и разбудить!

Можно и разбудить!

Как гласит популярный миф, если разбудить лунатика, то у него может случиться сердечный приступ или он впадет в шоковое состояние. Худшее что может произойти, это придется лично довести его назад в постель.

15. Вакцины вызывают аутизм

Аутизм и вакцины: никакой взаимосвязи!

Аутизм и вакцины: никакой взаимосвязи!

Хотя исследование развенчало этот слух как мошеннический, кажется, в него до сих пор верят люди. На самом деле, вакцины вызывают аутизм ничуть не больше, чем вождение автомобиля вызывает диарею.