Здравствуйте, дорогие читатели блога. Недавно в соц. сетях я увидела информацию о том, как можно использовать меновазин. И хотя я довольно длительное время работала в больнице, я даже не подозревала о том, насколько широко применение меновазина в домашних условиях. Если вы дочитаете эту статью до конца, вы узнаете еще несколько нестандартных способов его применения. Большинство из нас знают, что меновазин – прекрасное средство для уменьшения болей при остеохондрозе, радикулите, различных артритах, миалгиях. Но это далеко не полный перечень заболеваний, где он помогает.

Сразу отмечу, что Меновазин – это не лекарство, которое может решить какую-то проблему со здоровьем и вылечить. Да, входящие в его состав вещества помогают в уменьшении боли. Этот препарат прекрасно помогает, если он является одним из компонентов комплексной терапии. Но, не устранив основную причину заболевания, данный препарат помочь один не сможет.

Состав средства «Меновазин»

Меновазин продается в наших аптеках в двух лекарственных формах: в растворе или мази. В качестве вспомогательного средства в растворе используется 70⁰ спирт, а в мази – мазевая основа.

В 100 мл спиртового раствора содержится:

  • 2,5 г ментола (рацементол)
  • 1,0 г бензокаина (анестезин)
  • 1 г прокаина (новокаин)
  • и до 100 мл 70% этиловый спирт

состав меновазина

Ментол при нанесении на кожные покровы вызывает ощущение прохлады, раздражает нервные окончания и расширяет просвет капилляров, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и кожный зуд. Он усиливает действие анестезина и новокаина, а еще способствует снятию воспаления в месте нанесения на кожу.

Анестезин препятствует проведению болевых импульсов по нервным волокнам, тем самым оказывая выраженное обезболивающее действие.

Новокаин тоже препятствует генерации и проведению болевых импульсов, но его действие менее выражено, чем анестезин.

Входящий в состав раствора этиловый спирт обладает дезинфицирующим свойством.

А в целом, меновазин обладает прекрасным обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

Для чего применяется меновазин

В инструкции по применению написано, что меновазин – препарат только для наружного применения. Препарат прекрасно помогает облегчить боль при таких заболеваниях, как миалгия, невралгия, радикулит, остеохондроз, артриты и артрозы. Прекрасно снимает зуд при различных зудящих дерматозах.

При растяжении связок, травмах, ушибах, перед тем как наложить давящую повязку, намажьте, если ничего другого нет, кожу меновазином.

Можно сделать компресс на больной сустав. Но, чтобы не было ожога кожи, необходимо спиртовый раствор меновазина развести водой в соотношении 1:1 или развести его подсолнечным маслом. Смачивается этим раствором марля или хлопчатобумажная ткань, накладывается на больной сустав, сверху заматывается пищевой или полиэтиленовой пленкой, а затем теплым платком. Оставляют на ночь. Если вы почувствовали сильную боль и жжение, компресс следует сразу же убрать.

Народные способы применения меновазина

Оказывается, наш народ довольно изобретателен и в случае применения меновазина. Его обезболивающий, отвлекающий, противовоспалительный и дезинфицирующий эффект используют еще довольно широко.

Применение меновазина при геморрое

В дополнение к другим лекарствам по рекомендации проктолога меновазин можно применять для лечении геморроя. Для быстрого снятия боли, неприятного ощущения и зуда в области ануса рекомендуют сделать примочку ватным диском, смоченного в меновазине или на ватный диск нанести небольшое количество мази с меновазином.

При проведении подобной процедуры возможно чувство жжения, поэтому долго не следует продолжать процедуру. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день до снятия воспаления и исчезновения боли.

Подобная процедура противопоказана, если имеется геморроидальное кровотечение, трещины ануса, проктиты и парапроктиты, тромбозы геморроидальных узлов. Нельзя вставлять тампоны с меновазином внутрь прямой кишки — возможен ожог нежной слизистой оболочки.

При кашле и насморке

Некоторые врачи-педиатры рекомендуют при простуде, сопровождающимся кашлем, делать растирки с меновазином. Натрите спину и грудную клетку, после чего сразу укутайтесь теплым платком или наденьте шерстяной свитер и лягте в постель. Достаточно 2-3 процедуры и можно избавиться от кашля и вы не разболеетесь.

В данном случае ментол, входящий в состав лекарства, обладает прогревающим и отвлекающим действием, снижает чувствительность кашлевых рецепторов, а также улучшается приток крови, тем самым снимается воспаление.

Если у вас начинается ангина, то помимо назначенных врачом лекарств, натрите область горла меновазином, и тоже укутайтесь. А случился насморк, то достаточно понюхать меновазин, закрыв сначала одну ноздрю, а затем другую.

При герпесе на губах

Обычно простуду на губах можно почувствовать уже тогда, когда внешне ничего еще не видно. Первые признаки герпеса (жжение, боль и припухлость на губах) должны уже насторожить.

Подержите в этом месте ватный диск, смоченный раствором меновазина. Можно намазать возможное место герпеса меновазиновой мазью.

При болях в ухе

Если ничего не оказалось под рукой, боль в ухе поможет снять меновазин. Я нашла немало отзывов, где меновазин помогал в этой ситуации.

Достаточно смочить ватку спиртовым раствором и прикладывать к уху 2 раза в день на 15-20 минут.

При головных болях

Если возникли головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением, то можно натереть спиртовым раствором голову от затылка до ушей.

При варикозном расширении вен

Использование меновазина при варикозном расширении вен снимает ощущение боли и тяжести в ногах, уменьшает отечность. Наносить раствор необходимо легкими движениями от стоп кверху, поглаживающими круговыми движениями.

При бессоннице

Если вы страдаете бессонницей, достаточно смочить ватный тампон в спиртовом растворе меновазина и протереть им шею с затылочной части от уха до уха. Вы быстро сможете заснуть без всяких снотворных.

Для проведения инъекций

В качестве дезинфицирующего средства меновазин можно использовать при проведении инъекций в домашних условиях, когда надо срочно ввести какое-то лекарство, а в доме не оказалось ни спирта, ни спиртовых салфеток. Как помните, в его составе есть до 95 г 70⁰этилового спирта.

Этот препарат очень любят люди старшего и преклонного возраста. И не только за то, что он оказывает хороший эффект при использовании, а также за его небольшую цену. В разных регионах его цена отличается, но везде меновазин стоит не больше 15 рублей за флакон. Если воспользоваться, например, фастум -гелем , то придется потратить более 400 рублей. 

Купить данный препарат можно в любой аптеке без рецепта врача. Но все-таки перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности его применения.

Противопоказания и побочные действия меновазина

При нанесении на кожные покровы, не зависимо от того раствор это или мазь, препарат не проникает в кровь. Поэтому меновазином можно пользоваться и беременным, и кормящим матерям, и детям, но лучше, конечно, после консультации с врачом. Но лучше все-таки беременным и маленьким детям воспользоваться народными средствами.

При применении меновазина надо быть осторожными в следующих случаях:

  1. Возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата.
  2. Не следует наносить мазь или натирать кожу меновазином, если имеются любые повреждения кожных покровов (раны, ожоги, дерматиты, экземы).
  3. При длительном использовании меновазина возможно снижение артериального давления, и как следствие появиться головокружение.

Препарат не оказывает какого-либо негативного действия на управление транспортными средствами или заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Дорогие читатели, вы узнали, как можно использовать меновазин. И я считаю, что подобный препарат должен быть обязательно в вашей домашней аптечке.

Источник