Вопрос хранения продуктов – один из важнейших для любой хозяйки. Это неудивительно: от свежести и качества пищи зависят не только здоровье и настроение наших близких, но и отношения между членами семьи.

Иногда продовольствие закупают впрок, однако, к сожалению, далеко не все его виды можно долго хранить. Мы предлагаем список продуктов, которые при правильном хранении не портятся в течение почти неограниченного времени.

Какие продукты можно хранить долго?

Мед

Натуральный мед – один из немногих продуктов, которые могут храниться вечно. Он представляет собой результат переработки нектара, выделяемого цветками растений, в сбалансированную смесь простых сахаров. Процесс происходит под действием ферментов, которые вырабатывают пчелы. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами: он насыщен веществами, угнетающими жизнедеятельность любых микроорганизмов. Именно поэтому мед никогда не портится.

Свежий (недавно выкачанный из сотов) мед, как правило, имеет жидкую, текучую консистенцию. Со временем он густеет, но на его вкусе, запахе и питательных свойствах это никак не отражается. Засахарившийся мед легко вернуть в исходное состояние, осторожно нагревая его на водяной бане.

Белый рис

Шлифованная рисовая крупа способна храниться до 30 лет и более, не теряя своих потребительских качеств. Единственное, что может повредить зернам – резкие перепады температуры. Впрочем, все сказанное относится только к белому рису: срок хранения крупы коричневых сортов – не более полугода.

Соль

Это самая распространенная на земле и самая древняя вкусовая добавка. Поваренная соль (хлорид натрия) – минерал, она не подвержена разрушительному воздействию ни микроорганизмов, ни перепадов температуры. Правда, соль может поглощать влагу и спрессовываться, но такие изменения не делают ее менее пригодной для употребления в пищу и не влияют на вкусовые качества.

Сухое молоко

До начала XIX века молоко умели сохранять лишь в сгущенном или консервированном виде. Однако уже тогда появлялись сведения о том, что представители северных народов практикуют вымораживание цельного молока до состояния «глыб», почти не содержащих воды. В первой половине названного столетия многие ученые занимались разработками технологии перевода натурального молока в сухую форму, но наиболее эффективный способ производства этого продукта был запатентован только в 1885 году.

Результат разработки произвел настоящий переворот. Оказалось, что молоко в порошке не только долго хранится, но и более удобно для применения в пищевой промышленности. Сегодня сухое молоко входит в состав многих кондитерских изделий, колбас, выпечки, готовых соусов, полуфабрикатов и других продуктов питания.

Молочный порошок, изготовленный в соответствии со всеми технологическими нормативами, имеет остаточную влажность около 3% и может, находясь в герметично закупоренной таре, не менять своих свойств неограниченное время. Для восстановления молока порошок достаточно растворить в рекомендованном инструкцией количестве теплой воды. По вкусу и питательной ценности восстановленное молоко практически не уступает свежему.

Соевый соус

Основной ингредиент соуса, приготовленного по классическому рецепту, – соевые бобы, подвергнутые ферментации с помощью микроскопических грибков рода Aspergillus. Процесс приготовления продукта занимает от полутора месяцев до нескольких лет. Окончательный состав соуса зависит от скорости процесса ферментации, количества соли и наличия добавок (в разных регионах соевый соус готовят по-разному).

Соевый соус обычно имеет слегка вязкую консистенцию, довольно резкий запах и интенсивный коричневый цвет. Продукт обладает специфическим собственным вкусом и способен усиливать вкус блюд, в которые его добавляют. Это качество связано с наличием в соусе большого количества глутамата натрия, образующегося в процессе ферментации.

Приготовленный соевый соус обычно отжимают, удаляя из него гущу, а затем пастеризуют и укупоривают в небольшие стеклянные емкости. В таком виде продукт хранится десятилетиями. В открытой посуде соевый соус может простоять в холодильнике несколько лет, не меняя свойств.

Сахар

При хранении рафинированный сахар может впитывать посторонние запахи и влагу. При этом его вкусовые качества частично изменяются, но пищевой ценности продукт не теряет. Если сахар герметично упакован во влагонепроницаемую тару, несколько лет хранения никак не отразятся на его вкусе и состав останется неизменным.

Семена бобовых

Семена фасоли, гороха, чечевицы и бобов способны сохранять все вкусовые особенности и питательную ценность в течение нескольких десятилетий. Мало того, ученые находили такие продукты в древних захоронениях, причем бобовые, в значительной степени утратившие влагу, после длительного замачивания вполне годились в пищу, а будучи посаженными в землю, прорастали.

Семена бобовых нуждаются только в защите от насекомых (жучков, пищевой моли и т. д.). Упаковав эти продукты в герметичную тару, хозяйка может не беспокоиться об их сохранности.

Натуральные сиропы

В результате длительного уваривания фруктового сока получается продукт, содержащий большое количество натуральных сахаров и практически не подверженный процессам брожения, поскольку в нем нет микроорганизмов. В герметично укупоренной неокисляющейся таре (стеклянной или сделанной из металла со специальным покрытием) такой сироп прекрасно сохраняется в течение нескольких лет.

Вяленое мясо

Дольше всего хранятся те мясные продукты, которые изготовлены способом просаливания и последующего вяления на солнце. Это древняя технология, которую веками использовали кочевые племена пустынь, а также Крайнего Севера. К сожалению, вялить, чтобы обеспечить долгое хранение, можно не любое мясо. Лучше всего для вяления подходят конина и оленина, содержащие минимальное количество жира.

Спиртные напитки

Известно, что хорошее вино с годами созревает, приобретая исключительный вкус и неповторимый аромат. Однако для этого требуются весьма специфические условия хранения со стабильными показателями температуры и влажности, которые невозможно обеспечить в обычной городской квартире. Крепкие алкогольные напитки в данном смысле менее капризны. Сладкие ликеры и настойки для длительного хранения не годятся, но такие продукты, как коньяк, виски или водка, способны сохранять свои потребительские качества в течение многих лет.

Видео с YouTube по теме статьи: