Каждая хозяйка согласится с нами, что металлическая губка просто незаменимая вещь на кухне, которая поможет очистить сковородку от нагара и даже освободить от грязи газовую плиту. Но со временем эти маленькие помощники наших мам и бабушек стали не так популярны, так как современная техника и посуда теперь имеет слишком чувствительную поверхность и портится от такой чистки. Однако не спешите выбрасывать металлическую губку, у неё гораздо более обширная область применения, чем вам может казаться.

Заточка ножниц

альтернативное применение металлической губки, где можно использовать металлическую губку

Затупились ножницы? С помощью металлической мочалки можно заточить их за считаные минуты. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей.

Фильтр для слива

Чтобы спокойно вымыть домашнего любимца без опасений, что его шерсть забьет водосток, надо положить в слив раковины или ванны железную мочалку. Тогда вся шерсть останется на ней, и ее будет легко удалить.

Шлифовка поверхностей

Благодаря своей форме металлическая губка легко и просто доберется в любые труднодоступные места. Аналогично наждачке, она поможет выровнять поверхность перед покраской и снять предыдущий слой старой краски, причем различные изгибы, на которых наждачная бумага переламывается, для мочалки проблем не представляют.

Удаление ржавчины

альтернативное применение металлической губки, где можно использовать металлическую губку

Металлическая губка перед окрашиванием очистит поверхность не только от краски, но и от ржавчины. А ее форма опять же будет удобна при работе со сложными изогнутыми формами. Смоченной машинным маслом мочалкой можно почистить, а заодно и смазать заржавевшие садовые и слесарные инструменты, а также гайки и болты.

Очистка автомобильных дисков

Глубокие выемки в дисках колес для металлической мочалки не проблема. Она легко отчистит их и от грязи, и от ржавчины.

Состаривание древесины

Еще один вариант использования металлической губки — состаривание дерева. Для этого нужно порезать мелкую мочалку на несколько частей, положить ее в емкость с 3 стаканами неразбавленного уксуса и накрыть крышкой. Примерно за день мочалка полностью растворится, и получится раствор металла в уксусе, которым нужно покрыть деревянную поверхность. После испарения уксуса древесина приобретет необычный благородный "старый" оттенок.

Защита от грызунов

альтернативное применение металлической губки, где можно использовать металлическую губку

Если в доме завелись мыши, значит, есть какие-то ходы, через которые они туда пробираются. Если эти ходы заткнуть металлической мочалкой, мышам будет не под силу прогрызть металл, так что это прочное препятствие на пути грызунов. А если еще и закрепить мочалку строительной пеной, тогда препятствие станет воистину непреодолимым.

Очистка овощей

И напоследок еще одно "кухонное" применение металлической губки — с ее помощью можно очистить кожуру с овощей, например, с моркови и молодого картофеля.

Удаление следов от восковых мелков и резины

альтернативное применение металлической губки, где можно использовать металлическую губку

Мочалка легко и просто очистит потемневшие края подошвы кроссовок и кед не хуже меламиновой губки. Аналогично она поможет оттереть с ламината восковые мелки, следы от резины и подошв обуви.