Большинство из нас являются работниками офиса и проводят в душном помещении 5, а то и 6 дней в неделю, отрываясь от рабочего процесса лишь на чай с плюшками. Сидячий образ жизни, неправильное и нерегулярное питание, мизерное количество воды — всё это самым негативным образом сказывается как на здоровье, так и на внешнем виде человека. Если вы не хотите обрастать лишними килограммами и желаете оставаться бодрыми, выполняя сидячую работу, то эти советы созданы для вас!

Еда с собой

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Чтобы оставаться бодрым в течение всего рабочего дня не нужно как все лопать печенья и питаться едой из местной кафешки или столовой, а брать с собой в офис домашние блюда. Не стесняйтесь приносить с собой, угощать коллег собственными кулинарными творениями. Необязательно готовить полноценные обеды с первым, вторым и десертом. Это может быть как гречка или любая другая крупа, так и смузи, орешки, сухофрукты, цельнозерновой хлеб с оливковым маслом или медом.

Не начинать день без зарядки

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Зарядка — это всего несколько минут, которые меняют настроение и добавляют бодрости на целый день. Никто не заставляет вас делать полный комплекс сложных упражнений или скручиваться в позу лотоса и медитировать пол-часа (хотя, это было бы просто отлично!), но на то, чтобы сделать лёгкую растяжку, размять суставы и сделать пару приседаний и выпадов , вам хватит каких-то 10 минут, что успевает добавить всем мышцам тонуса, а голове ясности.

Те дела, которые иногда по времени соперничают с зарядкой, можно перенести на вечер — с вечера приготовить одежду и подготовить ингредиенты для завтрака. И если утром стоит выбор позавтракать или сделать зарядку, то было бы логичнее сделать последнее, потому что позавтракать можно и в офисе, а вот встать там на коврик не получится.

Вставать каждые 30 минут

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

То, что мы каждый день долго сидим за компьютером не добавляет нашему организму пользы. Среди последствий долгого непрерывного сидения — застой крови, целлюлит, головные боли, проблемы с сердцем, боли в спине и другие неприятности. При этом, не важно как часто вы бегаете по утрам или ходите на йогу. Чтобы чаще отрываться от стула и монитора, есть специальные программы, например Dejal Time Out и EyeLeo, которые каждые 20, 30 или 40 минут будут напоминать вам сделать перерыв.

Размять ноги также можно прогулкой до кулера с водой, пробежкой до дальней мусорки и прогулкой до коллеги в соседнем кабинете, чтобы обсудить какие-то рабочие моменты вслух, а не перекидываться с ним сообщениями, сидя через стену.

Глоток воздуха

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Ни один кондиционер не сравнится с воздухом на улице. Даже в центре Москвы воздух за пределами помещения будет полезнее, чем воздух внутри квартиры или офиса. Вместо того, чтобы отвлекать коллег срочным разговором по телефону с мамой или деловыми беседами, лучше выйти поговорить по телефону на улицу. Когда тепло, важный телефонный разговор можно совместить с солнечными ваннами и порцией витамина D. Когда холодно — надеть пальто и надышаться свежестью.

Не у всех офис находится на первом этаже со своим выходом на улицу, зато в обеденный перерыв выйти на воздух хотя бы на 10 минут могут себе позволить все. Если вы работаете дома, все телефонные звонки можно совершать с балкона.

С закрытыми глазами

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Несколько секунд посидите с закрытыми глазами (в особенности это рекомендуется делать тем, кто постоянно работает за компьютером). Сделайте два глубоких вдоха через нос и выдохните через рот. Закрыв глаза, представьте себе приятную картину, например, прошедший отпуск или предстоящие праздники, скорую смену имиджа, да что угодно. Так работа покажется не такой нудной, а проблемы не такими серьезными.

Подготовить почву

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Чтобы не чувствовать себя окруженным вредными офисными перекусами в виде печенья и шоколадок, нужно подготовить запас более здоровой альтернативы — принести ореховые батончики, испеченное дома овсяное печенье или просто пакет с миндалем и финиками. Оставьте на работе вкусный чай, цельнозерновые хлебцы и банку любимого меда. Если на «здоровой волне» в вашем офисе только вы, не ждите, когда остальные подтянутся, а сами создавайте для себя комфортные условия.

Осознанность вместо кофе

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Кофе — не худшее из зол, но за его бодрящим эффектом часто следует раздражительность и тревожность, а регулярное употребление кофе закисляет наш организм, ухудшает усвоение необходимых минералов, может негативно отразиться на работе надпочечников и способствовать истощению наших нервных клеток. Зеленый чай содержит теин, который активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем кофеин в кофе. Другой бодрящей альтернативой кофе могут быть напитки с натуральным какао, цикорий, японский чай матча и свежевыжатые овощные соки, которые добавляют нам не только энергии, но и порцию витаминов, минералов и полезных ферментов.

Чашка кофе для многих работает как скорая помощь после бессонной ночи или слишком сытного обеда. Помогая вернуть бодрость, кофе не помогает разобраться с причиной. Почему вы плохо спали этой ночью? Куда делась ваша энергия после завтрака? Какой из ингредиентов ваш организм плохо усваивает? Или порция обеда была слишком большой? Чем больше внимания мы в целом уделяем нашему образу жизни, нашему режиму и питанию, тем реже появляется потребность в стимуляторах.

Массаж

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Самомассаж – еще один совет, как снять «офисное» напряжение. Делайте легкий массаж кистей рук, шеи, лица. Массируйте мочки ушей, ушные раковины, виски, брови, каждый пальчик, запястье. Прикосновения к мочкам ушей, шее можно использовать как орудия флирта (как одного из методов отвлечься на рабочем месте).

Стакан с водой

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Вода – источник жизни, который всегда должен бить где-то неподалёку. Поставьте на стол стакан с водой и когда возникнет желание, сделайте пару глотков. Для вкуса и интереса можно добавить несколько капелек лимонного сока. Это прекрасный способ взбодриться на работе и в летнюю жару, и зимой, когда перед глазами «горит» монитор, а рядом – печка.

Работа — это всего лишь работа

как взбодриться в офисе, как взбодриться на работе

Как бы для вас не было важно то, чем вы занимаетесь, нужно стараться не преувеличивать значимость происходящего. Работа — часть вашей жизни, где вы можете приносить пользу другим людям и реализовывать свои таланты. Слишком серьезное отношение к любимым проектам не всегда в лучшую сторону влияет на результат, но при этом всегда прибавляет стресса и одержимости перфекционизмом. Отсутствие ошибок возможно только тогда, когда мы ничего не делаем и лежим на диване. Если же мы беремся за что-то новое, несем ответственность, ошибки обязательно будут случаться. Задача не воспринимать каждый промах как траур, а делать выводы и двигаться дальше. Ценить то, что происходит в жизни за пределами работы. Вместо напряжения добавлять больше радости в общение с коллегами. Выйдя за пределы офиса, уметь переключать голову от рабочих дел, и по-настоящему отдыхать в выходные, чтобы в понедельник с удовольствием приступать к работе.