На кухне каждой хозяйки найдется хотя бы 2-3 баночки с «простейшими» ароматными приправами. И некоторые специи способны сделать блюда не только вкусными, но и полезными! Может быть, именно поэтому они столь популярны среди гурманов? Так какие приправы непременно стоит добавить в свой рацион питания?

Имбирь — острая приправа для вторых блюд и напитков

Имбирь — острая приправа для вторых блюд и напитков

Для приготовления блюд используется корень имбиря. В процессе приготовления его натирают на терке, нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Продается также и высушенная приправа, но она не обладает выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ здесь наверняка не осталось после измельчения и сушки в производственных условиях. Поэтому, если хотите приготовить вкусное блюдо и сделать рацион питания максимально полезным, для приготовления еды лучше брать именно свежий имбирь.

Имбирь славится своим острым вкусом и пряным ароматом. Корень добавляют в рыбные и мясные горячие блюда, гарниры. На его основе делают соусы, настойки, маринады, вкусные горячие напитки и даже варенье.

Считается, что свежий корень имбиря стимулирует пищеварение, нормализует кровообращение, улучшает работу дыхательной системы. Обязательно добавьте имбирь в питание, в период эпидемии респираторных заболеваний — он поможет укрепить иммунитет. В целях профилактики гриппа можно готовить имбирный чай с лимоном или лечебную медово-имбирную смесь.

Мята — ароматная приправа в рационе питания

Можно назвать несколько сортов мяты — кудрявая, лавандовая, перечная, лимонная. В кулинарии активно используется перечная мята — в качестве ароматной отдушки для десертов (печенья, булочек, конфет, мороженого, желе и мармелада). А вот лавандовая мята хороша для придания напиткам, горячим блюдам и салатам мягкого, свежего аромата и вкуса.

В рацион питания добавляют как свежие, так и высушенные листья растения. Рыбные, овощные и мясные блюда «заиграют» совершенно по-другому, если использовать при их приготовлении хотя бы пару листьев мяты — обязательно попробуйте! Приправа хороша и в супах. Тщательно измельченные листья мяты добавляют в картофельное пюре, в маринады для мяса, в жаркое из говядины.

Мята обладает успокаивающими свойствами.

Фенхель — и приправа, и гарнир

Фенхель по внешнему виду похож на укроп. Но стоит только вдохнуть аромат приправы, вы без труда отличите ее от укропа. У фенхеля приятный, немного сладковатый аромат — немного напоминает анис.

Корни и листья фенхеля вводят в рецепты салатов, тушеной говядины и рыбы. А стебли растения, если их потушить в соусе или воде, станут самостоятельным гарниром — подайте его к мясу. Семена фенхеля придадут блюду пикантный аромат и вкус — их часто добавляют в супы, маринады и овощные гарниры.

Фенхель улучшает пищеварение. Не зря этот компонент вводят в состав детских чаев для устранения колик. Также приправа будет уместна в диетическом питании — она поспособствует выведению токсинов и лишней воды из организма, естественному очищению кишечника.

Кумин (зира) — приправа для рецептов плова

Кумин (зира) — приправа для рецептов плова

Приправу легко узнать по желто-зеленому оттенку. На вкус зира горько-кислая. Аромат специи незабываемый — чем-то напоминает ореховый.

Добавляйте зиру в виде маленьких зерен в любой рецепт плова — именно она придает «классический» вкус блюду. А молотая приправа отлично дополнит мясные рагу, острые соусы, супы и даже хлебобулочные кондитерские изделия.

Считается, что кумин стабилизирует работу пищеварения. Приправа облегчает состояние при вздутии живота — не помешает добавлять ее в горячие вторые блюда на основе капусты и бобовых.

Кардамон — кисло-сладкая приправа для кофеманов

Кардамон продается в стручках или в виде зерен. Причем, «стручковая» приправа намного дольше сохранит свой вкус и аромат — лучше отдавать предпочтение именно такой.

В Индии и на Востоке кардамон обязательно вводят в рецепты горячих тонизирующих напитков — чая или кофе. Иногда даже приправу перемалывают сразу с кофейными зернами. Не любите бодрящий напиток? Тогда приправляйте кардамоном мясные блюда — он придает замечательный кисло-сладкий вкус.

Кардамон славится своим согревающим эффектом — выпив напиток с добавлением этой специи, вы тут же согреетесь. Также кардамон положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приправа помогает при лечении кашля.

Бадьян продлит сроки хранения продуктов питания

Это любимая приправа кондитеров. Если часто делаете выпечку, обязательно купите бадьян — вы удивитесь, насколько ароматными и вкусными получатся булочки!

На вкус бадьян горько-сладкий. Пироги, сдобные печенья, мучные изделия, варенье, пудинги — любому десерту пряность придаст яркий вкус. Особенно хороша она в сочетании с вишней. С бадьяном можно готовить и вкусные напитки — кисели, настойки, сбитни, ликеры. Добавляют специю и в диетическое питание — получаются очень вкусные салаты из фруктов с йогуртовой заправкой.

Бадьян в рационе питания — не только вкусная, но и очень полезная приправа! Она способна продлить сроки хранения продуктов. К примеру, если добавить специю при приготовлении варенья, оно не засахарится в течение как минимум 3 лет.

Гвоздика — ароматизирует и сохраняет продукты свежими

Гвоздика — ароматизирует и сохраняет продукты свежими

Очень популярная на Востоке приправа. Как правило, она присутствует в маринадах — для рыбы, овощей, мяса, грибов. А вот в горячие блюда вводить гвоздику следует с осторожностью — если не рассчитать ее количество, можно сделать пищу горькой! И не зря специя выступает в качестве одного из компонентов при засолке помидоров и огурцов, грибов, капусты — она продлевает сроки хранения продуктов!

На вкус гвоздика горьковатая. Но в смеси со сладкой корицей, приправу применяют в рационе питания для приготовления десертов — очень оригинальный вкус. А перемешав гвоздику и черный перец, вы получите ароматную пряность, которая придаст особый аромат мясным бульонам, тушеной баранине.

Считается, что гвоздика помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы. Приправа улучшает самочувствие при рвоте и тошноте.