Сергей работает менеджером в айти-компании. Пашет по четырнадцать часов в сутки, из офиса выходит поздно ночью. А если не ночью, то первым делом он идет в магазин электроники. Недавно он присмотрел себе новый смартфон Самсунг: он на 25 граммов легче и держит батарею на 10 часов дольше, чем нынешняя модель. Надо брать!

Из магазина Сергей выходит с целым пакетом. Кроме телефона в нем еще смарт-часы и два запасных ремешка. Хотя без всего этого можно было обойтись: верхний ящик его стола забит смартфонами двухлетней давности, наушниками, фитнес-трекерами, внешними аккумуляторами и чехлами. Но они не радуют так, как новые. Сергею постоянно хочется еще.

Как перестать спускать деньги на ненужное

Пару лет назад Сергей заходил в ТЦ только когда какой-нибудь гаджет ломался. Теперь же он делает так в любой непонятной ситуации. Шопинг стал для Сергея привычкой, гарантированным способом себя порадовать. А еще это большая проблема: Серега в долгах.

Привычку лечить свои несчастья покупками можно переломить. Вот как это сделать.

1. Не путать желание с потребностью

Техника на витрине вызывает у Сергея желание ею обладать. Это естественно. Как выяснили нейробиологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Отто фон Герике, при встрече с чем-то незнакомым в средней части мозга активируются специальные области, в которых начинается мезолимбический путь. В нем выделяется дофамин — нейромедиатор, заставляющий нас стремиться к награде.

Дофамин вырабатывается, когда мы едим, занимаемся сексом и сталкиваемся с чем-то новым. А еще его уровень повышается, когда мы всего этого только ждем. Это показывают исследования Вольфрама Шульца из Кембриджского университета.

Вот почему от одной мысли о покупках Сергей начинает приятно волноваться, а в магазине испытывает чуть ли не эротическое возбуждение.

Задача дофамина — заставить нас добиваться цели любой ценой. Дофамину неважно, насколько это оправдано и что будет потом. Дофамин заставляет Серегу покупать со скидкой блютус-гарнитуру, но как только кассир проводит карту через терминал, почти перестает выделяться. Через несколько дней гарнитура станет чем-то привычным и больше не будет провоцировать дофаминовую реакцию.

Гораздо разумнее было бы потратить эти деньги на поход в ресторан с друзьями, подарок девушке или отложить на путешествие. Вкус пищи, секс и впечатления тоже вызывают выброс дофамина, но их никогда не придется продавать на онлайн-барахолке.

Из-за выработки дофамина вы можете хотеть даже то, что вам на самом деле не нужно. Отличайте импульсивное желание от реальной потребности.

Как перестать спускать деньги на ненужное

2. Поймите, что запускает привычку

Пока Сергей ставит задачу программисту или скрам-мастерит эджайл-спринт, он не думает о новой линейке смартфонов. Но вот начальник раскритиковал его последний релиз, и тут же возникает желание себя утешить. Сергей уже сам не замечает, как открывает «Алиэкспресс».

Привычка — это проторенная дорожка, по которой мозг ходит за удовольствием. Когда мы что-то делаем или проигрываем действие в голове, связи между нейронами становятся крепче. Сильные связи означают, что сигнал проходит быстрее, реакция острее. Некоторые люди уже даже не замечают, как открывают Инстаграм или Фейсбук в телефоне, когда им становится скучно — это тоже сила привычки.

У любой реакции есть триггер — то, что ее запускает. Чарльз Дахигг в книге «Сила привычки» называет его знаком. «Знаки» Сергея — неудачи на работе. Именно во время неудач он острее всего хочет посмотреть обзоры новой техники.

Неудачи на работе никуда не денутся, но о них нужно знать. Когда в следующий раз Сереге придет в голову мысль «Не пора ли обновить смартфон?», он должен спросить себя: «А с чего я вообще об этом подумал? Моему телефону нет и года, он в хорошем состоянии. Понятно: это не мое желание. Это я так реагирую на критику шефа».

Привычку запускает конкретный триггер. Выясните, что вызывает у вас острое желание потратить деньги.

3. Учитывайте свое состояние

Сергей понял, что мысли о походе в магазин появляются после критики со стороны босса. Но еще он заметил, что поддается им только когда не выспался, не успел пообедать или переживает. Контекст вредной привычки может быть и другим, но чаще всего мы теряем контроль над собой именно в такие моменты.

Вот как объясняет это Рой Баумейстер, профессор психологии из Университета штата Флориды и создатель теории об истощении эго. За самодисциплину отвечает префронтальная кора мозга, сравнительно новая в масштабах эволюции надстройка. Она требует много энергии и не влияет на выживание, поэтому в экстренных случаях организм на ней экономит. Экстренный случай — это когда мы устали, голодны, пьяны, болеем или в стрессе.

По мнению Роя Баумейстера, мы хуже держим себя в руках, если силу воли только что пришлось «потратить» на что-то другое. Например, если утром вы были на тренировке, днем вам трудно выдержать долгое совещание. Или после похода в «Мегу» поссорились с женой из-за ерунды, потому что ресурс самоконтроля иссяк после пяти часов мучительного подбора модели стеллажа.

Чтобы вернуть власть над животным началом, скормите мозгу дозу глюкозы. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь с сахаром, он быстро переработается в энергию. И хотя в последнее время часто появляются опровержения теории «истощения эго», кому-то этот метод помогает. Например, наш главред читает отзывы и ест пирожное, когда чувствует соблазн купить что-нибудь дорогое и ненужное.

Мы поддаемся вредной привычке не всегда, а только в определенном контексте. Узнайте свою зону риска и помогите мозгу сохранять контроль, напитав его энергией.

Как перестать спускать деньги на ненужное

4. Определите награду и замените путь к ней

Когда Сергей покупает ненужную вещь, он все-таки думает, что она нужна. Телефон больше не сядет во время разговора с клиентом, смарт-часы помогут вернуться в форму. В конечном счете Сергей хочет получать больше удовольствия от жизни. Это — награда, ради которой он заходит в торговый центр или на сайт, а всплеск дофамина идет бонусом.

Психотерапевт Ричард О’Коннор в книге «Психология вредных привычек» пишет: за любым саморазрушающим поведением стоит стремление к нужному и желаемому.

Сергею он бы посоветовал не отказываться от своих потребностей, а признать, что ему вредит сам способ их удовлетворения.

Изменить средства несложно. Например, можно позвонить девушке, сходить в кино, заняться сексом или медитацией. Эндорфин работает как природное обезболивающее и отвечает за чувство счастья. Организму всё равно, получили вы его от «Самсунга», «Каро-фильма», «Дюрекса» или Центрального парка культуры и отдыха.

Сергей решил откладывать деньги на мечту — курсы пилотов. Теперь, когда на работе случается провал, а руки чешутся зайти в онлайн-магазин, он открывает интернет-банк и переводит три тысячи рублей на накопительный счет.

Привычку нельзя побороть. Но можно заменить вредное действие на полезное. Разберитесь, ради чего вы поддаетесь соблазну, и придумайте другой путь к этой цели.

5. Держаться плана и не слушать разум

Держаться курса нам мешает развитый интеллект, объясняет психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал в книге «Сила воли». По ее словам, в экспериментах, которые проверяют способность принимать решения, обезьяны ведут себя дальновиднее, чем люди. Во-первых, мы переоцениваем силу самоконтроля. Ходим на тусовки с алкоголем, хотя пообещали себе не пить больше одного бокала за раз.

Во-вторых, мы часто попадаем в ловушки мышления: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Да уже сорвался недавно, чего уж теперь». Профессор Макгонигал советует иметь на такие случаи четкий план действий «Если… то…».

Например, вот какой диалог должен разыграться в голове у Сергея:

— В прошлом месяце я решил не обновлять планшет, поэтому сейчас можно потратить те же деньги на смартфон.

— Вообще-то ты тогда устоял потому, что копишь на курсы пилотов, а не потому, что тебе нужен смартфон на 25 граммов легче. Хочешь — сорвись, но тогда все отменяется. Делай, как раньше, и пусть опять 370 тысяч уйдут в никуда.

Не верьте доводам, которые приходят на ум. Скорее всего, это ментальные ловушки. Помните, чего ради вы себя ограничиваете.

Источник