«…Кабы не было зимы в городах и сёлах – никогда б не знали мы этих дней весёлых!» — как пелось в песенке из всеми любимого мультфильма.

Вряд-ли найдётся человек, готовый весь зимний сезон просидеть дома. Ведь как не выбраться покататься на коньках или лыжах, или не отправиться в солнечный морозный день в лес.

Для того, чтобы зимние дни действительно стали радостными и запоминающимися, а морозы не омрачили ваше веселье – следует помнить о том, что холода надо встречать во всеоружии.

Обычно мы не воспринимаем всерьёз, когда, выйдя на мороз и побыв там какое-то время, чувствуем лёгкое жжение и покалывание, например, носа или пальцев. Вроде можно и потерпеть, думаем мы и продолжаем играть в снежки или весело носиться с горки.

И очень зря: ведь это первые симптомы, свидетельствующие об обморожении, и что-то предпринять надо незамедлительно.

Обморожение или отмороже́ние (термин, применяемый в медицине) —повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20—10 °C при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

Не стоит путать обморожение с прямой холодовой травмой: по своему поражающему воздействию последняя больше схожа с ожогом. Эта травма знакома нам с детства: ну кто не пытался хоть раз в мороз лизнуть что-нибудь металлическое. Прилипание языка и последующая болячка- это и есть «холодовый ожог».

качели

Обморожение же – в первую очередь, это реакция сосудов и тканей на холод. Они резко сужаются, из-за чего нарушается приток и циркуляция крови в каком-либо участке тела.

В этом заключается опасность: от недостаточного притока крови в тканях могут начать происходить изменения, в некоторых случаях очень серьёзные.

По характеру изменений принято различать четыре степени обморожения:

Первая степень: побледнение кожи, жжение, покалывание, пощипывание, утрата чувствительности. При согревании участок тела краснеет, чувствительность восстанавливается, и дней через 5-6 всё приходит в норму.

Вторая степень: к признакам первой степени прибавляется шелушение кожи и волдыри, наполненные водянистой жидкостью. При согревании ощущается боль. Заживление происходит 1-2 недели.

руки

Третья степень: признаки те же, что и у первых двух, только волдыри уже с водянистой, а с кровянистой жидкостью. При отогревании боль сильная. Заживают волдыри долго, образуя рубцы.

Четвёртая степень: пораженный участок тела имеет выражено синюшный цвет, сильно отекает после согревания. Эта степень обморожения чрезвычайно опасна, поскольку поражённые ткани в большинстве случаев не восстанавливаются.

«Уши болят, и хвост отваливается…»

Наиболее подвержены обморожению те части тела, которые защищены меньше всего: лицо, уши, руки и ноги.

Лицо

Ощущая покалывание, пощипывание, жжение щёк или кончика носа мы инстинктивно прикрываем лицо шарфом или воротником, и это абсолютно верные действия. Нежная кожа лица принимает на себя основной «удар» холода, и последствием долгого пребывания на морозе могут быть, например, пятна на щеках, которые останутся на долгие годы. В народе это называют «Щёки отморозил».

щёки

Уши

Уши – это не только видимая их часть – ушные раковины – но и слуховой проход, внутреннее и среднее ухо – в общем, сложный, а значит, уязвимый механизм. Долгое воздействие на уши низких температур может привести к серьёзным последствиям, вплоть до нарушений слуха и систематических головных болей. «Надуло в уши», говорят в таких случаях.

Обморожение рук

Перчатки недостаточно тёплые или варежки, которые намокли от снега — вот основные «виновники» обморожения рук. Мало того, что на морозе пальцы не шевелятся – так ещё и при попадании в тепло будет ну оочень неприятно. Кроме того, кожа рук от такого обращения быстрее стареет. Берегите руки.

Обморожение ног

обморожение

Обморожение ног — вещь не только крайне неприятная, но и очень опасная. Обморожение ног в основном происходит из-за тесной и мокрой обуви.

Что делать:

  • Как можно скорее доберитесь до места, где тепло.
  • Выпейте горячий чай или бульон (только не очень горячий, эмаль зубов также страдает от перепадов температур).
  • Разотрите (очень осторожно, чтобы не повредить кожу) место обморожения мягкой тканью или сухими ладонями.
  • Примите ванну (не выше 37 градусов!), или подставьте замёрзшую часть тела под тёплую воду (покраснение говорит о том, что кровообращение восстанавливается)

ванночка для ног

  • Для усиления эффекта от водных процедур можно сделать легкий массаж, начиная от кончиков пальцев. После этого аккуратно высушите тканью пострадавший участок тела и (если нет пузырей), протрите спиртом
  • Наложите согревающую повязку (например, подогрейте ткань утюгом).

Если после этих процедур чувствительность не восстановилась – срочно обратитесь ко врачу!

  • «Повторную заморозку» после того, как отогрели пострадавший от холода участок тела: это может вызвать куда более значительные повреждения.
  • Разуваться на морозе: ноги быстро распухнут, и надеть обувь снова будет весьма проблематично.
  • Растирать поврежденные места снегом или грубой материей – это чревато микротравмами кожи.
  • Лить на ноги или руки горячую воду. Сосуды кожи испытают сильнейший стресс от перепада температур, что усугубит последствия. Запомните: только тёплая вода. Не горячая.

батарея

  • Класть ноги и руки на горячую печку или раскалённый обогреватель: «Отходить» от мороза нужно медленно, снаружи и изнутри.
  • Использовать различные мази, так как они могут лишь затруднить дальнейшее заживление.

«Ой, мороз, мороз!..»

Ниже приводим 11 нехитрых правил, которые помогут вам весело провести зимние каникулы на свежем воздухе, избежав вышеописанных неприятностей.

1. Семь одёжек

Зимой носите свободную, многослойную одежду: воздух между слоями одежды удерживает тепло. Кроме того, свободная одежда, в отличие от обтягивающей, не мешает крови свободно циркулировать.

2. Хрустальная туфелька

Покупайте зимнюю обувь на размер больше. Принцип тот же, что и с одеждой: во-первых, сможете надеть тёплый шерстяной носок, во-вторых, свободной обуви ноги меньше потеют. Кстати, шерстяные носки помимо теплоёмкости обладают ещё и хорошими влагоотводящими свойствами. Да, и захватите ещё одну пару, на всякий случай.

носочки

3. Красота- это страшная сила.

Наносите крем для лица (особенно увлажняющий) не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу (даже если это «короткая пробежка» от дома к метро). Морозу хватит и нескольких минут, чтобы успеть «схватиться» на лице. Не стоит перед выходом на мороз использовать и спиртосодержащие лосьоны. Лучше подберите крем для лица, содержащий масла (например, каритэ или масло зёрен какао). И не выходите зимой из дома с непросушенными волосами! Это, как минимум, травмирует волосы.

4. «…И шапку надень!»

Этот совет, который мы постоянно получали в детстве от старших, чрезвычайно полезен. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Выбирайте теплоёмкие материалы: шерсть, флис и т.д. Неплохо также взять с собой запасную пару варежек.

в шапке1

5. Украшения — долой

Металлические украшения на морозе (серьги, кольца, браслеты) красоте не сильно способствуют, ведь это дополнительный источник накопления и сохранения холода. Кроме того, кольца могут затруднить нормальную циркуляцию крови в пальцах

6. «Ветер, ветер- ты могуч…»

Вероятность обморожения на холодном ветру значительно выше (кстати, даже в не очень сильные морозы). Поэтому лучше пребывания на ветру всё-таки избегать.

7. Голод- не тётка

Перед прогулками на морозе надо хорошо есть – вам будет нужна энергия.

8. А вот пить – вредно

Алкогольные напитки «для согреву» повышают процесс теплоотдачи и тем самым лишь создает иллюзию тепла. Потом становится ещё холоднее. Лучше захватите с собой на зимний променад термос со сладким чаем.

выпить горячее

9. Аспирин согреет лучше

Аспирин обладает сосудорасширяющими свойствами, а следовательно, улучшает кровообращение. Также улучшает кровообращение в периферических сосудах всем знакомая Но-шпа (дротаверин).

10. Минздрав вас предупредил

Курить – вредно. На морозе – ещё вреднее. Никотин сужает сосуды, и кровь попросту «не доходит» до рук и ног. Вы только ещё больше потом замёрзнете.

11. Движение – жизнь

русская зима

На морозе надо много двигаться. Замёрзли руки – энергично посжимайте-поразжимайте пальцы, замёрзли ноги – постарайтесь сделать то же самое пальцами ног, потопайте ногами, «разгоните кровь».

Тут стоит напомнить, что детям и пожилым людям получить обморожение куда проще. Отпуская ребенка погулять в морозную погоду, следите за тем, чтобы каждые 20-30 минут он возвращался в тепло и согревался.

Кстати, обморожение лёгкой степени можно получить даже осенью или весной при температуре воздуха выше нуля. Так что правильно наши бабушки говорили: «Месяц марток — надевай трое порток!»