Отпуск – время не только отдыха и романтики, но и генеральных уборок. Для многих это настоящая проблема. Желающим сделать этот процесс легче предлагаем прислушаться к некоторым советам.

Необходимые инструменты, средства, методы и техники – все это поможет не только сделать уборку эффективной, но еще и сэкономить время.

Шаг 1. Инструменты и средства для уборки

 Инструменты и средства для уборки

Инструменты и средства для уборки

Кроме традиционных средств, используемых для уборки, можно взять и альтернативные, но не менее эффективные. Например, вода с уксусом является хорошим средством для мытья окон. Перекись водорода и пищевая сода являются отличными усилителями при стирке. Лимонное масло можно использовать для отбеливания.

Шаг 2: Свежий Воздух

Свежий Воздух

Свежий Воздух

Во время уборки рекомендуется открывать окна, даже зимой, чтобы свежий воздух наполнил дом. Наверное, это не всегда возможно, ведь в доме может находиться еще кто-то, но при первом удачном случае не стоит упускать такой шанс.

Шаг 3. Холодильник и плита

Пыльная задняя стенка

Пыльная задняя стенка

Холодильник рекомендуется тщательно чистить дважды в год. Лучше всего для этого использовать компрессор. Нужно отключить холодильник, оттащить его стены и очистить всю его заднюю часть, все детали от пыли с помощью компрессора. Также для того, чтобы убрать пыль и грязь с задней части холодильника можно использовать длинную щетку.

Что скрывается внутри

Что скрывается внутри

Если доступ к задней панели холодильника открыт, то можно хорошенько протереть все детали, используя чистую безворсовую ткань.

Теперь всё чисто

Теперь всё чисто

Теперь нужно протереть боковые части холодильника и пол. После очистки холодильник нужно включить и подтолкнуть к стене, оставив несколько сантиметров между стеной и холодильником для циркуляции воздуха.

можно закрывать стенку

можно закрывать стенку

Теперь самое время почистить переднюю часть, дверь и верх холодильника. Не забываем про магнитики, если таковы имеются. Их тоже не мешало бы вытереть. Убирать внутри холодильника лучше каждую неделю, как раз перед тем, как идти за продуктами в магазин. Ведь именно в это время он почти пустой, а значит, и убирать его будет легче.

Чистим плиту

Чистим плиту

Чистим плиту. Если она не встроенная, тогда и ее придется немного отодвинуть, чтобы добраться до задней части.

Совет. Для того чтобы убрать липкий маслянистый налет на плите (и на холодильнике тоже) можно нанести на тряпку немного растительного масла. Масло ослабляет жировой налет, который после этого легко убрать с помощью любого моющего средства.

Для того чтобы убрать горелый запах в духовке, в неё нужно положить палочку корицы.

Шаг 4. Стиральная машина и сушилка

Средства для уборки стиральной машины

Средства для уборки стиральной машины

В стиральных машинах рекомендуется регулярно осматривать резинку, шланги, дозатор моющего средства, фильтры, не появился ли там грибок. Если он все-таки появился, тогда рекомендуется поместить в барабан машины ¼ чашки отбеливателя и включить её на самый длительный режим с высокой температурой. Такую процедуру стоит выполнять, по крайней мере, один раз в неделю.

С открытой дверцей нужно быть осторожным

С открытой дверцей нужно быть осторожным

Некоторые советуют оставлять дверь стиральной машины открытой, когда она не используется. Но в этом случае нужно быть очень осторожным, особенно если в доме есть маленькие дети и домашние животные, которые могут залезть в стиральную машину. Заднюю панель стиральной машины, так же как и сушилки, чистить нужно точно так же, как и холодильник, и плиту.

Шаг 5. Котлы и фильтры

Котлы тоже нужно чистить

Котлы тоже нужно чистить

Самое лучшее время для очистки обогревателей – это весна и ранняя осень, когда газ отключен, и прибор не работает. Очистка обогревателя – дело не из легких! Просто невероятно, сколько пыли и грязи в них может накопиться! Все обогреватели разные, поэтому прежде чем приняться за их очистку, следует внимательно прочесть инструкцию по их эксплуатации, а также рекомендации по их очистке. Если техника безопасности позволяет, то нужно открыть переднюю или верхнюю панель и аккуратно почистить внутри с помощью пылесоса и тряпки.

Шаг 6. Компьютер

Компьютер собирает много пыли

Компьютер собирает много пыли

Часто во время уборки о компьютерах часто забывают. Но для того чтобы ПК работал долго и качественно, за ним нужно ухаживать. Все внешние поверхности компьютера следует очистить от пыли с помощью тряпки без ворса. Для экрана лучше использовать специальные салфетки. Задней панели компьютера следует уделить больше внимания. Ее нужно открыть и с помощью щетки и/или пылесоса очисть от пыли.

Шаг 7. Пол

Тряпка для пола

Тряпка для пола

Для уборки пола рекомендуется использовать уксус, так как он не оставляет мыльных разводов и придает дереву естественный блеск. Паркетные полы рекомендуется пылесосить или убирать с помощью швабры, а не веника.

Швабра для пола

Швабра для пола

В ведро с теплой водой нужно добавить 1 ст. уксуса. Швабру с тряпкой или насадкой нужно намочить и хорошо отжать, чтобы тряпка была влажной, но не очень мокрой. Для уборки такого пола с помощью пылесоса нужно иметь специальную насадку и контейнер для воды.

Шаг 8. Ковры

Чистка ковров

Чистка ковров

Перед тем как чистить ковры, их следует хорошо пропылесосить. Многие не рекомендуют использовать специальные средства по уходу за коврами, так как они оставляют мыльные следы, на которые пыль и грязь садится еще быстрее.

Чистый ковёр

Чистый ковёр

Если регулярно пылесосить ковры, то они дольше останутся чистыми. Также не нужно ходить по коврам в обуви, а около входной двери лучше положить маленький коврик.

Шаг 9. Жалюзи, окна и подоконники

Детей к работе с бытовой химией допускать нельзя

Детей к работе с бытовой химией допускать нельзя

Прежде чем мыть окна, следует уделить вниманиям потолкам, светильникам, стенам, картинам – всему тому, что находится вверху. Во время уборки окон не стоит забывать о подоконниках, занавесках и карнизах.

Чистка жалюзи

Чистка жалюзи

Очистка жалюзи – дело не из легких. Чем толще пластины, тем удобнее их вытирать. Рекомендуется очищать пластины карнизов с обеих сторон каждую неделю. Пыль лучше вытирать с помощью влажной тряпки, щетки или пылесоса со специальными насадками. И самый простой способ - носок, натянутый на руку.

Шаг 10. Тканевые поверхности

Уборка тканевых поверхностей

Уборка тканевых поверхностей

Каждую неделю рекомендуется пылесосить диван, стулья, кресла и подушки.

Одеяла можно очищать, поместив их раз в месяц в сушилку, включив ее только на режим воздуха (не горячий воздух). Стирать одеяла рекомендуется дважды в год. Ну, если, конечно, что-то не разольется на них.

Шаг 11. Круговой метод уборки

Убираем всё, что выше уровня глаз

Убираем всё, что выше уровня глаз

Убираем всё, что на уровне глаз

Убираем всё, что на уровне глаз

Чтобы сэкономить время и силы, убирать нужно систематически и по определенному принципу. Например, по круговому методу. В первую неделю уборку начните с одного конца дома, а на другой – с противоположного. Иногда уборку можно начинать с центра дома.

Убираем, всё что ниже уровня глаз

Убираем, всё что ниже уровня глаз

Также в одну неделю особое внимание можно уделить верхним пространствам дома, на следующей неделе – нижним, и так по кругу. С помощью такого метода дом всегда остается чистым, и ничего не упускается из виду.