Человек не может обходиться без жидкости, а всем давно известно, что самыми полезными напитками для нас являются свежевыжатые фруктовые соки. Уже через полчаса-час количество витамина С в них уменьшается на 30-50%. К тому же специалисты рекомендуют употреблять их до 7 часов утра, еще до еды. Так эффект от применения соков будет максимальным.

Вообще фруктовые соки улучшают настроение, дают множество витаминов, улучшают работу органов, выводят шлаки. Эффект от применения вкусных жидкостей приходит не сразу, а спустя 3-6 месяцев. К тому же во многих напитках присутствуют и антиоксиданты, которые сводят на нет воздействие окружающей среды. Расскажем же о десяти самых полезных для человека напитках.

Виноградный сок

Виноградный сок. 

Этот напиток уникален по своим свойствам. В нем много витаминов группы "В", которые полезны как для ногтей, так и для волос, содержится также и аскорбиновая кислота. В виноградном соке множество микроэлементов, которые укрепляют память, препятствуют развитию онкологических заболеваний, сохраняют кожу упругой.

Гранатовый сок

Гранатовый сок. 

Напиток богат витаминами А, С, Е, но также содержит в себе натрий, железо, фосфор, кальций и магний. Сок рекомендуют пить людям с проблемами в сердечнососудистой системе, он помогает бороться с малокровием, анемией и гипертонией. Сок граната эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, однако есть и противопоказания. Этот напиток не стоит принимать людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок. 

Он особенно полезен в смеси с апельсиновым в пропорции 3:1. Такой напиток значительно повышает иммунитет, что особенно важно в борьбе с гриппом. От сока уйдет усталость, активизируется работа мозга, уменьшатся риски атеросклероза и гипертонии. Напиток не дает людям набирать вес, его рекомендуют принимать при диетах. Однако и тут есть противопоказания - нельзя принимать сок тем, у кого пониженное содержание кальция и повышенная кислотность.

Клубнично-земляничный сок

Клубнично-земляничный сок. 

Его советуют использовать при простудах, заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок также помогает сохранять вес, к тому же восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Клюквенный сок

Клюквенный сок. 

Особая ценность этого напитка в его противостоянию простудным заболеваниям, ведь это натуральное средство снижает повышенную температуру, помогает при насморках и кашле. Сок выводит токсины и снимает усталость. Напиток из клюквы - отличное мочегонное средство, при этом из организма не вымывается столь необходимый калий.

Красное вино

Красное вино. 

Польза этого напитка давно известна. Ученые доказали эффективность вина в борьбе против раковых заболеваний, этот напиток помогает лучше переваривать пищу. Не случайно рекомендуется принимать вино вместе с приемом пищи, но не более 150 мл в день.

Морковный сок. 

Этот напиток является замечательным лекарством, главным богатством которого является витамин А. Также в соке есть витамины С, D, E, B (В1, В2, В6, витамины РР), К, а также множество полезных микроэлементов - натрий, калий, фосфор, кальций. А ведь щелочные металлы (тот же магний и кальций) помогают очистить слизистую желудка. Только вот прием такого волшебного напитка все же следует ограничить, так как взбунтуется печень. Избежать такого можно смешав морковный сок и яблочный, в котором много витамина С в пропорции 1 к 2. Такая смесь будет полезны при простудах, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, атеросклерозе. При приеме наладится работа кишечника, из организма выведутся токсины.

Смесь соков из свеклы, яблока и тыквы

Смесь соков из свеклы, яблока и тыквы. 

Такой напиток заметно очищает организм, выводя из него токсины и соли. Способствует сок и пищеварению, при этом не приводя к набору веса. Такая смесь незаменима для больных гипертонией и для людей с проблемами в суставах.

Чай

Чай

Специалисты уверяют даже, что так важен и сорт. Главное, готовить целебный напиток самим, а не покупать концентрат в бутылке. Издревле известно о возможностях чая тонизировать и бодрить. Он успешно борется с вирусными инфекциями и болезнями сердца. Зеленый чай улучшает обмен веществ, чай из смородины и малины - хорошее жаропонижающее, а чай из шиповника содержит много витамина С, что помогает победить простуду. Даже напиток из вишневых хвостиков обладает лечащим эффектом, он борется с ОРВИ, заболеваниями почек и суставов. Традиционным чаем не следует все же злоупотреблять лицам с сердечнососудистыми заболеваниями.

Черничный сок

Черничный сок. 

Этот напиток поможет улучшить зрение, кроме того это лучшее средство борьбы с расстройствами желудка. Известно, что черничный сок помогает в борьбе с диабетом, не только предупреждает заболевания десен, но и дольше сохраняет молодость клеток, замедляя их старение.