Очень трудно сохранить и приумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека. По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества:

Гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми,

Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей.

Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ! Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища.

Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям. Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов, для более эффективного использования они смешивается примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.

Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.

Ясно, что лучше есть овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений, пусть даже из первого списка. Если же они недоступны, то можно добавить в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и использовать полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Как показывают рейды, чернобыльской чернике удалось добраться до Москвы.

Картинки по запросу нитраты в овощах

Ранние овощи с нитратами и нитритами. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего – в брюссельской.

Лучшие для нашего стола – плоды, выращенные в открытом грунте, в тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.

Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции и Египта. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме.

Картинки по запросу нитраты в овощах

Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего "яды" любят "селиться" в арбузах, дынях, капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах