У каждого из нас есть определенный опыт общения с алкоголем – так уж повелось, что все значимые события мы отмечаем за щедро накрытым столом с выпивкой. Мало или много, но спиртные напитки всегда присутствуют в нашей жизни. Взаимоотношения с алкоголем не доставят неприятностей, если учитывать собственные возможности и пить с умом. Не зная меры, можно серьезно навредить своему здоровью, тем более, что вопросом «что делать при отравлении алкоголем?» многие из нас задаются уже после того, как отравление произошло. Если человек перебрал горячительных напитков, нужно действовать немедленно. Давайте узнаем, как помочь пострадавшему от алкогольного отравления в домашних условиях.

Отравление алкоголем: когда наступает интоксикация

Распитие спиртных напитков приводит к опьянению – нервная система в это время пребывает в особом «плавающем» состоянии от психоактивного воздействия этанола. Хорошее настроение и чувство эйфории, которые мы ищем на донышке бокала или рюмки, являются не чем иным, как первыми признаками отравления алкоголем.

На состоянии организма отражаются даже несколько капель спиртного, и чем больше выпьет человек, тем более серьезными будут последствия интоксикации. По силе воздействия на нервную систему алкогольные напитки бывают разными. Самым «безобидным» является спиртное, в котором содержание этанола не более 15%: шампанское, вермут, вино и пиво. А вот такими горячительными напитками, как коньяк, водка, текила, виски и джин, сильно увлекаться нельзя. Самым крепким алкоголем признан абсент.

al1

Отравление алкоголем: стадии

Поражение организма составляющими спиртного происходит так: этанол в составе «веселящего» напитка попадает в желудок и вскоре всасывается слизистыми оболочками, через которые и поступает в кровь. Определенную порцию токсических веществ обезвредит печень, но полностью нейтрализовать большую долю алкоголя орган не сможет, тогда не переработанный яд проникает в ткани головного мозга. Как раз на этом этапе происходят необратимые изменения в структуре нейронов и функциях внутренних органов.

Интоксикацию в результате употребления алкоголя классифицируют на несколько стадий. Точно определить степень отравления можно путем лабораторного исследования по количеству промилле в крови. Как сильно опьянел человек, также можно понять по соответствующим симптомам отравления алкоголем.

Легкая степень отравления алкоголем

Ради приятного чувства легкого опьянения спиртной напиток, собственно, и ставят на стол. Пара бокалов вина, — и эмоциональный подъем, легкое возбуждение, а также немотивированное блаженство вам обеспечены. В таком состоянии трудно оценивать свои реальные возможности, их, скорее, хочется завысить. Однако на деле количество ошибок в работе у человека подшофе увеличивается, а его умственная и физическая активность заметно снижаются. Легкую степень отравления алкоголем можно определить по расширенным зрачкам и слегка покрасневшему лицу. Выпивший сильнее потеет и чаще испытывает потребность опорожнить мочевой пузырь.

Кроме того, человек в подпитии начинает повышать голос, все его высказывания становятся более категоричными и бескомпромиссными. Он испытывает трудности в связном выражении своих мыслей и концентрации внимания. Размашистые движения, «поплывшую» мимику, потерю контроля над скрытыми чертами характера личности также считают симптомами легкой степени опьянения. Обычно человек приходит в себя довольно быстро и легко.

Средняя степень отравления алкоголем

Признаки алкогольной интоксикации средней степени вызывают более серьезные опасения: у человека нарушается координация движений, его «кидает» из стороны в сторону, двоится в глазах и теряется внятность речи. В таком состоянии выпивший не отвечает за свои слова и поступки. В целом поведение пьяного человека определяется складом его характера – алкоголь может стать причиной излишней хвастливости, бравады, ранимости, обидчивости, скандальности или агрессии. Отрезвление приносит общую слабость, мучительные головные боли, сильную жажду, тошноту и рвоту.

toksikoz

Тяжелая степень отравления алкоголем

Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем. Это состояние крайне опасно, основные его признаки следующие:

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обильное отделение слюны;
  • покраснение белков глаз.

Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.

Алкогольная кома

Тяжелая степень отравления алкоголем может осложниться стадией, на которой опьяневший человек впадает в кому. Коматозное состояние – это своеобразное оглушение организма, наступающее при повышении этанола в крови до 3%. Основной симптом приближающейся опасности – глубокий обморок. В некоторых случаях поведение пострадавшего отличается небольшим двигательным возбуждением. Индикатором ухудшения самочувствия человека, который перебрал спиртного, являются его глаза:

  1. Отсутствует реакция зрачков на свет, не работает роговичный рефлекс (веки не смыкаются, если осторожно прикоснуться к роговице).
  2. Присутствует нистагм (движение глазных яблок по принципу маятника).
  3. На приближение алкогольной комы также может указать сужение зрачков. В некоторых случаях зрачки то сужаются, то расширяются. Иногда можно наблюдать картину, когда в один и тот же момент зрачки левого и правого глаза имеют разный размер.

На почве западания языка, проникновения рвотных масс в дыхательные пути, чрезмерного выделения слюны и мокроты, у пострадавшего нарушается дыхание: человек дышит неравномерно и прерывисто, иногда хрипит, в то время как его лицо приобретает синюшный оттенок. Артериальное давление при алкогольной коме снижено, а пульс слабый и нитевидный. В таком состоянии нередко наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала.

ekzogennyye-otravleniya-organizma

Отравление суррогатным алкоголем

К отравлению приводят не только большие дозы спиртного, но и некачественный алкоголь или его суррогаты. Алкогольными суррогатами называют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но часто используемые именно вместо алкогольных напитков (из-за меньшей стоимости). Распитие медицинских настоек, одеколонов, лосьонов, денатурата, самогона, браги, «бормотухи» и прочих опасных жидкостей всегда заканчивается плачевно. Симптомы интоксикации при этом будут несколько другими, чем при отравлении классическим алкоголем.

После приема суррогата человек практически не пьянеет, но, если знать симптомы отравления, заметить их можно сразу:

  • шум в ушах;
  • нарушение зрения и обоняния;
  • повышение слюновыделения;
  • боль в животе.

Если вовремя не помочь человеку, он может умереть. Лечение при отравлении суррогатным алкоголем не проводят в домашних условиях – как только появились подозрения на интоксикацию, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если существует возможность доставить пострадавшего в стационар быстрее, чем приедет скорая, стоит именно так и поступить. Чем скорее больным займутся квалифицированные врачи, тем у него больше шансов выжить.

89-230916

Первая помощь при отравлении алкоголем

Не прибегая к услугам медиков, самостоятельно можно справиться с отравлением легкой и средней степени. Существует ряд мероприятий, которые помогут привести пострадавшего человека в чувство: избавить его организм от остатков этанола и обезвредить продукты распада.

Промывание желудка при отравлении алкоголем

Никакие медикаментозные средства принимать нельзя, поскольку многие лекарства в сочетании с алкоголем создают «гремучую» смесь, отчего состояние пострадавшего только ухудшится.

Напоите опьяневшего человека водой в объеме 300 – 500 мл. Нужно это для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом избавить желудок от содержимого. В большинстве случаев даже не приходится давить на корень языка пальцами – рвота открывается сама, поскольку организм пытается самостоятельно исторгнуть то, что его отравляет. Провоцировать рвоту придется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

Важно! Нельзя насильно вливать воду и вызывать рвоту, если человек потерял сознание. Вместо этого лучше подождать, когда приедет скорая помощь. В это время больного нужно перевернуть на бок, освободить его от тесной одежды и попытаться вывести из обморока: интенсивно помассировать уши, сбрызнуть водой, поднести к носу нашатырь.

В случае, когда неукротимая рвота сохраняется и после абсолютного опорожнения желудка, справиться с ее позывами помогут такие приемы:

  • подержать голову под струей холодной воды или приложить лед к области затылка;
  • принять лекарственное средство против рвоты (например, Метоклопрамид). Если это не возымеет никакого эффекта, а рвотные массы сменятся кровью или желчью, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

5346520f-0e5f-45fb-8f33-8ca196e82807

Восстановить баланс жидкости в организме при отравлении алкоголем

Следующим шагом помощи при отравлении алкоголем является устранение недостатка жидкости в организме. На почве интоксикации развивается процесс дегидратации: этанол вызывает диуретический эффект, и жидкость выводится из организма с мочой, а также рвотными массами. В особо тяжелых случаях обезвоживание угрожает жизни человека. Напоите пострадавшего любой жидкостью. Лучше всего подойдет минеральная вода или чистая вода с добавлением сока лимона. Если человека мучит рвота, восстановить баланс влаги в организме помогут аптечные солевые растворы типа Регидрона и Гидровита.

Такое средство можно приготовить и в домашних условиях: в 1 л воды комнатной температуры нужно растворить по 1 ч. л. поваренной соли и соды, а затем добавить туда же 4 ст. л. сахара. Пострадавший должен принимать целебный раствор по 2 – 3 глотка через каждые 30 минут.

Лечение сорбентами и полезными бактериями при отравлении алкоголем

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях немыслима без применения сорбентов. Лекарственные средства Полисорб (1 ст. л. на 0,5 ст. воды), Смекта (единоразово 3 пакетика на 1 ст. воды), Энтеросгель (50 г на 1 ст. воды) значительно улучшат состояние человека, страдающего от интоксикации спиртным. Кстати, активированный уголь при отравлении алкоголем многие считают едва ли не единственным средством для ликвидации плохого самочувствия. На самом деле, сорбционные возможности препарата не очень большие, но из-за приемлемой цены его продолжают принимать «по старой памяти»: по 1 таблетке на 10 кг массы тела, запивая водой. Описанные выше препараты нужны, чтобы вывести токсические продукты распада из организма и уменьшить диарею. Медикаменты этой группы не принимают вместе с другими лекарствами, так что следует выдержать интервал около 2 часов.

Если на почве отравления появилась сильная диарея, нужно непременно восстановить микрофлору кишечника. Решить этот вопрос помогут специальные комплексы полезных бактерий Аципол, Йогурт, Линекс.

Важно! Диарею при отравлении алкоголем целенаправленно устранять нельзя – это еще одна защитная реакция помимо рвоты, с помощью которой организм избавляется от токсических веществ.

1077aa61f9d123ef2272fcccc5f708d4

Устранить боль при отравлении алкоголем

Головная боль при отравлении алкоголем средней степени тяжести порою сводит с ума. Терпеть мучительные ощущения нельзя – болевой синдром нужно блокировать. Аспирин для этой цели не подойдет, поскольку ацетилсалициловая кислота в сочетании с этанолом не принесут организму никакой пользы. Тогда что пить при отравлении алкоголем? Избавиться от боли лучше всего с помощью анальгетических препаратов на основе ибупрофена.

Как нельзя лечить отравление алкоголем

В попытках облегчить состояние человека при алкогольном отравлении строго запрещается:

  • прибегать к сомнительному опохмеляющему способу (лечить похмелье новой порцией алкоголя);
  • принимать горячую ванну или идти в баню;
  • пить «неподходящие» таблетки – Фуросемид, Парацетамол, Анальгин, снотворные и противоаллергические средства;
  • принимать лекарства для устранения поноса.

1452061852_o_1031026-300916

Народные средства от отравления алкоголем

В народе придумано немало способов, позволяющих победить похмелье и алкогольное отравление без таблеток:

  1. Разведите в 1 л кипяченой воды 2 ст. л. меда и принимайте в течение дня по несколько глотков.
  2. Приготовьте отвар пижмы – замечательное средство при отравлении любого рода. Возьмите 50 г высушенного сырья и заварите его кипятком (0,5 л), затем добавьте туда 20 г цветков ромашки. Остывшее и процеженное средство нужно принимать во время еды из расчета 1 ст. л. на 10 кг массы тела.
  3. После бурных возлияний быстро приведет в чувство раствор аммиака, в быту – нашатырный спирт. В стакане воды растворите 10 капель средства. Принимать лекарство нужно по 1 – 2 небольших глотка каждые 30 минут.
  4. Если замучила тошнота, можно спастись отваром мелиссы. 1 ч.л. высушенного и измельченного сырья залете 250 мл кипящей воды, дайте немного настояться, а затем пейте полезный напиток вместо чая. Для вкуса в средство можно добавить немного меда и дольку лимона.
  5. Быстрее всего организм избавится от ядовитых токсинов, если в течение дня пить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

0181

На следующее утро после вечеринки, где было немало выпито, нужно позволить себе отдохнуть. Алкогольное отравление нельзя переносить на ногах. Правильнее всего принять прохладный душ, не есть через силу, пить много обычной воды. Если присутствует ощущение общего недомогания, нужно отправляться в постель и не вставать, пока слабость не уйдет. Если через 10 часов самочувствие не придет в норму, нужно обратиться к врачу.