Выбирая шампунь, верите громким обещаниям производителей? Не стоит! 

Даже если средство делает волосы мягкими, упругими и шелковистыми, это не отменяет возможного вреда здоровью. 

Какие опасные ингредиенты шампуня выдают себя за дружественные или нейтральные? 

Осторожность или паранойя?

Осторожность или паранойя?

Шампунь для волос является одним из самых востребованных и продаваемых товаров на территории Российской Федерации. Даже если человек придерживается минимализма в уходе за собой, это средство на его полочке в ванной непременно найдется.

Принято считать, что шампуни безвредны для нашего организма, ведь все образцы проверены дерматологически и прошли клинические испытания. Но, тем не менее, опасные вещества в них все же есть. Они скрываются под непонятными буквенными обозначениями, могут прятаться за формулировками «парфюмерная композиция», «отдушка» или «консервант».

К категории особо опасных относятся те, что могут привести к ограничению функций кожи, нарушению целостности покрова, дерматологическим и онкологическим заболеваниям, повлиять на гормональный фон. О каких веществах идет речь? И почему они до сих пор присутствуют в составе шампуней?

Важно!

Ни один успешный бренд не выпустит новинку на рынок, пока она не пройдет тестирование на предмет безопасности. Специалисты определяют микробиологические показатели, ищут токсические элементы (свинец, ртуть, мышьяк), определяют массовую долю хлоридов и индекс токсичности продукта. Если все показатели в норме — средство имеет право на существование.

Но неприятности подстерегают там, где их обычно не ждут. Даже проверенное средство может принести вред здоровью, если контактирует с кожей головы и волосами дольше, чем указано на этикетке. Или если речь идет о накопительном эффекте — регулярном применении косметики с потенциально опасными соединениями.

Поэтому проверять список ингредиентов шампуня — это хорошая идея. Ведь истинная красота невозможна без крепкого здоровья.

Только не это! Каким компонентам в шампуне не место?

Cocamide MEA

Cocamide MEA

Если ваше средство из пары капель на ладони превращается в необыкновенно густую и пышную пену, можно предположить наличие этого компонента. В шампуни его вводят для того, чтобы текстура была плотной и густой, а при намыливании продукт хорошо пенился. Казалось бы, выгода налицо! Шампунь получается экономным в использовании. Но есть и настораживающий момент!

Согласно свидетельствам ученых, Cocamide MEA является токсичным веществом. Эксперименты, проведенные исследователями из Америки, показали, что кокамид вызывает рак у животных. После длительных судебных разбирательств его признали опасным и запретили включать в состав косметики, выпускаемой в США.

Sodium lauryl sulfate и Sodium laureth sulfate

Sodium lauryl sulfate создатели косметики для волос считают идеальным. Это дешевое вещество является смачивающим агентом, участвует в процессе образования пены. Без него не обходится практически ни одно жидкое мыло, гель или пенка для душа, шампунь.

А между тем, данное вещество лидирует в списках наиболее раздражающих ПАВ, список которых очень велик. Sodium lauryl sulfate виновен в появлении сухости и раздражений кожи, может привести к аллергии и нарушению целостности кожного покрова. Поэтому производители себя «страхуют» — «уравновешивают» ПАВ компонентами, обладающими способностью снижать вероятность возникновения раздражений.

Что касается Sodium laureth sulfate, он в меньшей степени раздражает кожу, его индекс раздражения находится в диапазоне от мягкого к среднему. Но назвать это вещество безопасным — однозначно нельзя.

На заметку!

Примерно 95% моющих средств на территории РФ содержит SLS. Указываются они чаще всего в начале списка ингредиентов. Накопление сульфатов в организме может привести к возникновению рака, дисфункции яичников, алопеции (выпадении волос), офтальмологическим заболеваниям.

Если после применения средства вы чувствуете сухость и стянутость кожи, скорее всего это действие SLS. Сульфаты могут разъедать липидную мантию кожи, снижая способность эпидермиса удерживать влагу.

DMDM hydantoin

DMDM hydantoin

Это популярный консервант, известный своей способностью убивать грибок и зловредную микрофлору. Его часто можно встретить в составе шампуней против себореи.

По некоторым данным, почти 18% данного вещества — формальдегид, действие которого чревато разрушениями ДНК и раком легких. Но в то же время есть данные, что в невысоких концентрациях DMDM hydantoin безопасен.

Так, в США его концентрация в шампунях не может превышать 0,2%, а в Евросоюзе 0,6%. Опасность в том, что вы никогда не узнаете, какой процент диметилимидазолидина в вашем шампуне.

Sodium chloride

Потребителю это вещество известно как поваренная соль. В шампунях ее используют в качестве консерванта и загустителя. Если концентрация вещества невысокая, все отлично — средство полностью безопасно. Но если она превышает допустимую норму, может вызвать сухость и зуд волосистой части кожи головы.

Бьюти-факт!

Не стоит покупать шампуни с Sodium chloride в составе, если у вас чувствительный покров кожи головы или вы регулярно проводите процедуру кератинового выпрямления волос. В последнем случае эффект будет очень краткосрочным.

Diethanolamine

Diethanolamine

Это вещество востребовано не только в индустрии красоты, но и в областях, которые не имеют к ней никакого отношения. Например, в промышленности — при обработке древесины. В шампуне органическая щелочь применяется для нейтрализации кислот, что необходимо для улучшения свойств косметического продукта.

Ученые предупреждают, что препараты с этим веществом могут вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям. Кроме того, они уничтожают все полезное, что есть в структуре волоса, например, кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

Dimethicone

Это одна из форм силикона, которая используется не только в шампунях, но и в кремах для лица, в том числе, в детской косметике. Нужен диметикон для того, чтобы предотвратить потерю влаги кожей, уменьшить ощущение жирности, которое возникает после нанесения некоторых средств. И хотя этот компонент считается относительно безопасным, существует много свидетельств, указывающие на обратное.

Важно!

Врачами описаны случаи возникновения акне после применения косметики с диметиконами. Кроме того, имеются данные, что силиконы забивают поры, ограничивают кожное дыхание, раздражают фолликулы волоса и могут способствовать его выпадению. Трихологи и дерматологи советуют избегать шампуней и кондиционеров с этим компонентом в составе.

Parfum или Fragrance

Parfum или Fragrance

Таким образом на этикетке шампуня обозначаются парфюмерные композиции, обеспечивающие средству приятный аромат. Роберт Дорин, сертифицированный хирург по пересадке волос утверждает, что если разложить один аромат на отдельные составляющие, в самой простой композиции будет несколько десятков химических веществ. А сложные ароматы могут состоять больше чем из 3 тысяч компонентов!

При этом большинство ароматических веществ являются сильными раздражителями. А некоторые и вовсе могут спровоцировать расстройство нервной системы.

Комментарий эксперта

Роберт Дорин, сертифицированный хирург по пересадке волос, член Американского совета по хирургии восстановления волос, член Международного общества хирургии восстановления волос

Последние 12 лет моей медицинской практики посвящены глубокому изучению проблем здоровья волос. Я изучил научные данные и клинические исследования влияния отдельных ингредиентов косметических средств на волосы и кожу головы, организм в цело. Это было нужно, чтобы разработать такую линию ухода, которая улучшит состояние волос и кожи головы пациентов, а не навредит им.

Я против включения в шампуни следующих веществ: Ammonium lauryl sulfate (аммония лаурил сульфат), Sodium Chlorid (хлорид натрия), Polyethylene glycol (полиэтиленгликоль), Sodium lauryl sulfate (лаурил сульфат натрия), Diethanolamine (диэтаноламин), Paraben (парабены), Formaldehyde (формальдегиды), Alcohol (спирт), Parfum (парфюмерные композиции). 

Источник