Каждый день человек проделывает тысячи разных действий, большинство из которых давно вошли в привычку. 

Но иногда люди даже не подозревают о том, что некоторые их обычные поступки могут быть опасны для здоровья. 

  Ниже представлены распространенные привычки человека, способствующие проникновению вредных бактерий в организм.

Использование электрогаджетов в туалетной комнате

Использование электрогаджетов в туалетной комнате

Немало людей воспринимают туалетную комнату в качестве читального зала, засиживаясь там с книгой или, того хуже, с различными электрогаджетами. Эти вредные привычки опасны для здоровья, так как в туалете много бактерий, которые через руки и тело человека легко попадают на экраны планшета, смартфона или ноутбука. В отличие от рук, которые после посещения туалетной комнаты моются регулярно, электроприборы очищаются очень редко. А это приводит к тому, что опасные бактерии, закрепившиеся на поверхности гаджетов, могут проникнуть внутрь организма.

Выбор твердого мыла

Опытные врачи всегда советуют своим пациентам использовать только жидкое мыло и желательно с автоматическим дозатором. Дело в том, что твердый кусок мыла и влажная мыльница — замечательная среда для бактерий. Жидкое мыло в закрытой упаковке с дозатором — наиболее безопасный вариант. В общественных туалетах нередко встречаются емкости для жидкого мыла с автоматическим дозатором, чтобы избегать лишних прикосновений к нему, а значит, и к поверхности, обсемененной бактериями.

Взаимодействие с машинами для самообслуживания

С развитием цивилизации человека все больше стали окружать автоматические устройства, которые во многом упрощают жизнь: банкоматы, терминалы для оплаты телефона, электронные кассы, справочные бюро и пр. С помощью нескольких движений пальцем по сенсорному экрану можно узнать нужную информацию или получить необходимую услугу. Однако все эти машины таят в себе опасность для здоровья человека. Ведь к ним за день прикасается много народу, оставляя за собой миллионы бактерий. Очень важно после использования таких общественных гаджетов тщательно мыть руки или вытираться антибактериальной салфеткой.

Прикосновение к ручке офисного чайника

Наверняка в каждом офисе есть чайник или термопот для того, чтобы служащие могли попить чай во время обеденного перерыва. В этой безобидной, на первый взгляд, утвари также скрыта опасность. К ручке чайника за день могут прикасаться разные люди, в том числе и с инфекцией. Стоит приучить себя и коллег перед тем, как браться за чайник, мыть руки. Делать это полезно и после чаепития.

Поездка на лифте

В одно время кнопками лифта очень пугали, рассказывая о том, что в них иногда встречаются иголки с ВИЧ-инфецированной кровью. Даже если не прислушиваться к этим байкам, осторожность в обращении с лифтом не помешает. В нем ездит много разных людей, оставляя своих бактерий на поручне, стенах и, конечно же, кнопках вызова. Самое простое и правильное решение — тщательно мыть руки после использования лифта или наносить на кожу антибактериальный гель.

Обкусывание ногтей

Обкусывание ногтей

Грызть ногти и обкусывать кожу вокруг них — довольно распространенные вредные привычки. Тем, кто любит это занятие, стоит знать, что на коже пальцев и под ногтями могут скрываться миллионы различных бактерий, в том числе и опасные для здоровья. Особенно часто встречаются под ногтями сальмонелла и кишечная палочка, которые так и норовят проникнуть в организм и как следует навредить ему. Опаснее всего грызть ногти после смены подгузника ребенку, очистки сантехники, уборки комнаты или обработки сырого мяса. Нужно поскорее избавляться от этой вредной привычки — ни к чему хорошему она не приведет.

Пополнение бензобака автомобиля

Не так много бензозаправочных станций, где автомобили заправляют специальные рабочие. Чаще всего водителям приходится заниматься этим самостоятельно, прикасаясь голыми руками к пистолету бензоколонки. На нем за день накапливается немало вредных веществ и частичек грязи, которые через руки попадают внутрь организма. Если нет возможности после заправки помыть руки, то на помощь придут антибактериальные салфетки или гель.

Мытье тела с помощью люфы

Органические мочалки (люфы) благотворно влияют на здоровье кожи. Однако есть у них и существенный минус: из-за пористой структуры, их довольно сложно хорошенько очистить от мелких частичек кожи и вредных бактерий. Оптимальный вариант — менять мочалку из природных материалов каждые 1-2 месяца.

Выдавливание акне

Выдавливать прыщи, жировики, ковырять и расчесывать угри на коже — вредные привычки, свойственные многим. Кажется, что избавиться от акне с помощью процесса выдавливания гораздо быстрее и эффективнее. Но это распространенное заблуждение. Поступая так, человек подвергает свой организм опасности: в частичках гноя и белых кровяных тельцах, которые выделяются из прыщей и угрей, содержится много бактерий, способных вызвать заражение кожи и последующее образование рубцов. Бактериям легко проникнуть внутрь поврежденных пор, попасть в ближайшую ранку на теле, затаиться под ногтями или между пальцами и т. д. В любом случае, выдавливание прыщей — не лучшее решение проблемы.

Ношение сумки

Ношение сумки

Казалось бы, что такого опасного может быть в ношении сумок? К тому же отказаться от этой привычки сложно. Но немецкие исследователи обнаружили, что в среднем на женской сумочке находится более 10000 различных бактерий на каждом квадратном сантиметре. Получается, что сумки могут быть грязнее, чем стульчак унитаза. И это вполне объяснимо: если одежду (в том числе и верхнюю) люди моют регулярно, то об очищении сумочки чаще всего забывают. А где только ей не приходится бывать — на столах в кафе, на полу офиса, на стене общественного туалета… Бактерии не дремлют и с удовольствием обживаются на материале сумки. Поэтому по возможности нужно мыть и регулярно чистить сумку и периодически менять ее на новую.

Вредная привычка ставить сумку на стол

Об этом даже есть народная примета: ставить сумку на стол — к неприятностям. Действительно они могут произойти, но не из какой-либо мистики, а по вине бактерий, которые с поверхности сумки попадают на стол, а затем и на тело человека. Гораздо безопаснее повесить аксессуар на спинку стула, крючок для одежды или положить на ближайший подоконник. Ведь за весь день на поверхности сумки могли скопиться множество бактерий, которые с радостью по столу перекочуют на человека.

Мокрые полотенца в ванной

Если использованные полотенца не сушить, то в их ворсинках собирается множество бактерий, обожающих влажную среду. От привычки бросать мокрое полотенце на пол нужно отказаться. Все полотенца и банные халаты должны хорошенько высохнуть. Их можно повесить на специальные сушители, радиаторы в комнате или просто на межкомнатную дверь.

Привычка целоваться с домашними животным

Сама по себе любовь к животным — неопасна. Но иногда ее проявление бывает чрезмерным и может навредить здоровью человека. Среди владельцев кошек и собак немало тех, кто любит не только гладить своих любимцев, но и целовать их. Это может привести к различным опасным заболеваниям, в том числе к токсоплазмозу, при котором тело человека заражается паразитами, ослабляющими всю иммунную систему и функции организма. Стоит отказаться от привычки целовать животных и обязательно мыть руки после каждого контакта с ними. Нельзя позволять питомцам лизать лицо и губы, особенно у ребенка.