Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

  • В составе применяемых средств не должны содержаться кислоты, отличающиеся агрессивным воздействием на материалы, из которых изготовлен шкаф.
  • Если в оборудовании предусмотрен каталитический тип очистки, его не рекомендуется мыть – содержащиеся в моющих средствах активные вещества приводят к нейтрализации катализатора, забивают поры покрытия и могут привести к повреждению эмали. Поверхности подобных изделий очищаются самостоятельно, те пятна, которые не устраняются сразу, исчезают при последующем использовании духовки.
  • Для облегчения очистки поверхностей нужно протирать их увлажненной ветошью после каждого включения прибора. Присохшие к стенкам продукты отходят значительно хуже, чем свежие. Кроме того, раскаленный при повторном разогреве жир приобретает тягучесть и прочно соединяется с металлом.
  • При редкой чистке духового шкафа накапливающиеся остатки пищи способны возгораться, в процессе их сгорания появляются дым и неприятный запах. Это может испортить вкус и внешний вид приготавливаемого блюда. Поэтому не следует откладывать очистку на следующий раз.

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Очищаем духовку

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Протираем духовку

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.

В качестве сорбирующих средств рекомендуется применять пищевую соду или молотый кофе. Их нужно расположить в духовом шкафу на блюдечке после очистки поверхностей.