Вас когда-нибудь интересовал вопрос, почему человек имеет возможность видеть сны? 

Доктор философии Розалинд Картрайт говорит о том, что сон является особой способностью мозга обрабатывать информацию, воспоминания и решать проблемы, когда дело касается эмоциональной составляющей. 

Таким образом, ночные грезы имеют важное значение для нашего психического здоровья.

Сон

Влияние бессознательных эмоций

Во время бодрствования мы не придаем особого значения нашему бессознательному состоянию. Кажется, тайные мысли и желания функционируют автономно. Однако они не могут наполнять мозг до бесконечности. Время от времени этим мыслям необходим выход наружу. Сон является важной необходимостью организма с точки зрения восстановления физических и психических функций. «Перезагрузка» необходима также и памяти.

Сегодня мы не будем уподобляться астрологам, ясновидцам и предсказателям. Мы не будем толковать сны и их сюжетные перипетии. Мы лишь обратим внимание на некоторые нюансы, с помощью которых наше бессознательно дает сознанию определенные сигналы. Мы рассмотрим сны по категориям, продолжительности и частоте их возникновения. Некоторые из них явно указывают на проблемы со здоровьем, и эти знаки не стоит оставлять без внимания.

Здоровье

Кошмары указывают на заболевания сердца

Нет ничего хуже, чем пробуждение посреди ночи в холодном поту с бешено колотящимся сердцем. Кошмар, который снится время от времени, является вполне нормальным явлением. Как правило, вам не о чем беспокоиться, просто вы относитесь к разряду сверхэмоциональных людей. Но если картинка повторяется из ночи в ночь, стоит обратить на это пристальное внимание. Участившаяся периодичность кошмаров расскажет о серьезных проблемах с физическим здоровьем. Научные исследования выявили явную закономерность: страшные сны могут быть связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нерегулярное сердцебиение (аритмия) увеличивает периодичность возникновения кошмаров еще больше. Это происходит оттого, что проблемы сердечно-сосудистой системы вызывают кислородное голодание мозга.

Расскажет

Апноэ

Другой возможной причиной кошмаров является апноэ во время сна. Это хроническое заболевание возникает в результате пауз в дыхании, вызванных повышенным артериальным давлением или обеднением крови углекислотой. Те же проблемы вызывают и неглубокие вдохи во время сна. Эти паузы обедняют кровь кислородом и вносят хаос и беспорядок в фазу быстрого сна. Многие пациенты рассказывают о страшных, почти реальных сюжетах: утоплении или удушье. На самом деле их дыхательные пути перекрыты и мозг отображает физическое состояние в сюжете страшных грез. Чтобы устранить причину подобного явления, необходимо комплексное обследование здоровья, а также коррекция образа жизни в целом.

Сон

Частота сновидений указывает на ряд условий

Большинству людей снится от четырех до шести сновидений каждую ночь. Как правило, вы запоминаете не самый яркий, а самый последний сон — тот, сюжет которого был оборван пробуждением. Также вы можете запоминать сон, если проснетесь вскоре после того, как он закончился. Но если вы замечаете, что сюжеты ночных грез меняют друг друга, словно в головокружительном калейдоскопе, это явный признак, указывающий на проблемы с психическим здоровьем, среди которых могут быть тревожное расстройство и депрессия. Эти нарушения приводят к тому, что вы начинаете часто просыпаться среди ночи. Именно поэтому вы и запоминаете больше сновидений. Если вы обеспокоены этой ситуацией, советуем вам вести дневник, в котором вы будете фиксировать количество сюжетов, которые вам удалось запомнить за ночь. Даже если вам кажется, что вы не испытываете проблем с психическим здоровьем, частота грез говорит об обратном.

Другими причинами, по которым человек видит больше снов за ночь, могут стать слишком высокая или слишком низкая температура воздуха в спальне, хронические боли или увлечение антидепрессантами. Гормоны также могут увеличить частоту сновидений.

Здоровье

На что указывают яркие или странные сны?

Яркие и необычные сны также могут возникать по разным причинам. Это может означать наличие некоторых нейродегенеративных расстройств, например, болезни Паркинсона. К менее страшным причинам странных снов можно отнести инфекционные заболевания. Эта корреляция сама по себе странная. Но, по мнению доктора Патрика МакНамара, невропатолога из Бостонского университета, любая инфекция увеличивает количество медленных волн мозговой активности. Это задерживает начальную точку вступления человека в контакт со сном. Ну а так как сам сон начинается позже, он может врезаться в сознание. Отсюда берут свое происхождение и яркие сны, и странные галлюцинации.

Расскажет

Влияние алкоголя и лекарственных препаратов

Алкоголь в крови также может вызвать странные сновидения. Канцерогены и химические вещества улетучиваются к утру, но они оказывают сильное влияние на головной мозг. То же самое можно сказать и о сильнодействующих лекарственных препаратах, например, антидепрессантах. Доктор философии Дейрдре Барретт, ассистент профессора клинической психиатрии в Гарвардской медицинской школе, разоблачает эту группу лекарственных средств: «Антидепрессанты и транквилизаторы делают REM-фазу сна более интенсивной для людей, их принимающих. Большинство пациентов среди побочных эффектов имеют ночные кошмары. Если назначенные врачом лекарства имеют пагубное влияние на качество сна, обсудите это на последующем приеме. Возможно, пришло время скорректировать курс лечения».

Сон

Если сон заставляет вас проснуться рано

В том случае, если вы не относитесь к разряду людей «жаворонков» — тех, кто просыпается раньше угасания сигналов, вероятно, вы тоже имеете дело с депрессией или тревожным расстройством. Вот что говорит профессор Джим Хорн, эксперт сна из Университета Лафборо: «Ранее пробуждение может стать предупреждающим знаком. Люди, страдающие расстройством настроения, депрессией или беспокойством, входят в фазу быстрого сна гораздо раньше в течение ночи. Они видят сны раньше, от этого зависит и время их пробуждения». Впрочем, существует и другая возможная причина раннего пробуждения. Речь идет о кислотном рефлюксе (изжоге), который вызывается у любителей «тяжелой» пищи и жареного в позднее время суток. Если вы страдаете от изжоги, настало время пересмотреть диету. Тогда приятные сновидения снова вернутся в вашу постель.

Здоровье

Сны о нападении

Вероятно, такие сны часто снились вам в детстве. Каждый раз они пугали вас больше и больше. Сейчас, во взрослой жизни, вряд ли вы захотите вернуться к прежним сюжетам, в которых вы переживаете нападение опасных бандитов. Никто не захочет видеть такие сны, но если же они существуют, это может указывать на наличие нейродегенеративных расстройств (болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера). На психологическом уровне сны о нападении могут указывать на потерю контроля в некоторых аспектах вашей жизни. В глубине души вы ведете войну с собственными страхами и стремитесь решить внутренний конфликт.

Расскажет

На что указывают эротические сны?

Перейдем к более приятным сновидениям. Сюжеты эротического характера указывают на всплеск творческой энергии. Примечательно, что с увеличением возраста человека пикантные сюжеты могут учащаться. Это происходит и в 60, и в 70 лет и часто не имеет ничего общего с сексуальной жизнью сновидца. Виной всему новые творческие хобби пенсионеров.

Триггеры плохих снов

Не все кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем. Не спешите волноваться, если накануне вы посмотрели фильм ужасов или триллер. Например, прием витаминов и аминокислот оказывает влияние на формирование нейротрансмиттеров в мозге. Даже звуки, услышанные сквозь сон, могут вторгнуться в сюжет сновидения. Если же вы хотите видеть сладкие сны, на помощь вам придет здоровый образ жизни и правильная пища по вечерам (банан и стакан обезжиренного молока).

Источник