По каким признакам мы узнаем счастливых людей? Они излучают радость, которая отражается в их проявлениях. 

Рядом с ними приятно находиться, с ними легко взаимодействовать.

Что нужно, чтобы ощущать себя счастливым человеком? Надо, чтобы внутри было спокойно и радостно. Но как этого достичь?

Живите в настоящем моменте

Живите в настоящем моменте

Есть такая притча. Отец лежит при смерти и зовет сына. Когда тот приходит, он говорит ему: «Сын мой, скажу тебе главное. Большая часть из того, чего я всю жизнь боялся, так никогда и не случилась со мной»…

Перестаньте опасаться будущего, оставьте страх перед ним. Живите в настоящем моменте. Он всегда радостный. Вот сейчас вы сидите и читаете эту статью. Вы погрузились в чтение, значит, у вас все хорошо. Возможно, рядом стоит чашечка кофе и тарелка с печеньем. Вам тепло, у вас есть крыша над головой.

А если вы скажете, что вам плохо, значит, ваши мысли улетели из настоящего и перенеслись в прошлое. Вы вспоминаете проблемы, обиды и вновь перемалываете их. Или вы мыслями перенеслись в будущее и заранее боитесь, как сложатся ваши дела, отношения.

Немедленно верните себя в настоящее мгновение. В нем всегда царит покой. И лишь когда вы выскакиваете из него и погружаетесь в мир иллюзий о прошлом или будущем, вам становится не по себе. Но ведь прошлое уже миновало, его нельзя изменить, а будущее еще не наступило, поэтому мысли о нем иллюзорны.

Будьте в настоящем мгновении, здесь и сейчас, и вам будет хорошо.

Это полезно знать:

Есть практика, помогающая достичь физического и психического равновесия. Это медитация. Регулярные занятия ею учат пребывать в настоящем моменте, дарят внутреннюю гармонию и позитивное отношение к жизни. Медитация развивает психологическую устойчивость, интуицию, самообладание. Также она положительно влияет на здоровье. Согласно медицинским исследованиям, проведенным в США и Индии, люди, которые много лет занимаются медитацией, по состоянию здоровья моложе своих сверстников в среднем на 10-12 лет.

Благодарность — способ почувствовать себя счастливым

Благодарите вселенную, мироздание, Бога, природу (называйте, как хотите) за все, что с вами происходит. Положительные события дарят вам радость, плохие дают уроки, из которых вы можете вынести ценный опыт.

Благодарность — мощный способ ощутить радость и эйфорию. Жизнь всегда дает нам повод для благодарности: вам улыбнулся хороший человек, вы встретили чудесного ребенка, за окном щебечут птицы, из-за туч выглянуло солнце, сразу подошел автобус… Спасибо, жизнь!

Дружелюбие говорит о том, что вы счастливы

Дружелюбие говорит о том, что вы счастливы

Почему-то у нас не принято улыбаться. Измените эту привычку. Будьте дружелюбны и приветливы, искренне улыбайтесь людям. Делайте это в магазине, транспорте, на прогулке. Пусть на вашем лице царит улыбка!

Кстати, положение лицевых мышц влияет на настроение, это доказано физиологами. Чтобы убедиться в этом, попробуйте улыбнуться или засмеяться. Смейтесь пять, десять минут, просто так. И вы увидите, что ваше настроение, действительно, улучшилось!

Оптимизм бережет здоровье

Оптимизм — это позитивный взгляд на жизнь, вера в лучшее будущее. Разница между оптимистом и пессимистом видна в примере, когда оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист — наполовину пустым.

Оптимисты считают негативные события и ситуации случайными и преходящими. По их мнению, из любой ситуации есть выход, они убеждены, что в конечном итоге все будет хорошо. А пессимисты, наоборот, уверены, что негативные события — обычное дело, а вот удачи — это случайность.

Это интересно!

Согласно исследованиям медиков и психологов, оптимизм благотворно влияет на здоровье, укрепляет его. Как правило, оптимисты ведут здоровый образ жизни, их иммунитет находится на высоком уровне. Они легко завязывают социальные отношения, которые обеспечивают им необходимую поддержку.

Если за вашей спиной злословят, значит, вы идете впереди

Если за вашей спиной злословят, значит, вы идете впереди

Не беспокойтесь о том, что другие думают о вас. Есть поговорки: «На каждый роток не накинешь платок», «Собаки лают, караван идет». Люди, которые плохо о вас отзываются, как правило, решают свои проблемы. Возможно, они хотят обратить на себя ваше внимание, так как чувствуют себя недостаточно значимыми. Какое вам дело до этого? Пусть чужая молва стекает с вас, как с гуся вода. Оставьте чужие суждения позади и идите дальше своей дорогой.

Это полезно знать:

Источником всех проблем человека являются разрушительные представления о себе и непроработанные негативные эмоции. Они приводят к страданиям и физическим болезням. Чтобы жить счастливо и радоваться жизни, надо разобраться в себе и очистить сознание от негативных убеждений.

Луиза Хей, всемирно известный писатель, пропагандист психологической самопомощи, разработала систему позитивных аффирмаций, которые помогают многим людям изменить мышление и улучшить свою жизнь. Ее книги опубликованы во всем мире тиражом свыше 50 миллионов экземпляров.

Снимите контроль и начните доверять миру

Есть люди, которые страдают перфекционизмом. Они не доверяют другим и стремятся все делать сами. Они перепроверяют то, что сделали другие и находят недостатки. Этим они обижают своих близких и подчиненных.

Никто в мире не совершенен. Дайте людям право на недочеты, ошибки и принятие своих решений. Примите тот факт, что иногда дела идут не так, как задумано. Иногда планы срываются (кстати, потом оказывается, что это произошло к нашему благу).

Принимайте жизнь! Следуйте поговорке: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет». Снимите излишний контроль, расслабьтесь. И дела пойдут лучше — проверено!

Это полезно знать:

Аффирмации являются эффективным способом изменить негативные установки на позитивные. Они представляют собой положительные утверждения. Если их много раз повторять, нужные установки закрепляются в подсознании. Их надо составлять с учетом определенных правил, тогда они будут действенными.

Во-первых, аффирмацию надо формулировать как свершившийся факт, в настоящем времени (не «Я хочу похудеть», а «Я наслаждаюсь стройной фигурой»).

Во-вторых, можно использовать только позитивные слова, без негативных формулировок (не «Я не буду ссориться с дочерью», а «Я создаю замечательные отношения с дочерью»).

В-третьих, в конце аффирмации стоит добавить: «Все складывается даже лучше, чем я ожидаю».

Остановите мгновение и просто наслаждайтесь жизнью

Остановите мгновение и просто наслаждайтесь жизнью

Умейте расслабиться, отставить дела в сторону и сказать: «Пусть весь мир подождет!».

Уделите время себе, своим удовольствиям. Пусть они будут малыми, лишь бы они доставляли вам радость и повышали настроение. Пойдите в парк, сядьте на лавочку, насладитесь мороженым. Или поезжайте на реку и полюбуйтесь ледоходом. После этого ваш настрой изменится, и дела пойдут на лад.

Каждый день доставляйте себе хотя бы небольшую радость. Жизнь состоит из мелочей. Пусть они складываются в мозаику радости и счастья!

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Ошибочно думать, будто то, о чем рассказано в статье — это привычки, которые надо в себе выработать. Это не привычки, а результат перестройки личности.

Чтобы стать гармоничным человеком, нужна длительная, самоуглубленная работа над собой, своим сознанием. Надо научиться понимать себя, свои мотивы и побуждения.

Для этого существуют различные техники. Лучшая из них — медитация. Она преобразовывает сознание, очищает его от негатива, приводит в гармонию и равновесие.

Также хорошо работает аутотренинг. В этом случае сначала вы учитесь полностью расслабляться, чтобы уметь делать это в любое время, в любом месте. Когда вы научитесь управлять физическим расслаблением, вы обретете психологический покой, ведь состояние тела и психики взаимосвязаны.

Еще один вариант обретения внутренней гармонии — дыхательные упражнения. Дыхание связано со всеми процессами в теле. Если вы умеете им управлять, оно становится спокойным и сбалансированным. То же самое происходит в психике, она тоже приходит в равновесие и обретает покой.

Поведение счастливого человека — это не следствие приобретения им «хороших привычек», а побочный результат его внутреннего состояния.

Когда вы научитесь постоянно пребывать в настоящем моменте, вы станете излучать покой и радость. На вашем лице будет царить улыбка, вы будете дружелюбны и приветливы с другими людьми, будете благодарить жизнь за все и т.д. Состояние внутренней гармонии отражается внешне — в этом весь секрет. 

Источник