В нашей жизни очень важно во всем соблюдать умеренность и правильную концентрацию. Это очень точно выразил один из основателей современной фармакологии Парацельс (1493 – 1541 гг.) в своей знаменитой фразе: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Абсолютно каждое вещество, даже самое незаменимое и необходимое для продолжения жизни имеет свою смертельную дозу, которая к тому же не так уж и велика.

death01 Смертельные дозы привычных веществ

1. Алкоголь

Алкоголь, конечно, не является жизненно необходимым продуктом питания, но многие его очень любят употреблять в качестве такового, причем часто совершенно забывая о всякой мере. Разовая смертельная доза для человека составляет от 4 до 12 граммов чистого спирта на килограмм веса. Также для взрослого мужчины смертельной концентрацией будет присутствие 5-6 промилле этанола в крови (1 промилле вещества означает, что в 1 литре жидкости содержит 1 мл этого вещества). Такой концентрации можно достичь, выпив за один присест около 3-х бутылок водки (если, конечно, организме не сработает естественная защита в виде срочного сброса избытка отравляющего вещества всеми возможными способами). Но бывают и курьезные случаи. Например, в 2004 году в больнице болгарского города Пловдив у сбитого машиной пешехода в крови обнаружили 9,14 промилле этанола. Тест повторили несколько раз, и все время получали концентрацию, во много раз превышающую смертельную. Самое интересное, что необычный пациент вскоре выздоровел.

Несмотря на свою ядовитость, этанол может применяться в качестве противоядия при отравлении другими спиртами (например, метанолом или этиленгликолем).

death02 Смертельные дозы привычных веществ

2. Витамины

Абсолютно все незаменимые для жизни витамины представляют собой страшные яды, если употреблять их без меры. Иногда и недостаток, и избыток конкретного витамина приводит к очень похожим внешним проявлениям. Например, авитаминоз и гипервитаминоз витамина А будет иметь в качестве симптома сухую, шершавую кожу и усиленное выпадение волос. Количества витаминов, в которых они являются жизненно необходимыми, как правило, очень малы, а превышение этих концентраций приводит либо к острому, либо к хроническому отравлению. Дозы, в которых можно принимать витамины, обязательно указываются на упаковках препарата, потому что для того чтобы убить или очень серьезно покалечить себя, вполне достаточно одной-двух аптечных упаковок.

death03 Смертельные дозы привычных веществ

3. Солнечный свет

После нескольких лет исправно повторяющейся «аномальной жары» даже северные жители знают, каким опасным может быть Солнце. С начала ХХ века, примерно, до 80-х годов общепринятым было мнение, что чем больше времени проводишь на Солнце, тем здоровее будешь. Но сейчас уже точно известно, что чрезмерное пребывание на Солнце приводит не только к чисто внешним дефектам кожи, но и к таким «долгоиграющим» последствиям, как ускоренное старение, снижение половых функций и развитие онкологических заболеваний (недостаточное пребывание на Солнце тоже чревато абсолютно теми же последствиями).

Солнечный удар – состояние чрезвычайно опасное, развивается оно внезапно, а смертность при этом достигает 30%. Поэтому, если находясь на открытом солнце, человек начинает чувствовать недомогание, лучше перестраховаться и постараться уйти в тень.

death04 Смертельные дозы привычных веществ

4. Никотин

Никотин содержится не только в табаке. Его довольно много и в картошке, и в помидорах, баклажанах и зеленых болгарских перцах. Правда, никотин, содержащийся в этих растениях, вреда не приносит из-за своей недостаточной концентрации.
Никотин представляет собой сильнейший яд не только для всех теплокровных животных, но даже для насекомых. Чувствительность к никотину у разных видов животных очень сильно отличается: так, крысы умирают при получении 50 мг на килограмм веса, мышам достаточно 5,9 мг, а для человека смертельной является доза 0,5-1 мг на килограмм веса (для сравнения – смертельная доза знаменитого цианистого калия составляет 1,7 мг на килограмм веса). При курении большая часть никотина, содержащегося в сигарете, просто сгорает и превращается в менее токсичный яд. Чтобы убить себя сразу, а не постепенно, нужно за один присест выкурить около сотни сигарет.

death05 Смертельные дозы привычных веществ

5. Поваренная соль

Без соли не может жить ни одно живое существо. Но суточная потребность этого вещества крайне мала – всего 1,5-4 г. Если организм испытывает хронический недостаток соли, то начинается разрушение костей и отмирание мышц, нарушается работа сердца и желудка, развивается сильнейшая депрессия и другие психические заболевания. Полное отсутствие соли в пище (правда, такая ситуация возникает редко) может убить, примерно, за 10 дней.

Избыток соли не менее опасен, чем ее недостаток. О том, что «соль – это белый яд», когда ее слишком много, знают все и давно. Для человека смертельной дозой является разовое употребление около 250 г соли. Смерть при этом будет очень тяжелой, так как умирать придется от многочисленных отеков.

death06 Смертельные дозы привычных веществ

6. Кофеин

Кофеин содержится в кофе, чае, коле и многих других растениях. В небольших дозах он вызывает прилив сил и чувство бодрости, которые, правда, через 3-6 часов сменяются повышенной усталостью, вялостью и депрессией. Смертельной дозой для человека являются 10 грамм чистого кофеина (при условии, что весь он поступит в кровь). То есть, чтобы отравиться насмерть, например, хорошим итальянским эспрессо, потребуется за раз не только выпить около 4,5 литров этого отличного напитка, но и хорошенько усвоить весь кофеин, который в нем содержится.

death07 Смертельные дозы привычных веществ

7. Вода

Вода – основа жизни. Это знает каждый. Тем не менее, в воде можно не только утонуть – ею можно еще и отравиться, причем, абсолютно чистой, питьевой водой, если выпить слишком много. Если в организм поступило слишком много воды, возникает состояние гипергидратации, приводящее к нарушению вводно-солевого обмена, многочисленным расстройствам всех систем организма и к смерти. Чтобы добиться этого состояния нужно в течение суток выпить около 7 литров воды.
Водное отравление – это редкость, но все же иногда случается. Например, жертвами водного отравления становятся солдаты после изнурительных кроссов на жаре. Но бывают и курьезные случаи – так, английская школьница Ли Бетт в ноябре 1995 года, празднуя свое 18-летие, сначала приняла “Экстази”, а потом выпила 7 литров воды всего за полтора часа. Смерть наступила уже через 4 часа.

В июне 2002 года В американском городе Спрингвилль мать в наказание заставила свою 4-летнюю дочь выпить почти 4 литра воды. Ребенок погиб, а мать попала в тюрьму.

В январе 2007 года радиостанция KDND в городе Сакраменто (Калифорния) проводила удивительно глупый конкурс под названием Hold Your Wee for a Wii (Не мочись – получи игровую приставку). Одна из участниц этого конкурса – Дженнифер Стрэйндж, выпившая 7,5 л воды, умерла, так и не дойдя до финала. А победительница конкурса (Люси Дэвидсон) серьезно заболела. В результате против радиостанции родственники подали многомиллионные иски и выиграли их.

death08 Смертельные дозы привычных веществ

8. Электричество

Об опасности бытового электричества можно не предупреждать – практически все, кто пользуется электрическими приборами, рано или поздно получают возможность на собственном опыте узнать, что электрический разряд может быть очень неприятен. Получить весьма болезненный удар током в наше время можно, даже не пользуясь никакими приборами. Особенно часто это происходит зимой, когда воздух в квартирах пересушен центральным отоплением, и искры сыплются с одежды и волос при каждом движении. Если сила тока, проходящего через тело человека тока превышает 1мА, то это уже вызывает очень неприятные ощущения. Постоянный ток силой 60 мА или переменный силой 300-500 мА может привести к сбою в работе сердца (либо восстановить работу только что остановившегося сердца).

Чтобы убить человека с помощью электрического стула, используется напряжение 2700 В и ток силой 5 А. Напряжение включают два раза на минут с перерывом в 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы убить самого сильного человека. Но 16 октября 1985, чтобы казнить Уильяма Вендивера, понадобилось 5 таких ударов.

death09 Смертельные дозы привычных веществ

9. Комары

Самка комара, если ей не мешать, может высосать из человека около 5 мг крови. Для человека смертельной является потеря около 2,5 л крови. Получается, что человека могут «насмерть заесть» около полуммилиона комаров. Но в этом случае, скорей всего, смерть наступит гораздо раньше от реакции на слюну комаров, которую они впрыскивают во время укуса (именно их слюна вызывает зуд, отеки и другие реакции).

10. Колбаса

В 100 г колбасы (и любых переработанных продуктов из мяса) содержится около 2 г соли. Соль в большом количестве смертельно опасна для человека.
Около 3 кг колбасы содержит смертельную дозу соли (65 г) для человека среднего веса.

При употреблении смертельной дозы соли:1) из-за большого количества натрия жидкость из клеток устремляется в кровеносное русло, что приводит к повышению давления;

2) ткани человека начинают обезвоживаться и постепенно отмирать.

Особенно сильно может пострадать мозг человека, так как в нем содержится много жидкости. Вследствие обезвоживания мозг может перестать функционировать, и человек погибнет.

11. Шоколад 

В шоколаде большое количество сахара. Сахар в большом количестве смертельно опасен для человека.

1 кг шоколада содержит смертельную дозу сахара (700 г).

При приеме смертельной дозы сахара:1) в организме начинает вырабатываться инсулин, который пытается снизить уровень сахара;

2) инсулина не хватает, поэтому организм пытается вывести сахар с мочой;

3) вместе с сахаром из организма выводится большое количество воды, что приводит к обезвоживаниюорганизма.

Из-за обезвоживания человек может погибнуть.