Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Нельзя использовать разделочные доски из дерева

мифы о еде, ложные факты о еде

В какой-то момент все резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, потому что аргумент был весомый. Появилась информация о том, что при разделке мяса и птицы на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых концентрируются бактерии.

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это не так. Вне зависимости от материала доски, важно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность. Вот и весь секрет!

Соленая вода закипает быстрее

мифы о еде, ложные факты о еде

На многочисленных сайтах авторы делятся кулинарными лайфхаками и советами, которые научат вас виртуозно готовить за считаные минуты. Большой популярностью пользовалось утверждение, что соленая вода закипает гораздо быстрее обычной.

Химия же доказывает обратное: неважно, сколько соли в воде, ведь это никак не влияет на точку кипения воды. Это заставляет совершенно по-новому посмотреть на уроки химии в школе и расстроиться, что успеваемость именно по этому предмету оставляла желать лучшего.

Обезжиренные продукты полезнее

мифы о еде, ложные факты о еде

Жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие стараются максимально исключить их из своего рациона. Это не совсем так, но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов: творожки, молочная продукция, йогурты, кефир и дальше по списку.

В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало "хороших" жиров и много "вредных". Отдайте предпочтение молочной продукции с нормальным процентом жирности, орехам, семенам, рыбе.

Лучший источник кальция — молочные продукты

мифы о еде, ложные факты о еде

С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей. На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте и шпинате.

Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка, картофель. Чтобы укрепить кости не ограничивайтесь молоком, а включите в рацион и другие полезные продукты.

В день нужно выпить не меньше 8 стаканов жидкости

мифы о еде, ложные факты о еде

Неквалифицированные диетологи одно время советовали худеющим выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Такие жертвы ни к чему, ведь мы все разные. Для кого-то такое количество жидкости — это слишком много. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения.

Возьмите за правило выпивать стакан воды за полчаса до еды и пейте во время тренировок. Это минимум, с которого можно начать. Позже ваш организм сам будет требовать необходимое количество жидкости.

Продукты с высоким содержанием натрия слишком соленые на вкус

мифы о еде, ложные факты о еде

Это удивительно, но не все продукты с высоким содержанием натрия отличаются таким же высоким содержанием соли. Это важно знать, если вы следите за здоровьем, фигурой и боитесь развития гипертонии и диабета.

Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах. Что касается остальных продуктов, то следует внимательно изучать их состав, чтобы узнать ценную информацию о содержании соли.

Яйца повышают уровень холестерина

мифы о еде, ложные факты о еде

Яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки. Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов. Правда ли это?

Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах этих веществ не так уж и много. Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет. В кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Алюминиевые материалы пагубно влияют на здоровье

мифы о еде, ложные факты о еде

В прошлом веке в Америке было проведено исследование, в ходе которого у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено высокое содержание алюминия в мозге. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе. В результате алюминиевая посуда и фольга стали нежелательными атрибутами на кухне.

Спустя много лет, разные ученые независимо друг от друга провели серию исследований, но так и не подтвердили эти догадки. Было доказано, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому он никак не может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера.

Корочка "запечатывает" все соки в мясе

мифы о еде, ложные факты о еде

Вы удивитесь, но этот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса.

Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, имитирующей современную духовую печь. Зажаренное мясо получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, "запечатав" все соки внутри. Хотя на деле в первом случае все соки просто выварились из мяса.

В XXI веке Гарольд Макги, автор книги "О еде и кулинарии", повторил этот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса: с корочкой и без. Результат его удивил: мясо без корочки оказалось более сочным и нежным.

Нельзя есть после шести

мифы о еде, ложные факты о еде

Это самый коварный и опасный миф, который только можно представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать за полночь. Если люди не будут есть после шести, то не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе.

Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна и должен быть легким. Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать еду и мог отдыхать.