15 апреля 1955 года в г. Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс». 

Продукцию McDonald’s, несмотря на постоянную антирекламу, постоянно потребляет множество людей.

История империи быстрого питания: американская мечта

История империи быстрого питания: американская мечта

Началом великого пути считается 1955 год, когда в штате Иллинойс, в городке Дез-Пленз, Рей Крок открыл первый ресторан «Макдоналдс». И в этом заключается историческая несправедливость, и одновременно — воплощение Великой Американской Мечты о том, что стать преуспевающим бизнесменом может каждый.

На самом деле первый ресторан под именем братьев Макдоналдов открылся значительно раньше: в 1940 году. Заведение не приносило особенного дохода, пока работящие братья не разработали концепцию «быстрого питания», максимальной эффективности производства и минимальных расходов. В 1948 году ресторанчик закрылся на реконструкцию, и через несколько месяцев вместе с ним открылась эпоха фаст-фуда. Но никто об этом еще не догадывался.

В чем заключалась революционность идеи Макдоналдов?

  • Они исключили из меню все, что не пользовалось особенным спросом, оставив только картошку фри, гамбургеры и напитки.
  • Они отказались от использования посуды, которая бьется, портится и разворовывается, чем сократили накладные расходы и снизили себестоимость готовой продукции. Все продавалось в одноразовой упаковке и посуде.
  • Они отказались от официантов: покупатели подходили к окошку сами. Это повлияло на скорость обслуживания и себестоимость.
  • Они максимально унифицировали продукцию. Никаких индивидуальных заказов, все одинаково для всех: размер, состав, степень прожарки мяса, количество соуса.

И все заработало, хоть и не сразу. Потребителям пришлось привыкать к самообслуживанию, к отсутствию посуды. Но дешевизна, мгновенное получение заказа и вкусные гамбургеры сделали свое дело: клиентов было много.

Однажды среди клиентов оказался Рей Крок, коммивояжер без особых жизненных успехов и не обремененный принципами нравственности и морали. Крок был очарован идеей братьев Макдоналд. После долгих уговоров он приобрел у них право стать агентом по франчайзингу. Но вскоре Крока перестали устраивать условия контракта, и он постепенно вытеснил Макдоналдов из дела, неоднократно их надув и изрядно обобрав. Нет, нищими Дик и Мак не остались: Крок выкупил в 1961 году их долю за несколько миллионов долларов. Но даже на тот момент эта доля уже оказалась мизерной. Крок обещал выплачивать в дальнейшем проценты с прибыли компании, но обманул и в этом.

Вот так становятся акулами бизнеса и символами Американской мечты. А победителей не судят.

Мифы и правда о «Макдоналдсе»

О продукции Макдоналдс ходит множество слухов, большинство из которых напоминают страшилки от журналистов, но, к сожалению, недалеки от правды. Особенно много негативных слухов появилось после выхода в свет книги «Нация фаст-фуда», написанной журналистом Эриком Шлоссером. Суд против компании McDonald’s Corporation, выигранный в 2013 году Джейми Оливером, добавил масла в огонь. Суть судебного процесса заключалась в следующем: Джейми утверждал, что компания использует для производства гамбургеров дешевые мясопродукты, обработанные гидроксидом аммония, а компания это отрицала. После проигрыша в суде компания заявила, что гидроксид аммония она использовала ранее, но теперь будет исключен из производственного цикла.

Повлияло ли все это на обороты компании? Да, но не сильно. И все дело в тщательно продуманной, и не менее тщательно воплощаемой стратегии продвижения своей продукции. Какие же мифы окружают Империю Быстрой Еды?

Бургеры и наггетсы делают не из мяса

Бургеры и наггетсы делают не из мяса

Это неправда. Для приготовления котлет используется натуральная говядина. Другое дело — какого качества. Как показал суд, выигранный Дж. Оливером, в ход идут отходы мясного производства, отмытые и переработанные до неузнаваемости. Правда и то, что в составе фарша полно самой настоящей неведомой ерунды. Только вся эта непонятная для рядового потребителя «ерунда» относится к разрешенным пищевым добавкам. Включая и те добавки к корму, благодаря которым коровы набирают большую массу и дают очень жирное мясо. Именно из жирной говядины получаются сочные котлетки для гамбургеров. Сочные и вредные.

Для изготовления наггетсов применяют куриное мясо, причем от специально выведенной породы кур с огромной грудной частью. Компания утверждает, что никакие генно-модифицированные продукты не используются. Так ли это на самом деле — неизвестно.

На кухнях грязно и бегают крысы

Компания утверждает, что это практически исключено. Но количество проигранных компанией судов заставляет в этом усомниться. Не зря ведь в интернете много сведений о том, как развлекаются работники Макдоналдса, чихая или плюя в полуфабрикаты, подавая покупателям булочки, поднятые с пола. Да, во многих заведениях за чистотой тщательно следят, но нарушений встречается много.

По правилам компании полы полагается мыть каждые 2 часа, а все работники обязаны мыть руки каждый час и расписываться после этого у менеджера в специальной ведомости. Так ли это на самом деле, покупатель никогда не узнает.

Но есть факты, с которыми не приходится спорить: поставщики продуктов для сети Макдонлдс неоднократно были уличены в различных нарушениях, от несоблюдения санитарных норм, до поставок мяса и рыбы, зараженной паразитами. По сведениям Росконтроля, такие факты были зафиксированы и в России.

Масло для жарки не меняют годами

Масло для жарки не меняют годами

Обжаривание в масле вообще не самый полезный способ приготовления пищи. Раньше картошку жарили на смеси говяжьего жира и хлопкового масла в соотношении 93:7. Потом общественность озаботилась тем, что в говяжьем жире слишком много вредного холестерина, и компания пошла навстречу потребителям. Теперь для обжаривания применяют исключительно растительное масло: преимущественно пальмовое. Стала ли картошка фри более полезной? Вряд ли. Тем более, что для достижения прежнего вкуса пришлось добавлять вкусовые и ароматические добавки. Как часто меняют масло во фритюрницах, зависит от добросовестности менеджера.

Питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням

Это правда, но только частично. Еда в «Макдональдсе» содержит те же добавки, красители, усилители вкуса и прочую химию, что и многие продукты в ближайшем супермаркете. Дело не столько в фаст-фуде, сколько к культуре питания и разумном подходе. Правильнее было бы сказать так: злоупотребление фаст-фудом и пренебрежение физическими нагрузками может привести, и приводит к болезням и ожирению. Как и злоупотребление жирной жареной пищей домашнего приготовления, при условии малоподвижного образа жизни.

Съеденные время от времени гамбургер или порция картошки вас не убьют.

Но дело в том, что в Макдоналдсе очень хорошо умеют продавать. Маркетинговые штучки заставляют потребителей покупать и съедать значительно больше, чем те собирались. По статистике, за время существования империи, средняя порция ребенка стала в три раза больше, чем была порция взрослого в начале пути.

Диетологи предостерегают от употребления фаст-фуда, потому что вся продукция содержит повышенное количество сахара и жира. Может ли это вызвать заболевания и появление лишнего веса? Бесспорно. В Австралии были проведены исследования, показавшие: постоянное питание продуктами с высоким содержанием жира и сахара вызывает необратимые изменения в мозге. Правда, ученые работали пока только с крысами, но есть все основания думать, что с людьми может происходить что-то подобное.

Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание

Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание

Нет. Зато есть другое: эффективная система продвижения бренда. И дети действительно играют в ней важную роль.

Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.

Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.

Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.

А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия — усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и т. д. Все, на первый взгляд, в рамках закона.

В каждой стране состав продуктов разный

Это не совсем так. Как правило, большая часть продуктов поставляется в рестораны сети почти готовыми и замороженными, а на месте они только разогреваются. Это относится к котлетам, уже обжаренным на фабрике, к картошке, к булочкам и пирожкам, даже к луку.

Но есть и исключения. Например, в Израиле вся еда в местном «Макдоналдсе» кошерная. Требования кашрута очень строги, поэтому для котлет используют только мясо местных коров, полученное кошерным способом, молочные коктейли и мороженое готовят на растительных сливках, чрезвычайно строго контролируют санитарию в производственных помещениях.

В других странах компания тоже может использовать местные продукты, и считается, что их качество должно соответствовать технологическим требованиям. Изменения могут касаться и меню в целом: например, в том же Израиле исключены продукты из свинины. Но зато добавлены местные блюда: фалафель и кебаб. Подобные варианты допускаются и в других странах.

Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов

Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов

Продукты портятся, но не так, как это делают добропорядочные продукты без консервантов. Потому что отрицать наличие консервантов было бы глупо. Технологические требования к срокам хранения готовых блюд в компании очень строги. Они измеряются минутами, и только в редких случаях — часами. Соблюдаются ли эти требования на местах? За этим обязан следить менеджер, а если правила нарушаются, компания наказывает и штрафует ответственного. Но менеджера штрафуют и в том случае, когда в отходы из-за нарушения сроков хранения ушло слишком много продуктов. Причем последнее проверить гораздо легче, чем нарушение правил и сроков хранения. Выводы делайте сами.

Компания утверждает, что продукты не гниют, потому что быстро высыхают. Верить в это или нет — личное дело каждого.

В еде от «Макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия

Химии полно в большинстве современных продуктов. Ничего не поделаешь, битва за покупателя заставляет. Люди лучше покупают то, что привлекательнее выглядит, аппетитнее пахнет, обладает ярким вкусом и приятной консистенцией, не слишком быстро портится и недорого стоит. Все это обеспечивают химические добавки, вполне законные и довольно безвредные.

В еде, купленной в «Макдоналдс», присутствует полный набор всего, что способно помочь привлечь потребителей, что обеспечивает минимальную себестоимость и высокую производительность.

В «Макдоналдс» работают только те, кто не способен найти работу получше

В «Макдоналдс» работают только те, кто не способен найти работу получше

…и поэтому ждать от таких работников выполнения требований по санитарии и качеству продукции не приходится.

Да, работу в заведении быстрого питания престижной назвать трудно. По статистике, в экономически развитых США около 8% трудоспособного населения прошли через период работы в «Макдоналдс» или аналогичной сети. Текучка там большая, и это правда. Причина частой смены кадров — именно высокие требования при низкой зарплате.

В качестве подработки или временного места работы с посменным графиком, совмещаемым с учебой, «Макдоналдс» вполне подходит молодым людям без специальности и студентам. Именно молодежь и составляет основной контингент персонала компании. Нередко там работают молодые мигранты, не очень хорошо владеющие языком страны.

Дома можно приготовить все то же самое, с тем же вкусом

Нет. Никто не спорит с тем, что домашняя еда полезнее и вкуснее. Но если вам вдруг захочется приготовить дома точно такую же картошку или любимый Биг-Мак, то ничего не выйдет. Это промышленные продукты, приготовленные на специальном оборудовании, с добавками, которые в домашней кулинарии не используются — и очень хорошо.

Но когда возникает порой необходимость утолить голод вдали от дома, лучше сделать это в чистом «Макдоналдсе», чем в еще более сомнительной забегаловке в подворотне. Особенно, если вы находитесь в чужом городе и не знаете особенностей местного общепита. В Макдоналдс, по крайней мере, можно воспользоваться туалетом и помыть руки.

Комментарий эксперта

Джозеф Меркола, врач, диетолог, Канзас, США

Джозеф Меркола, врач, диетолог, Канзас, США

Меня возмущает тот факт, что золотые арки «Макдональдс» в мире знают лучше, чем большинство любых других символов. Малыши, еще не умеющие говорить, узнают это золотистое М, составленное из двух арок.

69 миллионов человек ежедневно питаются в этих заведениях. Каждую секунду империя фаст-фуда продает 75 гамбургеров. Около 75% американцев не видят ничего плохого в еде, продаваемой в «Макдоналдс». Я не думаю, что это правильный подход.

Тем, кто любит еду от «Макдоналдс», я настоятельно советую сначала тщательно изучить состав того, что они собираются съесть. Если длинный список химических компонентов не заставит вас передумать, дело ваше. По крайней мере, вы будете знать, что проглатываете вместе с мясом и булочкой.

Комментарий эксперта

Альбина Комиссарова, диетолог

Альбина Комиссарова, диетолог

Многие думают, что фаст-фуд делается из обычной еды, а значит он полезен. К сожалению, в фаст-фуд добавляется множество пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые не лучшим образом сказываются на здоровье. А еще такая еда готовится в большом в количестве масла, которое при термической обработке образует канцерогены. Можно сказать уверенно: фаст-фуд вреден!

Ошибочно думать, что есть низкокалорийный фаст-фуд. Например, в обычном салате «Цезарь» из «Макдоналдса» 425 калорий и 21,4 г жира! Удивительно, но факт!

Важно также, что огромное количество соли и сахара в фаст-фуде вызывает сильное привыкание, и отказаться затем от них достаточно сложно. Такое количество сахара и соли притупляет наши рецепторы и остальная еда кажется уже просто невкусной, а значит, мы снова и снова будем возвращаться к фаст-фуду

Нам кажется, что фаст-фуд сытный. Да, но чаще всего гамбургеры запиваются холодными напитками, а они способствуют быстрой эвакуации еды из желудка и голод возвращается снова.

В чем еще опасность?

Если есть фаст-фуд каждый день, можно набрать до 5 кг в месяц! Но и это не самое страшное. Большое количество жиров откладывается в виде бляшек на сосудах, а если это сочетается еще с лишним весом, то многократно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питаться одним фаст-фудом нельзя! Это пустая еда, она не содержит ни витаминов, ни клетчатки, а значит, не является полноценной и не может заменять обычные приемы пищи. 

Источник