Еда — важное топливо для организма. Для поддержания здоровья важно есть не менее чем три раза в сутки, но лучше чаще и понемногу. Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Легкий здоровый ужин помогает избежать проблем с пищеварением во время отдыха и обеспечивает тело питательными веществами, нужными в процессе сна. Помимо состава и количества пищи на качество пищеварения и здоровья могут повлиять вредные привычки до и после еды. Вот некоторые из них:

Курение сразу после еды

Понятно, что от этой опасной привычки лучше совсем отказаться. Курение негативно влияет на здоровье в целом. Но тем, кто пока не готов бросить курить, желательно воздерживаться от сигарет хотя бы сразу после еды. Поступление в организм никотина повышает риски возникновения изжоги. Одна сигарета содержит в себе более 60-ти канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания и сильнейшее привыкание. Помимо этого курение ухудшает качество сна.

Привычка чистить зубы после еды

Привычка чистить зубы после еды

По сути, полоскать рот и чистить зубы, выйдя из-за стола — хорошие и полезные привычки. Но делать это сразу после еды не стоит. Нужно подождать хотя бы полчаса и только потом приступать к уходу за зубами. Специалисты рекомендуют делать это непосредственно перед сном, что поможет эффективно удалить зубной налет и нейтрализовать уровень кислоты в ротовой полости на всю ночь. Чистка зубов должна занимать не менее 2-х минут. Очень важно использовать хорошую мягкую зубную щетку и качественную зубную пасту.

Неправильное потребление жидкости

Для того чтобы помочь пищеварению, желательно выпивать стакан теплой воды за 30 минут до приема пищи. Этот шаг поможет немного заполнить желудок и не переесть. Полезно выпивать немного жидкости во время еды, чтобы лучше усваивать твердую пищу. Но при этом нельзя перебарщивать. Специалисты не рекомендуют пить много воды во время еды, ведь это не лучшим образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта. После ужина стакан теплой воды очень полезен для хорошего обмена веществ, переваривания пищи и, как следствие, для более крепкого сна. Однако сразу пить воду не нужно — желательно подождать около получаса после еды.

Принятие душа после еды

Отправляться в душ, только что перекусив, — неправильно. Это может помешать пищеварительному процессу. Дело в том, что переваривание пищи всегда требует достаточного количества энергии и хорошего кровотока в области живота. А во время водных процедур наблюдается снижение температуры тела, и впоследствии чего, желудочно-кишечный тракт работает медленно. Нужно подождать примерно 40 минут после ужина, и лишь после этого отправляться в ванную. Если есть возможность, то лучше всего принимать душ или ванну перед едой.

Сон после еды

Сон после еды

Хотя Архимед и рекомендовал вздремнуть после сытного обеда, но забыл уточнить, что сразу же засыпать после принятия пищи вредно. Сон может сильно замедлить процесс пищеварения, что нередко приводит к изжоге и сильному вздутию живота. От привычки отправляться спать сразу после ужина лучше избавляться. Встав из-за стола, нужно выждать хотя бы часа два и только после этого идти в кровать. За это время можно прогуляться, сделать легкие упражнения, заняться домашними делами, почитать или провести время с семьей.

Тяжелые упражнения после ужина

Неспешная ходьба — это идеальное занятие для поддержания физической формы после ужина. А вот интенсивные упражнения вечером сразу после приема пищи — не самое лучшее решение. В это время тяжелые тренировки, в том числе и кардио-нагрузки повышают общую температуру тела, предотвращая выпуск мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку цикла сна и бодрствования. Это значит, что интенсивные упражнения вечером негативно повлияют на уровень сна. Помимо этого желудок после ужина заполнен и занят перевариванием пищи, что приводит к ощущению вялости, тяжести и дискомфорта во время занятий спортом. Велика вероятность спазмов и болей в животе.

Ослабление пояса во время еды

Если появляется необходимость ослабить пояс во время приема пищи, то это прямой сигнал о переедании. Лучше не иметь привычки ослаблять ремень во время еды. Мышцы живота при этом расслабляются, теряют упругость, что влечет за собой потерю формы талии и стройности фигуры. Кушать нужно в меру, чтобы чувствовать себя комфортно. Как только захочется уменьшить давление ремня на живот, значит, пришла пора выходить из-за стола. Особенно это касается ужина — он должен быть максимально легким, чтобы не замедлять процесс пищеварения ночью.

Ходьба сразу после обеда

После вечернего приема пищи полезно совершить прогулку, но специалисты рекомендуют не делать этого сразу же, встав из-за стола. Нужно подождать хотя бы 30 минут. При этом ходьба не должна быть слишком интенсивной и длительной. Можно в полной мере насладиться 15-минутной неспешной прогулкой рядом с домом. Ходьба и пробежка — замечательные упражнения, полезные для всего тела. Прогулка после ужина способствует прекрасному усвоению пищи, поможет избежать расстройства желудка и вздутия живота, поддерживает хорошую физическую форму. Если в доме есть питомцы, то время после ужина можно посвятить прогулке с ними, чтобы совместить приятное с полезным.

Отсутствие удобной одежды

Отсутствие удобной одежды

После домашней трапезы лучше всего переодеться в максимально удобную одежду. Тугие облегающие вещи, как известно, сильно давят на живот, что впоследствии приводит к появлению изжоги. После приема пищи в гостях или в ресторане по возвращению домой нужно обязательно переодеться в домашнюю свободную одежду. Она не будет препятствовать пищеварению, поможет расслабиться и хорошо уснуть. Во время сна тоже желательно находиться в легких удобных вещах, не сковывающих тело и не вызывающих дискомфорт.

Фрукты после ужина

Фрукты — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вот только есть их сразу после ужина специалисты не рекомендуют. Большинство фруктов трудно перевариваются и могут вызывать вздутие. Кроме того, высокое содержание сахара в плодах может мешать уснуть. Оптимальнее всего употреблять фрукты утром и днем, или хотя бы за полчаса до ужина. Люди, страдающие диабетом, должны серьезно подходить к выбору плодов, ведь обилие сахара в их составе может повысить уровень сахара в крови.