Очистить духовой шкаф не всегда просто. При приготовлении пищи в духовке за счет высоких температур быстро образуется нагар, капельки жира застывают и буквально прикипают к стенкам. Чтобы справиться с этой проблемой, можно воспользоваться любыми покупными средствами, предназначенными для удаления таких сложных загрязнений. Но если нет желания пользоваться агрессивной химией, которая может негативно сказаться на здоровье, всегда можно найти альтернативные методы очистки духовки. Рассмотрим подробнее, какими покупными и домашними средствами можно поддерживать чистоту духового шкафа.

Чем очистить духовой шкаф от жира и нагара?

Основные правила чистки духовых шкафов

  1. Независимо от того, какое моющее средство вы выбрали, чистить духовку следует в резиновых хозяйственных перчатках. Так вы убережете руки от воздействия едкой химии.
  2. Старайтесь удалять загрязнения по мере их появления – желательно даже не дожидаться полного остывания духовки, так как размягченный жир убрать гораздо легче.
  3. Во время уборки желательно открыть окно.
  4. Перед тем, как приступить к очистке духовки, ее следует прогреть на максимальной температуре в течение 20 - 30 минут. Оптимальный вариант – включить функцию пиролиза, температура в этом случае достигнет 500°С. Весь жир на стенках размягчится, и его будет легче отмыть.
  5. Старайтесь не отскребать нагар с помощью абразивных моющих веществ, а также средств, содержащих в себе кислоты и хлор, – они могут повредить эмалевую поверхность.
  6. Самые лучшие средства для очистки духовки - это те, которые выпускаются в виде аэрозолей, кремов и пены. Они легко наносятся на стенки, не текут и хорошо справляются с застывшим жиром.
  7. После того, как моющее средство достаточно размягчило все загрязнения, для окончательной очистки воспользуйтесь жесткой стороной губки или неметаллической щеткой. Чтобы избежать царапин, скребками, лезвиями, металлическими мочалками лучше не пользоваться.
  8. Вентилятор и нагревательный элемент очищают с особой осторожностью, без использования чистящих средств.
  9. После уборки подержите духовку несколько часов открытой, чтобы запах химии выветрился.

Самые популярные моющие средства для духовки

Одно из самых известных средств – широко разрекламированный «Мистер Мускул Эксперт» российского производства, предназначенный для очистки различных поверхностей на кухне. Плюсы данного продукта: сравнительно низкая цена, эффективность и многофункциональность. "Мистер Мускул" можно использовать для очистки духовки, варочных панелей, микроволновых печей, раковины и даже мебели и пола. Это жидкое средство находится в бутылке с распылителем. Чтобы с его помощью очистить духовку, нанесите средство на внутренние стенки, уделяя особое внимание сильным загрязнениям, и оставьте минут на 40. По истечению положенного срока, удалите весь жир и остатки средства с помощью губки и промойте духовку чистой водой.

Самые популярные моющие средства для духовки

Российская компания Faberlic известна не только своей косметической продукцией. У нее отличная линейка различных моющих средств. Среди них биоразлагаемый гель, разработанный на основе каустической соды. Он подойдет для уборки практически любых кухонных поверхностей: духовок, варочных панелей, решеток, микроволновых печей. Гель может справиться не только с загустевшим жиром и пригоревшей пищей, но и со ржавчиной. Время воздействия на загрязненную поверхность – от 5 до 30 минут. Смывается гель чистой водой и губкой. Нельзя чистить этим средством поверхности из алюминия, никеля и хрома.

Faberlic

Еще один продукт отечественного производства - Sanita «Антижир» - это гель на щелочной основе. Им можно очистить от жира и нагара плиту, вытяжку, посуду. Времени на это понадобится совсем немного – около 7 минут. Так как щелочь может сильно повредить кожу, работать с этим гелем можно только в перчатках и хранить в недоступных для детей местах.

Sanita «Антижир»

Следующий растворитель жира германского производства – Frosch. Он хорош тем, что абсолютно безопасен, универсален и не содержит в себе ядовитых химических веществ. Главный действующий компонент данного средства – сода. Кроме того, в состав входят растительные компоненты и экстракт грейпфрута. Это жидкое средство больше подойдет для удаления свежих загрязнений. С застывшим жиром и сильным нагаром ему будет справиться не так легко. Для их удаления придется приложить немало усилий.

 Frosch

«БАГИ» Шуманит (страна-производитель – Израиль) - это средство для удаления самых сложных загрязнений, таких как застарелый жир и сильный нагар. Выпускается в виде спрея. Для того чтобы очистить с его помощью различные поверхности, достаточно нанести спрей на несколько секунд, а затем смыть остатки загрязнений с помощью губки. Плюсы данного средства – быстрота результата и универсальность (с его помощью, кроме плиты, вытяжки и посуды, очищают даже автомобильные двигатели). Самый главный минус – в его состав входит очень агрессивная химия, которая опасна для здоровья человека. Поэтому при работе со средством «Шуманит» необходимо не только надевать резиновые перчатки, но и защитные очки. Вытяжка при такой уборке должна быть включена, а окна открыты. Хранить данное средство следует в недоступном для детей месте.

«БАГИ» Шуманит

Универсальный гель Eco-max, которым можно убрать практически всю квартиру, производится в Канаде. Он подходит для мытья плиты, посуды, зеркальных поверхностей, пола, а также для чистки ковров. Действующие вещества данного средства – сода и лимонная кислота. Единственный минус геля – его довольно высокая стоимость.

Eco-max

Более бюджетный вариант – бельгийское экологическое средство Krizalit Eko, в основу которого входят натуральные компоненты. Он совершенно безопасен как для людей, так и для домашних животных. В отличие от жирорастворителей, данное средство отделяет от поверхности все загрязнения в виде пленки. Все компоненты, входящие в состав Krizalit Eko, легко разлагаются, поэтому данное средство не наносит вреда окружающей среде.

Krizalit Eko

Венгерские производители выпускают еще одно средство, которое прекрасно подойдет для уборки на кухне, - это крем «Cif». Его удобно наносить на вертикальные поверхности духовки, микроволновой печи, кафеля, фасадов кухонной мебели. Кроме того, этим кремом можно воспользоваться при мытье раковины, вытяжки, а также при очистке чугунной посуды от нагара. На загрязненной поверхности крем не надо держать слишком долго, достаточно пятнадцати минут. После этого его смывают чистой водой с помощью губки. Крем «Cif» стоит не очень дорого, но, в то же время, он достаточно эффективен и не имеет резкого запаха.

Крем «Cif»

Способ очистки духового шкафа без применения химических веществ

Такой способ тоже возможен. Для того чтобы очистить духовку, не прибегая к вредным и дорогостоящим химическим средствам, можно применить метод гидролиза. Это возможно, даже если ваша духовка не оснащена функцией Aqva Clean. Ингредиентов для такой чистки понадобится не так много – один литр воды и уксусная эссенция объемом 20 мл (ее можно заменить на лимонную кислоту). Смешайте воду и уксус в посуде, которая подходит для духовки (если у вас есть достаточно глубокий противень, можно воспользоваться им). Поставьте этот раствор в разогретую до 170°С духовку и засеките время. Обычно хватает одного часа, чтобы размягчить даже самые застарелые загрязнения. После того, как время истечет, немного подождите, пока духовка остынет, и приступайте к уборке. Жир легко удалится с помощью обычной губки. Дополнительно можно использовать любое средство для мытья посуды.

При правильном уходе и грамотно выбранном средстве очистки поддерживать чистоту духовки будет не так уж и сложно.