Один из главных недостатков чугунной посуды - это ржавчина, которая возникает на поверхности при длительном контакте с жидкостью. Для очистки чугунной сковородки от ржавчины хозяйки используют самые разнообразные методы: кипятят посуду в растворе из соды, оставляют сковородку отмокать в уксусе, кипятят с газированными напитками, чистят поверхность при помощи болгарки. Но последний способ лучше применять в наиболее тяжелых случаях. Прибегнув к удалению защитного слоя, при очистке поверхности от ржавчины, обязательно нужно восстановить защитный слой.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды, то она будет в идеальном состоянии всё время.

Как очистить от ржавчины чугунную сковородку?

Чугунная посуда ценится за свои естественные антипригарные свойства и способность сохранять тепло. Блюда, приготовленные в такой посуде, кажутся особенно аппетитными. При постоянном уходе чугунная посуда служит долго, но если не следовать простым правилам по уходу за такими поверхностями, то на них может появиться ржавчина, которая испортит вкус любого блюда, приготовленного в такой емкости.

Чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности чугунной посуды, нужно запомнить несколько советов по уходу за ней.

Как содержать чугунную сковородку, чтобы она не поржавела?

1. После мытья сковородки необходимо хорошо её просушить и смазать внутреннюю часть маслом, затем прокалить на огне пару минут.

2. Хранить сковороду в сухом месте.

3. После приготовления блюда лучше всего переложить его в другую посуду, чтобы надолго не оставлять чугунную сковородку с жидкостью внутри.

4. Не нужно нарочно отдирать от сковороды черный защитный слой, который убережет посуду от коррозии.

5. Желательно, при мытье чугунной сковородки не использовать средства для мытья посуды. Лучше ненадолго замочить посуду в воде, а затем пройти по поверхности металлической мочалкой для удаления остатков еды.

6. Если всё-таки защитный слой был поврежден или полностью удален, то обязательно нужно создать его заново.

Как содержать чугунную сковородку

Удаление ржавчины

Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.

Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.

Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.

Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.

Удаление ржавчины

Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.

Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.

Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде "выпекаете" защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.

Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.

После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.

Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.