Практически все дети дошкольного и младшего школьного возраста любят различные творческие занятия. И лепка из пластилина не является исключением. Но, к сожалению, детки не всегда аккуратны. Во время работы с пластилином могут появиться пятна, которые бывает очень сложно удалить. Особенно тяжело с ними справиться, если занятие проходило в детском саду или школе, и пятно не было вовремя обнаружено. Давайте рассмотрим, как можно удалить такие загрязнения.

Общие правила очищения одежды от пластилина

Если вы заметили прилипший к одежде пластилин, не спешите удалять его сразу же руками. Пластилин легко плавится под пальцами, и, при попытке его убрать, может только прочнее въесться в волокна ткани. Лучший способ его убрать – подвергнуть одежду заморозке. Если на улице зима, то можно просто вынести ее на балкон. Если такой возможности нет, положите испачканную вещь в пакет и поместите в морозильную камеру минут на 20 - 30. После того, как пластилин хорошенько застыл, его нужно удалить с использованием ножа, пилки или любого другого острого предмета. Также его можно просто раскрошить, потерев ткань как при стирке. После того, как основная масса удалена, необходимо внимательно осмотреть одежду. Если никаких пятен не осталось, то ее можно просто постирать. Но если след от пластилина все-таки есть, убрать его можно различными методами – воспользоваться как подручными, так и покупными средствами.

Простые способы удаления пластилина с одежды

Домашние методы очистки

С помощью подручных средств можно удалить небольшие жирные пятна, которые остаются от пластилина. Домашние методы легко применять, так как необходимые ингредиенты найдутся практически в любой квартире.

Для удаления пятна от пластилина можно воспользоваться хозяйственным мылом. Предварительно место загрязнения застирывается средством для мытья посуды. Оно растворит основной жир. Затем, чтобы окончательно убрать цветные разводы, пятно натирают хозяйственным мылом и оставляют примерно на час. После этого вещь можно постирать в машинке.

Домашние методы очистки

Хозяйственное мыло можно использовать и в растворе с перекисью водорода (в пропорциях 1:1). Для такого метода мыло нужно натереть на терке и смешать с перекисью. Такую смесь наносят на пятно, а затем в течение нескольких минут тщательно трут с помощью щетки. После этого одежду можно ополоснуть и прокрутить в стиральной машинке на режиме, выбранном по типу ткани.

Нашатырный спирт часто встречается в домашних аптечках, и он тоже может пригодиться в борьбе с пятном от пластилина. Приготовьте раствор нашатыря (10 капель на один стакан воды), смочите в нем небольшую чистую тряпочку или ватный диск и аккуратно, от периферии к центру, обработайте цветное пятно. Будьте осторожны при работе с нашатырем – он очень едкий и может вызвать сильное раздражение слизистых тканей.

Нашатырный спирт

Кроме нашатырного, можно воспользоваться и изопропиловым спиртом. Его не нужно разводить водой. Пятно обрабатывается спиртом в чистом виде, а минут через 10 необходимо хорошенько промокнуть бумажными салфетками. После такой очистки одежду можно постирать как обычно. Таким образом можно привести в порядок вещи из натуральных тканей. Для синтетики изопропиловый спирт использовать нельзя, так как он разъест волокна. Если вы не знаете, из какого материала сшита одежда, лучше не применяйте данный метод.

Изопропиловый спирт

Кроме обычных растворителей, для очищения поверхностей можно использовать различные растительные жиры (подсолнечное, оливковое и любое другое растительное масло, которое найдется у вас дома). Единственное, не стоит применять данный метод при очищении светлых и деликатных тканей, так как есть риск еще больше испортить вещь. Чтобы убрать пластилиновое пятно, обработайте его растительным маслом, а затем застирайте загрязненный участок средством для мытья посуды.

Использование хозяйственного мыла достаточно безопасно для любых видов тканей. А вот если вы решили воспользоваться нашатырным или изопропиловым спиртом, а также растительным маслом, предварительно нужно протестировать выбранное средство на самом незаметном участке одежды. Если цвет остался прежним и ткань не деформировалась – можно приниматься за само пятно.

Удаление цветных пятен с помощью промышленных средств

Не всегда домашние методы справляются с такими сложными пятнами. И не каждый рискнет их применить. В этом случае можно воспользоваться покупной химией, которую можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов. Это могут быть обычные пятновыводители, они бывают нескольких видов:

- Кислородные отбеливатели, которые подходят для очистки цветных тканей (такие, как Vanish, моющие средства от фирмы Faberlic и др.).

Удаление цветных пятен с помощью промышленных средств

- Если вы или ваш ребенок склонны к аллергии, лучше воспользоваться гипоаллергенными средствами (Frau Schmidt, Ecover).

Frau Schmidt

- Бюджетным вариантом будут такие пятновыводители, как «Ушастый нянь», «Антипятин», «Минутка» и прочие.

"Ушастый нянь"

Для того чтобы ими воспользоваться, надо просто внимательно прочитать инструкцию.

Кроме обычных пятновыводителей, предназначенных практически для любых загрязнений, существуют и узконаправленные средства, которые могут удалить следы не только от пластилина, но и от клея, жевательной резинки. К таким средствам относятся Pramol GUMEX и ANTI-GUM. Они помогут в том случае, когда жир от пластилина еще не впитался в волокна ткани. Для удаления пластилина подойдет и замораживающий спрей, который можно приобрести в аптеке.

Хорошо справляются с пластилином и средства, разработанные для удаления жевательной резинки. В их состав входят специальные растворители. После обработки пятна таким средством остатки пластилина можно убрать чистой тряпочкой или салфеткой.

 Pramol GUMEX

Кроме вышеперечисленных средств, существуют специальные карандаши-пятновыводители. Они очень удобны тем, что ими можно воспользоваться практически везде, даже не снимая одежды. Чтобы с их помощью удалить загрязнения, пятно сначала смачивают водой, а затем обрабатывают пятновыводителем. В зависимости от того, насколько сильное загрязнение, держать пятновыводитель следует от 30 минут до часа. После того, как прошло положенное время, остатки средства можно удалить влажной тряпочкой. Такие карандаши-пятновыводители продаются в магазинах Faberlic, «Удаликс», EDELSTAR и др. Чтобы не волноваться о возникновении пятен, такой карандаш можно всегда носить с собой в сумочке.

Не все промышленные пятновыводители могут деликатно воздействовать на ткань. Поэтому такие вещи, как нижнее белье, капроновые колготки, болоньевые куртки, лучше отстирывать с помощью хозяйственного мыла.

Удаление пластилиновых пятен с помощью горячего утюга

Этот метод подходит для удаления не только пятен от пластилина, но и других восковых и парафиновых загрязнений. Порядок действия таков:

- Максимально очистите вещь от пластилина.

- Разложите одежду на гладильной доске, подложив с двух сторон (изнаночной и лицевой) несколько слоев бумажных салфеток.

Удаление пластилиновых пятен

- Разогрейте утюг до 40 - 50°С и начинайте разглаживать место загрязнения, периодически меняя салфетки (как можно чаще). Смысл всей процедуры состоит в том, что парафин и воск плавятся и начинают впитываться в салфетки.

Чтобы эффект от процедуры был таким, как нужно, нельзя нагревать утюг слишком сильно. Иначе парафин не просто расплавиться, но и прикипит к волокнам ткани. Удалить его в этом случае будет уже проблематично.

Нельзя применять метод горячего утюга на одежде из синтетических тканей.

Теперь, вооружившись знаниями о том, как удалить сложные пятна от пластилина, можно не ограничивать своих детей в их творческих порывах.