Повышенная влажность – нередкий гость в квартирах, где нарушены вентиляционные требования. Из-за данной проблемы может страдать не только отделка на стенах, но и домочадцы. Постоянная высокая влажность вызывает ряд неприятностей и заболеваний, решить эту проблему можно с помощью осушителя воздуха.

Идеальные показатели микроклимата помещения

Чтобы понять, какой осушитель необходим для квартиры, нужно узнать показатели температуры и влажности в доме. Для этого используются специальные метеостанции – гигрометры. Для первого времени подойдет самый обычный бюджетный гигрометр. Купив прибор, установите его в комнате, где проводите большее количество времени, и понаблюдайте за результатами.

Осушитель воздуха для квартиры: какой выбрать?

Для получения расширенных данных необходимо обратиться за помощью к более продвинутой технике. Комфортные показатели, не требующие вмешательства осушителя и дополнительных устройств, должны быть такими:

  • Влажность не превышает 55%.
  • Температура воздуха - в пределах 22 - 25 градусов.
  • Комфортный уровень шума - не более 40 дБ.

При этом воздух в помещении должен быть максимально свежим и чистым. Затхлость и сквозняки – неприятные друзья хорошего микроклимата, поэтому старайтесь чаще проветривать помещение. Если же повышена влажность – приобретите осушитель воздуха. Данные устройства бывают роторными, актуальными для жилых помещений, а также конденсаторными – для промышленных предприятий.

Чем грозит повышенная влажность?

Если владелец квартиры задумался о покупке осушителя, значит, в доме влажность превышает стандартные показатели. Такие климатические условия могут привести к заболеванию дыхательных путей, аллергии и более серьезным болезням.

Влажность в квартире постоянно изменяется: это зависит от погодных условий, времени года и интенсивности работы системы отопления. Чтобы поддерживать воздух умеренно влажным, необходимо контролировать его показатели, для чего и был создан осушитель. Приобретая такое устройство, можно навсегда забыть о следующих проблемах:

  • плесень на стенах и бытовой технике;
  • споры грибка на пластиковых окнах из-за скопления конденсата;
  • сжатый воздух в комнате;
  • испорченная от влажности мебель;
  • вздутые обои.

Чем грозит повышенная влажность?

Осушить воздух поможет бытовой роторный осушитель для квартиры. Если плесень уже успела поразить некоторые участки квартире, необходимо приобрести озонатор – он эффективно освежает воздух и убирает гнилостный запах. А если в помещении низкий уровень влажности, применяют увлажнители воздуха. Они работают от резервуара с водой, медленно распыляя ее по комнате.

Принцип работы осушителя воздуха

В основе работы осушителя для квартиры находится принцип изменения состояния вещества: из газообразного состояния оно переходит в жидкость. Суть действия осушителя такова:

  1. Влажный воздух попадает во встроенный вентилятор.
  2. Далее воздух испаряется под воздействием радиатора.

Происходит это благодаря тому, что температура испарителя всегда ниже температуры самого воздуха и окружающего климата. Резкий перепад показателей приводит к тому, что воздух превращается в конденсат, после чего стекает в специальный резервуар. Далее этот конденсат испаряется и поступает в помещение в виде нагретого воздуха через отверстие. Оставшуюся в бачке жидкость можно просто слить.

Устройство современных осушителей состоит из таких элементов, как:

  • испаритель;
  • компрессор;
  • преобразователь жидкости;
  • капиллярная труба.

Различия наблюдаются тогда, когда речь идет о разных видах осушителей: например, в осушителе для промышленных предприятий усилена мощность, благодаря чему воздух испаряется быстрее.

Принцип работы осушителя воздуха

В итоге комнатная температура остается такой же, но влажность уменьшается. По данному принципу работают все бытовые осушители, роторные и абсорбционные действуют по-другому.

Классификация современных осушителей

Сегодня в продаже имеются приборы нескольких типов, необходимо выделить основные из них:

  1. Бытовые. Производительность данных устройств невысока, однако подходит для уменьшения уровня влажности в квартирах и домах. Основные места использования – ванные комнаты, гаражи, торговые точки и небольшие помещения. Каждый производитель указывает в инструкции, на какое количество кв.м рассчитан прибор. Обычно такие агрегаты компактны и удобны в транспортировке – их легко можно перенести из одной комнаты в другую. Кроме того, осушители бытового плана способны удалить до 12 литров воды в день, что является нормой для жилого помещения.

    Бытовые осушители воздуха

  2. Промышленные. Данные осушители имеют крупные габариты и применяются только на предприятиях, чья сфера деятельности связана с постоянным испарением влаги. Например, уместно использование промышленных осушителей в прачечных, где оседает конденсат. Прибор помогает быстро удалить влагу, его производительность позволяет обработать тысячи литров воды в сутки, а работа самого прибора не останавливается даже при изменении температуры.

    Промышленные осушители воздуха

  3. Осушители для бассейнов. Специальный тип устройств, предназначенных для прекращения испарения воды в бассейнах, саунах и банях. Благодаря таким приборам, влага не оседает на отделке помещения и создаются комфортные условия для посетителям.

    Осушители для бассейнов.

Осушители для квартиры различают по способу крепления: они могут быть настольными, напольными и настенными. Первые удобны для установки на поверхности в помещении, напольные уместны для обработки большого количества воздуха, а настенные пригодятся в случае маленького пространства, когда зафиксировать прибор на стене станет оптимальным решением.

По механизму обработки воздуха и принципу его преобразования осушители могут быть:

  • роторными;
  • конденсационными.

Работа последнего типа осушителя была описана выше, его и применяют в качестве основы для квартирных приборов. Роторные агрегаты более экономичны и производительны. В их конструкции находится вентилятор, который оснащен сорбентом, поглощающим влажный воздух. Большие размеры устройства делают его применимым в промышленности.

Еще один тип квартирного осушителя – прибор для удаления влаги из шкафов и кладовых. Конструктивно – это небольшие поглотители влажности с сорбентом, в качестве которого выступают силиконовые шарики, древесный уголь или туф. Наполнитель помещают в коробочки или мешочки, которые необходимо разместить в определенном месте, где скапливается влага. Если в составе присутствует ароматизатор, такой сорбент не только впитает влажный воздух, но и добавит приятный запах.

На что обратить внимание при выборе осушителя?

Выбирая в магазине осушитель воздуха для квартиры, необходимо учитывать ряд критериев. Определившись с задачей прибора, изучите его функции и отдайте предпочтение тому варианту, который наилучшим образом справится с повышенной влажностью в квартире.

Производительность прибора

Данный показатель демонстрирует: сколько литров воды в сутки сможет обработать осушитель воздуха. Этот критерий является наиболее значимым при выборе устройства. Всегда выбирайте изделие, которое сможет осушить наибольшее количество воздуха за минимальный промежуток времени.

Не стоит приобретать устройство, которое будет работать без остановки, при этом едва поддерживая влажность в норме. Таким образом, произойдет перерасход электричества, а эффективность работы будет равна нулю.

Выбор осушителя

Существует общепринятая формула, согласно которой можно приблизительно рассчитать необходимую производительность прибора. Для этого площадь комнаты необходимо умножить на 0,7 – на выходе получится число, равное количеству литров воды, которые нужно переработать за день.

Дизайнерские характеристики

Осушители воздуха производятся в виде агрегатов различных размеров, которые могут быть компактными или крупными, похожими по габаритам на тумбочку. Заранее определитесь с тем, где будет установлен осушитель: он должен не только вписываться по размерам, но и соответствовать заданному стилю интерьера.

Учитывайте тот факт, что небольшой прибор будет менее производителен, чем его крупный аналог.

Воздухообмен устройства

В зависимости от высоты помещения и его площади, необходимо выбирать осушитель с подходящими показателями воздухообмена. Чтобы вычислить нужный параметр для своей квартиры, воспользуйтесь формулой вычисления объема комнаты. После того, как объем найден, подбирайте осушитель с критериями воздухообмена, превышающими объем в 4 раза. Именно так можно добиться эффективной работы прибора.

Уровень шума осушителя

Бытовые устройства, в основном, предназначены для использования в жилых помещениях, следовательно, уровень их шума должен соответствовать норме – не превышать 45 дБ. Для сравнения, уровень шума при работе кондиционера равен 35 дБ. Выбирайте менее шумные осушители воздуха, чтобы не создавать дискомфорта себе и домочадцам. Оставленный на ночь работающий прибор с низким уровнем шума не будет препятствовать сну.

Уровень шума осушителя

Мощность прибора

Данный показатель напрямую зависит от того, насколько производителен будет осушитель. Мощность потребления энергии рассчитывается с учетом дополнительных функций и аксессуаров к прибору.

Конечный выбор осушителя стоит за владельцем квартиры. Не стоит гнаться за дорогими изделиями, полагая, что они имеют достойное качество: иногда это лишь переплата за марку. Перед покупкой лучше ознакомиться с техническими характеристиками устройства, изучить отзывы о производителе и проверить прибор в действии в магазине.

Перечень дополнительных функций осушителей

Приборы, имеющие некоторые дополнительные функции, могут стоить дороже. Однако такие показатели значительно улучшают работу осушителя и делают ее комфортной для владельца квартиры. Среди популярных на сегодня функций, установленных на осушителях, выделяют такие:

  • встроенный гигрометр – позволит оценить уровень влажности в помещении;
  • звуковой сигнал, оповещающий о наполнении бачка с водой, не даст владельцу забыть о том, что его пора опустошить;
  • наличие функции подключения осушителя к канализации значительно облегчит работу прибора;
  • некоторые осушители позволяют вручную задавать параметры влажности, которые система будет поддерживать в дальнейшем, создавая оптимальные условия;
  • таймер позволяет задавать определенное время работы устройства;
  • автоматическое выключение важно для оповещения владельца о наполнении емкости или неправильной работе прибора.

Не забудьте о том, что если в доме работает старая проводка, необходимо дополнительно приобрести стабилизатор напряжения, чтобы избежать сбоев и поломки осушителя.