Сохранение ламината при помощи полироля значительно выгоднее регулярной замены покрытия. Существует 2 типа полиролей. Водорастворимые средства предназначены для частого применения, а профессиональными пользуются только раз в год. От правильного выбора полироля зависит срок службы покрытия.

Уход за ламинатом

Ламинированное покрытие можно встретить как в спортивном зале или офисе, так и в обычной городской квартире. Производители уверяют покупателей: при правильной эксплуатации ламинат прослужит не менее четверти века. Использование покрытия имеет свои неоспоримые преимущества: его не нужно лакировать или красить. Однако потратить деньги и время на уход всё-таки придётся.

Как выбрать полироль для ухода за ламинатом?

Пластины, которыми покрывают пол, должны плотно прилегать друг к другу. Если в стыки пластин попадает влага, покрытие может испортиться. Ламинат представляет собой тонкую плёнку из акриловой смолы, имитирующую фактуру дерева. Второй слой – ДСП, пропитанная специальными смолами. Третий слой представлен водонепроницаемым материалом.

Для ухода за ламинатом используют специальные средства, которые добавляют в воду при мытье пола. Такие полироли стоят недорого, не имеют запаха, создают защитную плёнку на поверхности покрытия и придают красивый блеск. С использованием средства справится обычная домохозяйка. Кроме того, при регулярном применении водорастворимых полиролей пропадает необходимость в использовании профессиональных средств.

Чтобы не обрабатывать ламинат каждую неделю, можно применять полироли, которыми пользуются специалисты клининговых компаний. Эти средства продаются в виде густых полиролей или спреев. Поскольку средство подбирается под тип ламината, лучше всего доверить эту работу специалистам и не пытаться делать её самостоятельно. Главное достоинство полироля такого образца состоит в том, что обрабатывать пол придётся не чаще 1 - 2 раз в год. Однако недостатков значительно больше: неприятный запах, высокая стоимость, трудоёмкость. Пол после этих средств становится скользким.

От царапин на пластинах можно избавиться с помощью воскового карандаша и шпаклёвки. Ликвидировать повреждение можно и своими силами. Однако рекомендуется пригласить мастера строительных работ.

Очистка ламината с помощью Pronto

Перед использованием полироля пол необходимо очистить. Сделать это можно с помощью пылесоса с мягкой насадкой или воды. В ведро с водой комнатной температуры нужно добавить 2 колпачка средства и хорошо перемешать. Тряпку смачивают и отжимают. Мыть пол нужно мягкими, осторожными движениями по направлению волокон. Pronto не требует смывания. Суть его использования состоит в том, чтобы создать на покрытии защитную плёнку.

Очистка ламината с помощью Pronto

Pronto придаёт ламинированному покрытию блеск. Средство дезинфицирует и очищает поверхность, не оставляя разводов. В состав полироля входит талловое масло, которое производят из хвойных пород деревьев. Применение натуральных ингредиентов делает Pronto полностью безопасным для здоровья. Полироль можно использовать не только для ухода за ламинатом, но и за линолеумом. Средство хорошо подходит для очищения практически любых деревянных изделий.

Некоторые хозяйки опасаются использовать Pronto, полагая, что полироль может испортить покрытие. На самом деле, средство как раз и создано для того, чтобы защищать ламинат не только от повреждений, но и от ультрафиолета. Pronto справляется с мелкими царапинами на поверхности покрытия. Для крупных сколов нужно использовать уже упомянутые восковой карандаш и шпаклёвку.

Хозяйке на заметку

  • Защитить ламинат от серьёзных повреждений помогут подкладки под ножки мебели, сделать которые можно самостоятельно из плотного, толстого и мягкого материала. Чтобы уберечь покрытие, используйте коврики в тех местах, где ламинат более всего подвергается нагрузке, например, у входной двери.
  • Парогенератор негативно воздействует на поверхность покрытия. Верхний слой может отсоединиться от ДСП или полностью разрушиться. Вот почему от использования парогенератора следует отказаться.
  • Хотя бы 1 раз в год пол следует натирать специальными мастиками. Сделать это можно своими силами. Однако из-за высокой трудоёмкости процесса необходимо отдать предпочтение услугам специалиста клининговой компании. Профессионалы используют специальное оборудование для нанесения полироля. Работа будет выполнена с соблюдением всех необходимых норм безопасности.

Хозяйке на заметку

  • Нельзя использовать для уборки щётки с колючим ворсом. Хорошо подходят швабра с губкой и салфетки из мягких тканей, например, микрофибры.
  • Некоторые хозяйки уверены в том, что средства для ухода за паркетом вполне подойдут для очищения ламината. Однако от таких средств нужно отказаться. Пчелиный воск, входящий в состав средств для паркета, разрушает ламинированное покрытие.
  • Прежде, чем покупать полироль, необходимо изучить его состав. Полироли на основе глицерина не подходят. Средство не должно содержать кислот, абразивных веществ, щелочей и других агрессивных компонентов, разъедающих поверхность. Полироль должен иметь нейтральный рН баланс. Предпочтение следует отдавать тем средствам для уборки, на которых указано, что они предназначены для ламината.
  • Ламинированное покрытие не любит влагу. Именно поэтому не стоит лишний раз подвергать его воздействию этого вещества. Салфетка во время влажной уборки должна быть едва влажной. Предпочтение нужно отдавать сухой уборке. Покрытие можно просто пропылесосить.
  • Ламинат следует защищать от абразивных веществ. Находиться они могут не только в составе полироля. В качестве абразивных субстанций могут выступать крошки, песок и т.п. Пол необходимо как можно чаще подметать.
  • Попадание влаги в щели между стыками плит (замками) неизбежно. Опытные строители используют специальные герметики, которыми заполняют стыки ламинированных плит, защищая их от проникновения влаги.