Современная сантехника для ванной комнаты поражает своим разнообразием. Окунуться в атмосферу тропического ливня можно не только в санатории, спа-салоне, но и прямо у себя в квартире или доме. Особая конструкция леек, подача воды (равномерное распределение по специальным решеткам) носит название тропический ливень. Помимо оригинальности формы и эстетической красоты, принятие душа поможет расслабиться и снять напряжение. В дополнение ко всему данное устройство улучшает кровоток в организме, и по этой причине рекомендован больным с нарушенным, замедленным кровообращением.

6 самых популярных моделей «Тропического ливня»

Разновидности душевых систем:

  • панельные;
  • настенные;
  • ручные;
  • струйные;
  • стеклянные;
  • потолочные.

Панельные

В большинстве случаев используются в душевых кабинах. Прямоугольная форма леек повторяет контуры человека. Лейка, ширина которой может быть даже 450 мм, позволяет погрузить полностью все тело под струю капель. Классическая модель охватывает лишь отдельные участки. Интенсивность потока (капля или ливень) регулируется дополнительным приспособлением — ползунком. Во время нанесения моющих средств можно остановить подачу воды, воспользовавшись функцией паузы. Через некоторое время ее отключить и смыть всю пену.

Панельные

Соединение смесителя и лейки в одном корпусе считается плюсом для такого вида душа. Некоторые модели оснащены адресной подачей воды (функция душ-водопад), радиоприемником, термостатом и гидромассажем.

Этот вариант тропического душа наиболее дорогостоящий. Ценовой диапазон панели начинается от 10 000 рублей и заканчивается 58 000 рублей. А также к минусам можно отнести неэкономичный расход воды:

    • 28 л/мин при выборе ливневой струи;
    • 18 л/мин для RainAir;
    • 16 л/мин требуется для массажной струи.

Настенные

Это конструкция из длинной трубы, идущей вдоль стены, и лейки широкого диаметра (до 250 мм) с большим количеством отверстий. Ширина потока воды на 100 процентов не покрывает тело. В дополнение есть и ручная лейка классического типа. В данной модели предлагается различные варианты принятия душа. Универсальность этой модификации заключается в возможности использования и в душевой кабине, и в ванной. Водные процедуры придутся по душе и взрослым, и детям, которые длительное время с удовольствием стоят под «дождиком».

Настенные

Цены варьируются от 3 000 до 9 000 рублей.

Ручные

Лейка классического типа, но размер диаметра увеличен. Ее можно закрепить на стене либо держать в руке. Эта модель прикрепляется непосредственно к шлангу и обеспечивает свободу движений. Отечественный производитель предлагает цены 250 - 1 500 рублей. Верхний предел импортных изделий (итальянских) достигает до 300 000 рублей. Расход воды при этом составляет всего 8 - 10 л/мин.

Ручные

Струйные

Водный поток направлен по металлическим трубам сверху вниз, маленький диаметр которых позволяет точечно воздействовать на некоторые области тела. Единый водный напор способствует поддержанию тонуса, бережно массажируя мышцы.

Струйные

Цена — 7 000 - 23 000 рублей.

Стеклянные

Для этих моделей присущи все свойства и особенности потолочных конструкций. Отличаются они только оригинальным оформлением (полупрозрачный вид). Едва заметная стеклянная панель создает ощущение, что водные потоки льются прямо с потолка. Это позволяет испытать истинное наслаждение от принятия душа.

Стеклянные

Расценки на данный вид, в зависимости от набора функций, составляют от 20 000 до 250 000 рублей.

Для людей, интересующихся техническими новинками, водонепроницаемый телевизор гармонично впишется в интерьер ванной комнаты.

Душ верхний потолочный или тропический

Фиксируется с помощью специального крепления на потолок или встраивается в него. Свою популярность такой вариант завоевал за технологию хромотерапии. Она помогает восстановить внутреннее равновесие и обрести покой мыслей благодаря влиянию разнообразной цветовой гаммы на человека. В зависимости от нужного результата и самочувствия, задается определенная программа.

Воздействие цветовой гаммы на нервную систему:

  • зеленый расслабляет;
  • красный стимулирует, придает бодрость;
  • желтый успокаивает, укрепляет иммунитет;
  • оранжевый оживляет, помогает избавиться от стресса;
  • розовый укрепляет здоровье.

Температура воды и переливы цвета тесно связаны между собой. Синяя подсветка появляется при прохладной температуре (до + 31), розовая — + 32 ...+ 38, красная — + 39.

Душ верхний потолочный или тропический

Представлено на выбор несколько видов форм (круг, прямоугольник, треугольник) и количество рассеивателей (от 1 до 4).

Приблизительные затраты на воду для диска с размерами 680 х 460 мм составят:

    • 22 л/мин — массажная струя;
    • 24 л/мин — RainAir XXL;
    • 20 л/мин — RainAir.

Уход за «Тропическим ливнем»

Независимо от вида тропического душа, все составляющие производятся из хромированного металла. По завершении водных процедур, для увеличения срока эксплуатации рекомендуется вытирать все составляющие сухой тряпкой.

Появившийся неприятный известковый налет на отверстиях лейки спокойно убирается любым подходящим чистящим средством или раствором уксуса.

Уход за «Тропическим ливнем»

Предотвратить возникновение плесени поможет установка принудительной системы вентиляции. Нехватка солнечного света и сырость способствуют появлению грибка, избавиться от которого крайне трудно. Рекомендуется периодически применять дезинфицирующие средства для обработки самой ванной комнаты и системы тропического ливня.

При выборе моделей леек для душа учитываются расход воды, материальные возможности, дизайн ванной и соотношение цены и качества изделий.