Плесень, которая часто образуется в сырых помещениях, чрезвычайно опасна. Она может нанести непоправимый вред здоровью человека. Кроме того, плесень крайне неприятно пахнет, а пораженные грибком стены выглядят очень неопрятно. Чтобы справиться с этой напастью, можно применять различные методы. Давайте рассмотрим, что же такое плесень и как с ней справиться.

Кое-что о плесени. Польза и вред плесневого грибка

Как известно, плесень – это грибок, его споры находятся в воздухе в подвешенном состоянии. При попадании спор на благоприятную для размножения поверхность (например, на сырую стену) плесень начинает очень быстро расти – только за одни сутки колония плесневых грибов может увеличиться в 9 раз.

Промышленные и народные способы борьбы с плесенью

Наверное, многие знают, что первый антибиотик, который стали применять в медицине, – это пенициллин. Он был получен из плесневого гриба пенициллиума (отсюда получилось название препарата). Открытие антибактериальных свойств плесени помогло спасти тысячи человеческих жизней.

Благодаря своей способности подавлять жизнедеятельность различных микробов, плесень нашла свое применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Применение некоторых видов плесневого грибка для приготовления различной колбасной продукции, а также элитных сортов сыра позволяет значительно продлить срок хранения конечного продукта. Широко известный сыр с плесенью ценят за особый тонкий вкус и аромат. Главное, при изготовлении таких продуктов питания нужно строго следить за технологией, иначе на выходе можно получить товар с колонией недоброкачественной плесени.

Но далеко не всегда плесень полезна. Чаще всего она может значительно навредить здоровью. Из-за того, что споры плесени легко проникают в легкие человека, она может вызвать такие заболевания органов дыхания, как астма и хронический бронхит. Оседая на коже и слизистых тканях, плесневый грибок начинает раздражать поверхность, может появиться сильный зуд, вплоть до аллергических реакций.

Плесень может вызвать и более серьезные заболевания, способные привести к летальному исходу. Существуют доказательства того, что ее споры могут стать причиной лейкоза. К раку печени может привести очень ядовитая желтая плесень, способная выделять афлатоксин, со временем накапливающийся в организме. Данный вид плесени можно встретить на продуктах, богатых белком.

Плесень

Плесневые грибы, которые появляются на поверхностях слишком влажных помещений, выделяют микотоксины. Они крайне негативно сказываются на общем состоянии человека – появляются головные боли, быстрая утомляемость, расстройство пищеварения, снижается иммунитет. В случае серьезного нарушения иммунной системы, плесень может начать прорастать в организме человека. Это может привести как к аллергическому заболеванию, так и к серьезному поражению легких. В первую очередь от плесени могут пострадать дети, беременные женщины и люди, у которых снижен иммунитет в результате различных заболеваний.

Не только человек страдает от присутствия плесени. Она поражает и приводит в негодность самые различные поверхности – бетонные, кирпичные, деревянные, резиновые, пластиковые, оштукатуренные.

Полностью избавиться от присутствия спор плесени в воздухе невозможно. Самое главное – создать им непригодные для размножения условия.

Как можно избежать распространения плесневого грибка в ванных комнатах

Самое благоприятное место для развития плесени – ванная комната. Здесь практически всегда повышенная влажность, прохлада, отсутствие сквозняков и солнечного света. Не всегда плесень можно разглядеть сразу, а вот запах от нее распространяется довольно быстро. Если вы почуяли, что в вашей ванной комнате воздух стал затхлым, возможно, плесень уже где-то осела и начала размножаться. Чтобы этого избежать, необходимо принять ряд профилактических мер:

  1. Самое главное условие для ванной комнаты – обеспечить ей приток свежего воздуха. Это поможет поддерживать поверхности максимально сухими. Чтобы в ванной не застаивался влажный воздух, по возможности держите дверь открытой. Проверьте работу вентиляционного отверстия. Периодически вентканалы необходимо прочищать (для этого следует обратиться в ЖЭУ). Оптимально будет оборудовать отдушину системой принудительной вентиляции.

    Окно в ванной

  2. Часто в ванной влажность достигает 90%. Именно такой уровень самый благоприятный для развития плесени. Чтобы максимально осушить воздух, необходимо после каждого принятия ванны вытирать поверхности, на которых скопился конденсат – кафель, зеркала, металлические трубы. Кроме этих мер, проследите за исправностью кранов – они не должны подтекать.
  3. Очень часто встречается такая планировка квартир, где стена ванной комнаты является смежной с подъездной. В этом случае, а также при угловом расположении квартиры, стены стоит дополнительно утеплить. Так можно не только уменьшить количество конденсата, но и сохранить в ванной теплый воздух.
  4. Плесень очень любит поселяться в щелях, где постоянно скапливается сырость. Поэтому в ванной комнате все стены должны быть максимально ровными и гладкими. Если штукатурка или кафельная плитка потрескались, значит необходимо сделать ремонт.
  5. Очень редко можно встретить квартиры, в ванных комнатах которых есть окно. А ведь именно благодаря ультрафиолетовому излучению можно избежать распространения различных микроорганизмов, в том числе и плесени. Если у вас есть возможность сделать окно в ванной комнате, обязательно ею воспользуйтесь.
  6. Если вариант с окном невозможен, то для борьбы с плесенью, а также и в целях профилактики периодически включайте в ванной комнате лампу с ультрафиолетовым излучением. Поможет справиться с плесенью и бытовой ионизатор воздуха. Главное, чтобы во время обработки помещения в нем не было людей.
  7. Периодически обрабатывайте поверхности, особо подверженные появлению плесени (например, в углах ванны), специальными противогрибковыми препаратами.

Протирать кафель

Промышленные средства для борьбы с плесенью

В хозяйственных и строительных магазинах можно найти различные промышленные антисептики, которые помогают справиться с плесневым грибом. Какие-то из них применяют еще на стадии ремонта помещений, добавляя в различные строительные смеси, а другие можно использовать по мере надобности во время уборки.

  • Средство «Антигрибок» является универсальным. Его можно применять при проведении ремонтных работ: для обработки кирпичной кладки, деревянных или бетонных поверхностей, а также в качестве добавки в клей для обоев. Кроме того, «Антигрибок» можно использовать для борьбы с уже распространившейся плесенью.

    Средство «Антигрибок»

  • Еще одно средство защиты от плесени, которое пригодится во время ремонта – «Мил Килл». Им обрабатывают различные пористые материалы (кирпичная кладка, гипсокартон, древесина и пр.).

    «Мил Килл»

  • Для защиты древесных поверхностей используют средство «Dali» – это раствор антисептика на водной основе.

    «Dali»

  • Если вы планируете проведение покрасочных работ, возьмите средство «Изоцид». Он способен бороться с грибками и микробами, не имеет резкого запаха, не токсичен. Добавляется данное средство непосредственно в краску.

     «Изоцид»

  • Для борьбы с плесневым грибком, водорослями и различными микроорганизмами применяют средство «Neomid BiO Ремонт». Им обрабатывают поверхности из самых разных материалов – бетона, кафеля, натурального камня. Кроме того, данное средство можно нанести непосредственно перед покраской или оклеиванием обоев.

    «Neomid BiO Ремонт»

  • Еще одно средство с широким спектром действия - «PROSEPT FUNGI CLEAN». Его можно использовать для очищения от плесени и других различных видов загрязнений. Подходит для обработки душевых кабин, различных деревянных и пластиковых поверхностей, кафеля, гипсокартона и др. Кроме того, данное средство прекрасно справляется со слизистым налетом и нейтрализует все неприятные запахи.

    «PROSEPT FUNGI CLEAN»

Народные методы борьбы с плесенью

Для того чтобы в борьбе с плесенью не пришлось применять порой небезопасные промышленные антисептики, воспользуйтесь различными домашними средствами. Выбор их достаточно велик:

  1. Для борьбы с плесенью можно применить буру – белую кристаллическую натриевую соль. Возьмите пол стакана буры и разведите ее в одном литре воды. С помощью приготовленного раствора и жесткой щетки тщательно почистите все заплесневелые участки, уделяя особое внимание швам между плитками и другим благоприятным для развития плесени местам. В конце уборки протрите все обработанные поверхности сухой тряпкой. При работе с бурой необходимо надевать резиновые хозяйственные перчатки, респиратор и, по возможности, включать вытяжку.

    Бура

  2. Обработать поверхности, пораженные плесневым грибком, можно раствором хлорного отбеливателя (один стакан на один литр воды). Хлорка может вызвать отравление, а также ожог кожи и слизистых тканей, поэтому работать с ней надо в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

    Хлорный отбеливатель

  3. Перекись водорода – это довольно дешевое и действенное средство для борьбы с плесенью. Работать с ним просто – достаточно нанести перекись на заплесневелые участки, а через 15 минут протереть сухой тряпкой. Но необходимо помнить, что перекись водорода способна отбелить обрабатываемые поверхности.

    Перекись водорода

Все вышеперечисленные методы довольно агрессивно воздействуют на поверхности. Поэтому прежде, чем их применить, протестируйте выбранное средство на небольшом участке.

Есть еще несколько способов борьбы с плесенью, которые можно применять практически для любых поверхностей:

  1. Многие женщины знают, что эфирное масло чайного дерева славится своими антисептическими свойствами. С помощью него можно легко удалить плесень. Для этого необходимо перемешать между собой масло и соль (по одной чайной ложке) и затем растворить эту кашицу в одном стакане воды. Вылейте получившийся раствор в пульверизатор и обработайте все пораженные плесенью поверхности. Смывать раствор не нужно. Запах у масла чайного дерева довольно резкий, но он вскоре выветрится.

    Эфирное масло чайного дерева с солью

  2. Пищевая сода великолепно справляется с очисткой практически любых загрязнений. Она не только хорошо чистит, но и дезинфицирует поверхности. Благодаря тому, что сода – отличный сорбент, с ее помощью можно устранить и неприятный запах, исходящий от плесени. Для обработки пораженных поверхностей понадобится всего одна чайная ложка соды. Ее разводят в стакане воды и с помощью жесткой щетки наносят на заплесневелый участок. Вся грязь тщательно счищается, а затем смывается чистой водой. После того, как поверхность полностью освобождена от плесени, раствор соды наносится повторно и уже не смывается. Соду можно использовать не только в чистом виде. Еще одни вариант – смешать ее с уксусом и, не дожидаясь конца реакции, нанести на плесень. Через несколько минут смесь соды и уксуса, а также все загрязнения смываются водой.

    Пищевая сода

  3. Для очистки межплиточных швов хорошо подойдут растворы таких веществ, как фурацилин, медный купорос и креозот.

    Фурацилин

    Медный купорос

    Креозот

  4. Довольно дорогой, но действенный метод борьбы с плесенью – это обработка пораженных поверхностей с помощью экстракта косточки грейпфрута (40 капель на один литр воды). После обработки средство смывать не нужно.

    Экстракт косточки грейпфрута

Когда промышленные и народные средства не помогают

Иногда случается так, что плесень прочно въелась в затирку, которая находится между кафельной плиткой. Если никакие методы борьбы не помогли от нее избавиться, придется полностью очистить пространство между швами с помощью специальных инструментов. После этого все углубления необходимо обезжирить (например, «Уайт спиртом»), просушить и нанести новый герметик. Можно взять такой, который в будущем убережет от повторного появления плесени.

Когда промышленные и народные средства не помогают

Когда плесень прочно въелась в поверхность стен и даже после тщательной уборки появляется снова, придется прибегнуть к такому радикальному методу, как ремонт. Со стен, потолка и пола необходимо снять все старые покрытия. Затем все поверхности необходимо тщательно просушить. Если у вас нет специального строительного фена, на это может уйти много времени. Перед тем, как заняться новой отделкой стен, их обязательно следует обработать специальными средствами от плесени. Не забывайте о том, что они очень токсичны и требуют особой осторожности в работе.

Борьба с плесенью – дело не всегда простое. Поэтому старайтесь не допускать ее возникновения, а при первых же признаках появления плесневого грибка – сразу же принимайте меры.