Практически каждой хозяйке иногда приходится поломать голову над тем, как убрать сложные загрязнения. Ржавые пятна периодически появляются на одежде и доставляют немало хлопот. Они могут образоваться из-за того, что мокрые вещи сушились на металлических поверхностях, или из карманов перед стиркой забыли вытащить булавки, ключи, монетки и другую железную мелочевку. Чтобы справиться с этой неприятностью, можно воспользоваться как промышленными средствами, так и различными домашними методами.

Очистка текстиля от ржавчины в домашних условиях

Промышленные средства от ржавчины

В хозяйственных магазинах, а также в автомагазинах продают множество специальных средств, благодаря которым можно удалить пятна ржавчины с различных поверхностей – металла, дерева, ткани. Эти средства имеют общее название Rust Remover. Их действующее вещество – фосфорная кислота. Выбирая средство от ржавчины, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Такие пятновыводители бывают как универсальными, так и узконаправленными, предназначенными для очищения только одного вида поверхности (например, строго для металла). 

Rust Remover может справиться не только с пятнами от ржавчины. Еще он хорош в борьбе со следами крови и марганцовки на одежде. Это средство наносят непосредственно на загрязненный участок, а через 5 минут тщательно промывают водой. Затем одежду застирывают с хозяйственным мылом и оценивают получившийся результат. Иногда, чтобы полностью избавиться от пятна, процедуру приходится повторять 3 - 4 раза.

Промышленные средства от ржавчины

При работе со средствами от ржавчины следует соблюдать повышенные меры безопасности, так как фосфорная кислота, входящая в их состав, очень едкая. Обязательно следует надевать перчатки, которые закроют руки до локтей. Рабочее помещение должно хорошо проветриваться. Средства от ржавчины можно использовать не для всех типов тканей. Перед тем, как приступить к очищению, протестируйте пятновыводитель на самом незаметном участке одежды. Хранить Rust Remover следует отдельно от продуктов в недоступном для детей месте. 

Существует еще несколько видов пятновыводителей, которые смогут справиться со следами ржавчины, – это FeedBack OXY Color, ARENAS- exet 3, Dr.CLEAN, Dr.Beckmann (справляется не только со ржавчиной, но и с пятнами от дезодоранта) и другие. Перед тем, как воспользоваться любым из этих средств, следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Зная о том, к какому типу ткани подходит выбранный пятновыводитель, каково оптимальное время воздействия на загрязнение, можно не бояться своими действиями испортить вещь. 

Избавляемся от пятен ржавчины народными методами

Выбор домашних средств для очистки ржавых пятен достаточно широк. Чтобы удалить с помощью подручных средств пятна с одежды, не нужно особых затрат. К тому же, такие методы безопасны для здоровья домочадцев. 

1. Первый способ удаления ржавчины – с помощью хозяйственного мыла, глицерина и воды. Эти ингредиенты безопасны даже для самых деликатных, светлых и цветных тканей. Для приготовления чистящей массы, мыло трут на терке и смешивают с глицерином и теплой водой (все ингредиенты берутся в равных частях). Получившуюся кашицу наносят на загрязненный участок и оставляют на сутки. На следующий день изделие нужно просто постирать. 

Избавляемся от пятен ржавчины народными методами

2. Есть еще один способ удаления пятен с использованием глицерина. В этот раз его смешивают с зубным порошком в пропорции 1:1. Массу наносят на ржавчину, время воздействия такое же – сутки. Затем одежда стирается. 

Зубной порошок

3. Если пятно от ржавчины появилось на изделиях из кожи, дерматина или одежде из искусственных материалов, то справиться с ним можно с помощью зубной пасты (при условии, что пятно совсем свежее). Пасту необходимо нанести на загрязненный участок и почистить это место старой зубной щеткой, периодически смачивая ее в воде. После такой обработки подождать минут 10 и удалить остатки пасты влажной тряпочкой. 

Зубная паста

4. Существует два метода очистки ржавчины с помощью уксуса – холодный и горячий. Горячий более действенный, но он не подходит для тех тканей, максимальная температура стирки которых составляет 80°С. А вот для остальных типов материи его вполне можно применить. Для этого разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды. Эту смесь доведите практически до кипения и опустите в нее загрязненный участок одежды. Через пару минут достаньте и прополощите под проточной водой. При необходимости процедуру можно повторить.

Уксус

Холодный способ заключается в следующем – раствор уксуса делают более концентрированным (около 3 столовых ложек на стакан воды) и опускают туда загрязненную вещь на 10 - 15 минут. Затем полощут одежду в воде. 

5. Можно втереть в пятно смесь из соли и уксусной кислоты в пропорции 1:1 и оставить ее минут на 30, а затем прополоскать одежду. 

6. Различные кислоты хороши для удаления сложных пятен, поэтому можно попытаться удалить ржавчину с помощью лимона. Один кружочек заверните в марлю. Положите его на ржавое пятно и прогладьте утюгом в течение нескольких минут. Этот метод нельзя применять для тех тканей, которые нельзя сильно нагревать (например, изделия из вискозы, нейлона, капрона и др.).

Лимон

7. Чтобы убрать ржавые пятна с тканей без использования утюга, смешайте по половине стакана лимонного сока и воды. Этим раствором пропитайте загрязненный участок и оставьте не меньше, чем на час. Затем одежду следует замочить на 15 минут с использованием жидкого средства для стирки. Далее вещь стирается как обычно. Такой способ хорош для очищения одежды из искусственных тканей. 

8. Если дома не оказалось лимона, но есть лимонная кислота, то можно воспользоваться и ею. Возьмите одну пачку лимонки (в которой 40 гр. порошка), растворите ее в одном стакане воды и максимально нагрейте на плите (но не доводите до кипения). Опустите в горячий раствор загрязненный участок одежды и подождите минут 5 - 10. Если пятно исчезло, то вещь можно постирать, если нет – повторите процедуру снова.

Лимонная кислота

9. Со ржавыми пятнами можно справиться с помощью органических кислот. Для этого понадобится эмалированная или керамическая емкость, которая не предназначена для приготовления пищи. Смешайте в ней стакан воды с двумя столовыми ложками щавелевой кислоты (ее можно купить в хозяйственных или садовых магазинах). Опустите туда загрязненный участок ткани и подождите 5 минут. По истечении положенного времени тщательно прополощите одежду в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на один литр воды). При необходимости процедуру можно повторить. Если вы не нашли в магазинах щавелевую кислоту, можно заменить ее на уксусную. 

Щавелевая кислота

При приготовлении раствора для полоскания будьте осторожны, так как нашатырный спирт может вызвать ожог слизистых тканей. Работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и, желательно, при включенной вытяжке. 

Как отстирать пятна ржавчины с белой ткани?

Тяжелее всего справиться с загрязнениями на белой одежде. Для того чтобы отстирать светлые вещи от ржавчины, можно воспользоваться несколькими способами:

1. Чтобы привести ваши вещи в их первоначальное состояние, примените старый проверенный способ. Возьмите две большие эмалированные емкости, налейте в них по 5 литров воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, натрите чуть меньше половины бруска хозяйственного мыла. Когда вода закипит, огонь можно выключить. В первой емкости растворите натертое мыло, а во второй – несколько кристалликов марганцовки. Цвет воды должен стать розовым (но ни в коем случае не насыщенно-фиолетовым). Смешиваем оба эти раствора в одной емкости и опускаем туда белые вещи примерно на 8 - 10 часов. После этого одежду нужно постирать как обычно. С помощью мыла и марганцовки можно избавиться не только от ржавых, но и от чернильных, травяных, шоколадных и других сложных пятен. Кроме того, при использовании данного метода получается эффект отбеливания ткани. Но не надо пытаться таким образом отстирывать кровь, так как она свернется и еще больше въестся в волокна. Этот метод применим для одежды из натуральных тканей, таких как хлопок или лен. 

Марганцовка

2. Кислоты отлично справляются с различными пятнами на белой одежде. Замочите в растворе соляной кислоты (концентрацией 2 %) загрязненный участок. После исчезновения пятна изделие полощут в растворе нашатыря (пропорции – 3 столовых ложки на один стакан воды) и стирают обычным способом. 

Соляная кислота

3. Идеально подходит для удаления пятен ржавчины с белой одежды и кухонного текстиля из натуральных тканей такое вещество, как гидросульфит (не используйте для цветных вещей – он смоет краску). В одном литре воды необходимо растворить 1 чайную ложку гидросульфита, а затем нагреть до 70°С. Когда нужная температура достигнута, в горячий раствор опускают испачканную вещь и ждут несколько минут. Затем одежду можно вынуть, ополоснуть и постирать как обычно. 

Гидросульфит

Все эти методы подойдут только для одежды из натуральных тканей, так как кислоты и высокие температуры негативно сказываются на синтетике и материалах, которые нельзя подвергать сильному нагреванию. 

Очищаем обивку мебели от ржавчины

Чистить обивку мягкой мебели не так легко. Но если уж ржавчина появились на диване или кресле, то придется с ней как-то справляться. Можно удалить пятна, как было описано выше, применив лимон или раствор щавелевой кислоты. Но так как снять обивку и погрузить ее в емкость невозможно, обрабатывать пятно придется с помощью губки, смачиваемой в приготовленном растворе. Затем с помощью губки или чистой тряпки загрязненный участок обрабатывается раствором нашатыря.

Если ваша мягкая мебель обита кожей, то, чтобы убрать с нее пятна, сделайте смесь из одного стакана густого мыльного раствора и двух столовых ложек глицерина. С помощью влажной губки нанесите эту кашицу на загрязнение и трите, пока пятно не исчезнет. Затем удалите остатки средства чистой влажной тряпочкой. Смесь мыла и глицерина не только избавит кожаную мебель от пятен, но и придаст ей блеск. 

Еще один способ удаления пятен с мягкой мебели – применить бензин. Смочите в нем чистую тряпочку и аккуратно удалите пятно. Бензин имеет очень резкий запах, но справиться с ним поможет лимон. Возьмите одну дольку и натрите то место, которое подверглось обработке. Белую кожаную мебель можно почистить смесью бензина и талька. Ее наносят на пятно и ждут полного высыхания. Затем обрабатываемый участок мебели просто обмахивают щеткой для одежды.

Чтобы вам не пришлось бороться со ржавчиной на одежде, соблюдайте простые правила – не держите мокрые вещи вблизи металлических предметов, покупайте одежду с качественной металлической фурнитурой и обязательно проверяйте карманы перед стиркой.