Пылесосы с аквафильтром предназначены для очищения любых поверхностей. Они незаменимы в доме людей, страдающих астмой или аллергией. Такой прибор увлажняет воздух. В современном магазине бытовой техники можно приобрести пылесос любой марки с сепараторным или кальянным фильтром. Богатый ассортимент вызывает затруднение при выборе.

Моющий, с аквафильтром или обычный?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо решить, для чего именно вам нужен пылесос. Моющие модели предназначены для влажной уборки. Прибор включает в себя функции пылесоса и обычной швабры. С его помощью можно мыть пол и чистить ковры. Очищение проходит в 2 этапа. Сначала пылесос распыляет воду с содержащимися в ней средствами для уборки. Затем аппарат всасывает жидкость с пола вместе с загрязнениями. Грязная вода оказывается в специальном резервуаре, откуда её очень легко удалить.

Как правильно выбрать пылесос с аквафильтром

Модели с аквафильтром предназначены для сухой уборки. Пыль, всасываемая с воздухом, проходит через специальную колбу с водой. Частицы пыли намокают, тяжелеют и остаются в колбе. Воздух покидает аппарат чистым и увлажнённым.

Наихудшим вариантом считается обычный пылесос. Он всасывает воздух с одного конца и выпускает с другого. При этом загрязнения должны осесть в специальном мешке-пылесборнике. Споры плесени и частицы пыльцы не задерживаются в нем, они снова оказываются в жилом помещении. Зная об этой проблеме, некоторые производители снабжают приборы дополнительными фильтрами.

Преимущества пылесоса с аквафильтром

Принцип работы модели, снабжённой аквафильтром, позволяет эффективно очищать не только ковровые покрытия, но и воздух в помещении. Мешок-пылесборник, которым снабжены обычные модели, достаточно трудно чистить. Избавляться от загрязнений, скопившихся в моделях с аквафильтром, намного проще. Грязную воду из колбы выливают в унитаз, а колбу моют в проточной воде.

Люди, которые много времени проводят в помещении, очищенном моделью с аквафильтром, замечают улучшение самочувствия. У аллергиков и астматиков прекращаются приступы. Этот способ очищения пространства считается самым экологичным из-за отсутствия необходимости использовать дополнительно химические средства для уборки.

Преимущества пылесоса с аквафильтром

Выбирая нужную модель, необходимо обратить внимание на количество насадок, технические характеристики и вес аппарата. Следует отличать мощность прибора в целом от мощности всасывания. Если ковровое покрытие в помещении, в котором планируется использовать пылесос, имеет густой длинный ворс, мощность всасывания должна быть не ниже 400 Вт. Высокая мощность самого аппарата не свидетельствует об отличном качестве очистки. Наоборот, чем меньше она будет, тем больше электроэнергии вы сэкономите.

Какой тип аквафильтра лучше?

  • Кальянный. Работа такого фильтра напоминает работу аквариумного компрессора: смачивание происходит во время барботирования. В таких моделях нередко устанавливают НЕРА-фильтры для очищения воздуха. Кальянные фильтры менее эффективны, по сравнению с сепараторными. Для обеспечения хорошей очистки воздуха нужны дополнительные устройства. Модель, оснащённая кальянным фильтром, стоит дешевле. Но из-за затруднений движения воздуха потребление энергии будет значительно выше. Затраты также будут связаны с необходимостью часто менять фильтры.

    Кальянный аквафильтр

  • Сепараторный. Такие модели работают по принципы центрифуги. Высокое давление создаётся движением воды по кругу. Споры плесени, частицы пыли и бактерии намокают и, отяжелев, остаются внутри колбы. Микрочастицы обычно остаются в пузырьках воздуха и выходят наружу. Центробежная сила разрушает воздушные капсулы, не позволяя находящимся в них частицам покинуть фильтр. Высокая стоимость модели является её единственным недостатком. Пылесос с сепараторным типом аквафильтра очищает пространство практически на 100%. Модель не требует использования дополнительных дорогостоящих фильтров и химических средств. Аппарат потребляет относительно немного электроэнергии.

    Сепараторный аквафильтр

ТОП - 5 лучших моделей

  • Vitek VT-1833 PR. Модель отличается невысокой стоимостью. Купить её можно менее, чем за 10 тысяч рублей. При этом мощность всасывания у неё составляет 400 Вт. Такая мощность бывает только у дорогостоящих пылесосов. Невысокая цена делает Vitek VT-1833 PR доступным для потребителей с любым достатком. Пылесос можно использовать для чистки ковровых покрытий с густым ворсом. С его помощью чистят мебель и пол. Резервуар имеет объём более трёх литров. Этого вполне достаточно для того, чтобы сделать уборку в трёхкомнатной квартире. Пылесос оснащён системой тонкой очистки и стальной телескопической трубой, облегчающей работу. В комплект входят 4 насадки, предназначенные для поверхностей разных типов.

    Vitek VT-1833 PR

  • Samsung SD9481. Модель обойдётся значительно дороже, чем Vitek VT-1833 PR. Тем не менее, её стоимость обычно не превышает 19 тысяч рублей. Samsung SD9481 представляет собой оптимальное соотношение качества и цены. Модель отличается лёгкостью и удобством. Переключатель режимов встроен в ручку. Пылесос используется для сухой уборки помещений. В комплект входят насадки, НЕРА-фильтр, телескопическая трубка и турбо-щётка. Мощность всасывания небольшая - всего 200 Вт. Модель не подходит для использования в больших помещениях, её обычно покупают владельцы малогабаритных квартир.

    Samsung SD9481

  • KARCHER DS 6.000 Mediclean. Модель хорошо справляется со своими функциями, несмотря на относительно небольшую мощность. Потребитель сможет не только пользоваться качественным пылесосом, но и экономить электроэнергию. В комплект входят несколько насадок и НЕРА-фильтр. Прибор подходит для любых покрытий, но ковры с густым ворсом чистить с его помощью не рекомендуется. Цена модели не превышает 25 тысяч рублей. Небольшой вес (всего 7,5 кг) позволяет с лёгкостью перемещать пылесос на необходимые расстояния. Некоторые модели оснащены парогенераторами. Другие снабжены всем необходимым для проведения влажной уборки помещения. Компания KARCHER давно работает на рынке бытовой техники, и её продукция пользуется спросом благодаря высокому качеству.

    KARCHER DS 6.000 Mediclean

  • Thomas MISTRAL XS. Стоимость модели – около 20 тысяч рублей, вес – 8 кг. Пылесос оснащён телескопической трубкой, аквафильтром сепараторного типа и НЕРА-фильтром. С помощью Thomas MISTRAL XS можно работать с разными типами поверхностей. Пылесос чистит мягкую мебель и ковровые покрытия, паркет и ламинат. К основным достоинствам аппарата относятся низкая цена и высокое качество. Модель отличается практичностью: насадки можно хранить прямо внутри прибора. Каждая из них имеет свою собственную функцию: чистка матрасов, ковровых покрытий, полировка мебели и т.д. Покупатели ценят не только функциональность и невысокую стоимость модели, но и её гармоничный внешний вид.

    Thomas MISTRAL XS

  • Rainbow. Один из лучших пылесосов американской компании обойдётся не меньше, чем в 250 тысяч рублей. Такая техника относится к элитному классу. Многофункциональная модель отличается высоким качеством. Производитель даёт четырёхлетнюю гарантию. Прибор работает как в режиме сухой, так и влажной уборки, а также выполняет функции кондиционера. С помощью Rainbow можно чистить мягкую мебель, матрасы, подушки.

    Rainbow

     В пылесос встроена функция выбивания ковров. Прибор позволяет осуществлять химическую чистку мебели. Соблюдение условий эксплуатации гарантирует стабильную работу аппарата в течение тридцати лет. Несмотря на обилие функций, вес модели сравнительно невелик. Без воды он весит всего 5 кг. Аппарат подходит для чистки ковров с густым длинным ворсом (глубина очистки может доходить до 10 см). НЕРА-фильтр, которым оснащён пылесос, помогает очищать помещение не только от пыли, но и от многих видов аллергенов. Модель подходит людям, страдающим астмой.