Напольный материал ламинат имеет обширную цветовую палитру, способен отталкивать грязь и является хорошей имитацией разных текстур. Среди других покрытий именно он обладает приемлемой ценой, благодаря которой люди, делающие ремонт, не разорятся.

Но как ухаживать за этим практичным материалом? Может быть, выбрать для ухода моющий пылесос? Сложно ответить на вышеприведенные вопросы, не разобравшись в классах ламината.

Но, в любом случае, это покрытие не моется чаще, чем раз в неделю. От регулярного намокания пластины покрытия могут испортиться. Если есть потребность или необходимость убирать несколько раз в неделю, то подойдет сухая чистка веником или пылесосом с «мягкой» насадкой.

Высокофункциональный моющий пылесос для ламината: необходим ли он?

Как выбрать беспроблемный ламинат? Деление на классы

Сегодня можно купить и водоотталкивающий ламинат, а его замки и стыки обработать воском. Тогда такому полу не будет страшна ни влага, ни слишком резкие перепады температуры.

От класса ламината зависит уход за ним. Производители выпускают современное напольное покрытие в следующих категориях:

  • Ламинат 31. Создан для комнат, где почти никто не ходит. Например, его можно поместить в кладовую. Это покрытие вообще нельзя обильно мочить. В настоящее время подобный ламинат больше не производят.

    Ламинат 31

  • Ламинат 32. Его используют в домах и квартирах. Он терпим к воздействиям средней тяжести, но не особо прочен.

    Ламинат 32

  • Ламинат 33. Создан для общественных мест и частого мытья. Обладает защитой от истирания, не боится обильной влаги.

    Ламинат 33

  • Ламинат 34. Самое прочное покрытие, может выдержать эксплуатацию даже на вокзале.

    Ламинат 34

Выбирая, чем застелить пол, нужно продумать все до мелочей, тогда внешний вид квартиры или дома будет радовать достаточно долго.

Способ производства имеет значение

Моющий пылесос – удобный и трудно заменимый бытовой прибор, но чтобы с его помощью мыть ламинат, нужно определить, из чего сделано покрытие. Сегодня разработано несколько способов производства ламината. Именно от выбранной техники зависит, какими характеристиками обладает покрытие.

Для того чтобы это определить, необходимо прочитать инструкцию к отделочному материалу. Способ производства DPL не подразумевает мытья вообще, так как этот ламинат изготовлен способом прямого прессования. Данный материал от любого количества влаги быстро деформируется. К нему применима лишь сухая уборка.

Способ производства DPL

КЭШ-технология также не добавляет ламинату влагостойкости. За этими покрытиями ухаживают при помощи сухой салфетки и особой пены. Его можно пылесосить только «на сухую».

КЭШ-технология

Материал, произведенный по технологии HPL, пригоден для мытья влажной тряпкой раз в неделю. Но после того, как влажная уборка закончена, такой ламинат нужно обязательно вытереть насухо. Благодаря тому, что в процессе изготовления использовалось высокое давление, это покрытие можно осторожно обрабатывать моющим пылесосом.

Технология HPL

DPR – популярное и дешевое покрытие с большими возможностями. Его также, как и HPL, можно изредка мыть. На этот материал наносят рисунки 3D, а цветовая палитра покрытия является самой обширной из всех других вариаций.

Технология DPR

Ламинат CPL превосходно впишется в интерьер кухонь, ванных комнат, больниц, бассейнов и фитнес-центров. Технология непрерывного давления при изготовлении сделала его влагонепроницаемым. Этот способ производства допускает частое мытье покрытия моющим пылесосом, также можно использовать специальную бытовую химию.

Ламинат CPL

Какой моющий пылесос подходит для ламината?

Обрабатывать капризный материал моющим пылесосом можно в следующих случаях:

  • В инструкции пылесоса прописано, что он подходит для уборки ламината. И его комплектация это подтверждает.
  • Раствор для мытья у пылесоса выделяется минимально и быстро собирается назад. В противном случае безопасной для материала такую уборку не назовешь.
  • Мощность всасывания равна 450 Вт и более. Мощность всасывания и общая мощность пылесоса – это разные понятия.
  • У модели резиновые колеса. Широкие и мягкие материалы не поцарапают ламинат.
  • В коробке пылесоса можно отыскать насадку из мягкой ткани. Подойдет микрофибра или натуральные ткани.
  • В опционе модели есть функция «сушка», так как после влажной уборки ламинат обязательно протирается насухо.
  • Функционал пылесоса предусматривает скоростное переключение с режима на режим, чтобы не допустить излишнее намокание поверхности.

Моющий пылесос для ламината

Вышеприведенными параметрами должен обладать любой пылесос, который хотят использовать для уборки ламината. Производители всячески стараются привлечь клиентов, поэтому часто клеят на пылесосы специальные наклейки, обозначающие уход за ламинатом. О данной функции можно прочитать и в инструкции к прибору.

Как нельзя использовать пылесос для ламината?

Существует ряд жестких запретов, касающихся уборки любого ламината. Например, в большинстве случаев паровые швабры и пароочистители использовать запрещено, иначе срок службы покрытия сократится вдвое. Некоторые места могут вздуться и деформироваться.

Поэтому на стандартных пылесосах для разных покрытий такую функцию лучше не включать. Но прогресс не стоит на месте, и в продаже появились модели, которые имеют большой набор функций для ламината, в том числе позволяют использовать и пар.

Для отделочного материала под номерами 31 и 32 пар является злейшим врагом. А вот классы 33 и 34 спокойно выдержат нечастые паровые обработки и сохранят прежнюю форму. Главное, не обрабатывать паром одно место покрытия слишком долго, лучше всего охватывать при обработке максимальную площадь. Ламинат низкого качества от воздействия пара не только портится, но и перестает «сиять», теряет свой глянец, а также свежесть цвета.

Моющий пылесос сильно облегчает жизнь любой хозяйке. Но некоторые напольные покрытия не только боятся влаги, но и не считаются устойчивыми к разного рода царапинам. К ним относятся ламинаты 31 и 32 классов. Остальные виды данного изделия прекрасно сочетаются с различными моделями пылесосов и даже «терпят» уборку моделями для разных покрытий. Чтобы сохранить свое покрытие в целости, стоит с умом выбирать моющий пылесос, а также саму категорию напольного материала.