Швы между плиткой в ванной комнате нуждаются в уходе и периодическом очищении. Чем лучше сохранится затирка, тем дольше будет служить кафель. Существует множество способов для очищения межплиточных швов: наждачная бумага, парогенератор, бытовая химия и народные средства.

Народные средства

Для того чтобы очистить межплиточные швы, достаточно протирать их специальным средством от таких производителей, как Cif, Domestos или Silit. Подойдёт и любой кислородный отбеливатель. 

Как очистить межплиточные швы на стене и полу?

Однако некоторые хозяйки предпочитают экономить и ухаживают за швами при помощи народных средств:

  • Необходимо смешать в равных пропорциях зубной порошок, соду, лимонный сок и горчицу. К готовой смеси добавляют небольшое количество воды и нашатырного спирта. Смесь наносят на швы и оставляют на 30 минут, а затем смывают.
  • Хлорную известь смешивают с водой. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Известь необходимо нанести не только на швы, но и на кафель. Через 7 минут смесь стирают влажной салфеткой. Работать с таким очистителем следует очень осторожно, поскольку хлорная известь – едкое вещество. Наденьте на руки перчатки, на лице должна быть маска. Перед работой необходимо открыть окна. Оставаться открытыми они должны в течение ещё некоторого времени после окончания работы.
  • Смешать 1,5 л воды, пузырёк нашатыря, треть стакана лимонного сока, четверть стакана уксуса и половину стакана соды. Полученной смесью необходимо натереть кафель и швы. Через 20 - 30 минут поверхность можно очистить влажной салфеткой.

Даже если ингредиенты не ядовиты, во время работы желательно использовать маску. Перчатки тоже стоит надеть. Для удобства нанесения смесей можно применять старую зубную щётку, которую вы уже не используете. Помещение необходимо проветривать во время и после работы. Некоторые ингредиенты смесей горючи, поэтому данные средства следует держать вдали от огня.

Другие способы очистки швов

Обработка швов паровой шваброй и парогенератором более безопасна, чем очистка растворами и чистящими средствами. Достаточно установить на прибор специальную насадку, и струя пара с лёгкостью проникнет в труднодоступное место, чтобы удалить жировой и мыльный налёты. Во время работы не нужно открывать окна, надевать перчатки или маску. После обработки паром кафель следует протереть влажной салфеткой.

Очистить швы можно и механическим способом с помощью наждачной бумаги. Это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Достоинство такого метода заключается в том, что вам не потребуются специальные приборы (паровая швабра или парогенератор) или средства бытовой химии, которые не всегда бывают безопасны для здоровья. Достаточно просто взять кусочек наждачной бумаги, которая есть в каждом доме, свернуть её валиком и с усилием потереть стыки плиток.

Другие способы очистки швов

Чтобы сохранить затирку от разрушения, можно защитить её латексной краской, подходящей по цвету к плитке. Для этих же целей используется водостойкий лак. Краску и лак следует нанести сразу же после чистки обычной кистью для рисования. Для этих же целей можно применять специальные защитные средства, продающиеся в строительном магазине. Пользуясь инструкцией, с нанесением средства можно справиться без помощи профессионального строителя.

Латексная краска

Как избавиться от грибка?

Для избавления от грибка хорошо подходят хлорные отбеливатели, латексная эмульсия «Мил Килл», средство от плесени «Антигрибок» и некоторые другие средства. Бороться с колониями микроорганизмов помогает специальный фломастер, которым нужно закрасить место, поражённое грибком.

Рекомендуется пользоваться народными средствами, которые успели доказать свою эффективность. Необходимо взять 2 части перекиси водорода, столько же уксуса, смешать с 4 частями воды и 1 частью борной кислоты. Смесь наносят на поражённые участки на 20 - 30 минут, а затем смывают водой. Таким же образом работают и с другим средством: смешать в равных долях перекись водорода, соду, фурацилин, масло чайного дерева и уксус.

Хлорные отбеливатели

Латексная эмульсия «Мил Килл»

Средство от плесени «Антигрибок»

Очистка плиточных швов на полу

Работать на полу намного удобнее, чем на стене. Пол горизонтальный, а значит, нанесённое на него средство не будет стекать. Очистить швы можно с помощью обычной химической реакции. Для работы необходимы сода и уксус.

Пол следует подмести или вымыть. После этого поверхность должна полностью просохнуть. Затем швы посыпают содой. Те места, которые были посыпаны содой, следует полить уксусом. Произойдёт реакция, в результате которой ингредиенты начнут шипеть и пузыриться. Смесь проникнет в мельчайшие трещины между плиток и растворит загрязнения. Оставьте соду и уксус на некоторое время между плиток, после чего смойте их водой. Вместо соды и уксуса можно использовать парогенератор или белизну.

Очистка плиточных швов на полу

Вернуть кафелю блеск можно с помощью неразбавленного спирта и полировочного блеска, который продаётся в автосалоне. Для придания блеска используют нашатырь, разбавленный водой. Если плитка матовая, обрабатывать её следует специальными эмульсиями. После очищения необходимо воспользоваться восковой мастикой, которая придаст плитке водоотталкивающие свойства.