В наше время трудно кого-то удивить тем, что жвачка может прилипнуть к волосам или одежде. Такое недоразумение происходило, наверное, почти с каждым взрослым человеком, а что уж говорить о детях?

Во-первых, не стоит паниковать в такой ситуации. Вы – далеко не первые и не единственные, кто попал в такую ловушку. Бывалые люди, испытавшие это на собственном опыте, к счастью, делятся советами, которыми мы, собрав их воедино, делимся с вами.

Жвачка запуталась в волосах - как быть?

Избавиться от жвачки можно с помощью воздействия температур.

Метод воздействия температурой:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Контрастный.

Холодный метод

Можно приложить к волосам лед, положив его предварительно в пакет. Подержать некоторое время, чтобы жвачка замерзла, а затем аккуратно удалить ее острым предметом.

Если жвачка прилипла к одежде, проще будет положить испорченную вещь в любой пакет и поместить в морозилку минут на 15. Затем удалить замерзшую жвачку таким же образом. Остатки и следы можно легко очистить жесткой щеткой.

Холодный метод

Можно воспользоваться замораживающим спреем. Вообще, он используется в спорте при травмах, для снятия отеков и боли. Распылите спрей на прилипшую жевательную резинку, выдержите некоторое время и, когда жвачка затвердеет, удалите ее любым подручным предметом. Следы пребывания жвачки застирать или смыть с волос шампунем.

Горячий метод

Разогреть жвачку любым подручным средством: утюгом, феном, на кухонной плите, горячей водой. Под воздействием температуры она становится мягкой, практически жидкой, в таком состоянии жвачка лучше поддается чистке любым острым предметом. Только нагревать нужно достаточно сильно, иначе в теплом состоянии она может проникнуть еще глубже в ткань или размазаться по волосам.

Горячий метод

При данном методе  могут остаться следы, которые в последующем необходимо отмыть или отстирать.

Хочется отдельно сказать об удалении жвачки с помощью утюга. Между липучкой и утюгом нужно проложить плотный лист бумаги и прогладить. После снятия бумаги вся жвачка должна оказаться на ней.

Контрастный метод

Этот метод включает в себя попеременное воздействие на жвачку низкой и высокой температур. Нужно опустить локон с прилипшей тянучкой под очень холодную воду или обложить льдом. Когда она замерзнет, поломать ее и удалить. Ту часть, которая осталась на волосах, необходимо разогреть, размять до тонкого слоя, снова обдать холодом и удалить.

Контрастный метод

В домашних условиях:

  • Масло любого происхождения.
  • Зубная паста.
  • Сода.
  • Лимон.
  • Алкоголь.
  • Жвачка.

1. Подойдет любое жиросодержащее средство (масла, вазелин, майонез). Этот метод основан на жировых свойствах этих продуктов, делающих волос скользким. Подойдет любое масло, не важно, сливочное, растительное, арахисовое. Необходимо нанести любое из перечисленных средств на прядь, аккуратно втирая. Через несколько минут жвачка потеряет свои липкие качества и станет скользить по волосам за счет их жирности.

В домашних условиях

Удобно использовать жесткую щетку для вычесывания липучки с волос. После удаления следует промыть волосы шампунем, чтобы смыть остатки жира.

2. Зубная паста тоже способна размягчить жевательную резинку. Необходимо нанести пасту непосредственно на прилипшую субстанцию и постепенно разминать ее, добавляя до тех пор, пока жвачка не станет сходить с волос. Затем смыть остатки теплой мыльной водой.

Зубная паста

3. Обычная столовая сода, разведенная в воде, тоже способна помочь в удалении жвачки с волос. Кашицу из соды и воды необходимо нанести на локон с жвачкой, подождать, пока подсохнет сода, и начать вычесывать ее обычной мелкой расческой. То же самое проделать, если такая же неприятность произошла с одеждой.

Столовая сода

4. Лимонный сок смешать с шампунем или кондиционером для волос, нанести на волосы или опустить прядь в этот состав, подождать минут пять. Размять комочек жвачки пальцами. Вскоре вы заметите, что она перестала липнуть к рукам. Далее остается только вычесать её.

Лимонный сок

5. Любой крепкий спиртной напиток тоже способен помочь в удалении жевательной резинки. Необходимо смочить спиртным обычный ватный диск, нанести на локон, непосредственно на то место, где прилип комок. Подержать диск таким образом минут 5 - 10, затем другим ватным диском, смоченным также спиртом, начните стаскивать жвачку к кончикам волос до полного удаления.

Любой спиртной напиток

6. Следующий метод проще назвать «Клин – клином», потому что воздействовать мы будем жвачкой. Но сразу предупреждаем: этот метод лучше не применять в отношении волос. Он, скорее, подходит для удаления жвачки с одежды. Оказывается, жвачку можно вывести с помощью другой жвачки. Необходимо разжевать новую до полного выхода сладости. С испорченной ткани следует предварительно максимально удалить прилипший кусок, а на оставшееся пятно нанести свежую жвачку, она соберет на себя следы старой.

Жвачка

Химические средства:

  • Средство для стирки.
  • Пятновыводитель.
  • Лак для волос.
  • Спиртосодержащие лосьоны.
  • Силиконовые капли.
  • Профессиональная продукция.

1. Для очистки волос или одежды от жевательной резинки подойдет также жидкое мыло, имеющееся в любой квартире, либо средство для стирки. Необходимо густо нанести средство на прядь испачканных волос, выждать определенное время и убрать. Затем процедуру повторить еще раз, и так до тех пор, пока не отчистите поверхность полностью.

Средство для стирки

2. Сейчас существует немало пятновыводителей разных марок. Хочется порекомендовать проверенный и надежный пятновыводитель «Amway SA8». Вообще, он создан для очистки особо загрязненных поверхностей перед стиркой. В нашей ситуации он способен помочь удалить следы прилипшей жвачки без остатка. Следует нанести спрей на прилипший комок на пару минут. Вы наглядно убедитесь, что под воздействием аэрозоля жвачка станет менять свою структуру, разлагаться. Далее не составит труда убрать ее с волос или ткани. Спрей хорошо справляется не только со свежими пятнами, но и с размазанной и старой жвачкой.

Пятновыводитель

3. Лак для волос, наверное, имеется в каждой квартире. Его, как ни странно, тоже можно использовать для спасения от липучки типа жвачки. Необходимо обильно набрызгать на резинку лак для волос, оставить на 5 минут. За это время она потеряет липкость. Лак хорошо отстирывается и смывается с волос обычной водой.

Лак для волос

4. Для следующего удаления пригодится любое бытовое спиртосодержащее средство (лосьон для лица, одеколон). Обмакните ватку в это средство, положите на прилипшее пятно. Под воздействием спирта через минут 10 - 15 жвачка отлипнет. Соскоблить ее будет не сложно. Оставшееся пятно обработать этим же средством до полного очищения.

Спиртосодержащее средство

5. Силиконовые капли, применяемые для ухода за волосами, тоже отлично подойдут для устранения жвачки с волос. Необходимо смазать каплями всю испорченную прядь волос, выдержать минут пять. Жвачка под воздействием средства станет крошиться, следует быстро убрать её с волос мелким гребнем. Вреда для волос не будет.

Силиконовые капли

6. Профессиональные средства. В магазинах бытовой продукции сейчас можно приобрести и профессиональные средства для устранения сложных загрязнений. В основе действия некоторых средств также лежит принцип заморозки. Но, в отличие от средства, применяемого при травмах, у этих главной функцией является удаление и расщепление сложных пятен (от пластилина и жевательной резинки). Например, ANTI-GUM, Gumex Spray, VMD92.

ANTI-GUM

В составе некоторых из них есть такие сильные растворители, способные отчистить не только жвачку, но и битум, мастику, пластилин, расплавленный пластик и т.п.(антижвачка DOMO, Gumex, Pro - Brite Axel-11 и др.).

Антижвачка DOMO

Рекомендуют удалять следы жвачки даже антикоррозийным аэрозолем типа WD-40. Очевидцы подтверждают положительный эффект от воздействия этого средства. Ведь данный препарат способен ослабить даже заржавевшую гайку.

Но, думаем, это слишком кардинальный метод, и лучше все-таки использовать любой из альтернативных. Тем более, предложено их было сегодня предостаточно.