Чистота балконных окон – настоящая головная боль для многих хозяек. Кто-то пользуется услугами клининговых компаний, но дешевым это удовольствие не назовешь. Вам предстоит мытье балконных окон? Не впадайте в отчаяние. Помыть их быстро и эффективно вполне возможно, если использовать правильные приспособления.

Средства и инвентарь для мытья лоджии снаружи

Чтобы безопасно и легко выполнить данную работу, приобретите следующие приспособления:

  • Несколько ведер, которые перед работой нужно будет наполнить чистой водой.
  • Большая сухая тряпка, а лучше две, так как материал быстро намокает.
  • Швабра, в конструкцию которой входит МОП.
  • Скребок.
  • Моющие составы либо стеклоочистители.

Как быстро, безопасно и эффективно помыть балконные окна снаружи?

Этот нехитрый набор сократит время, потраченное на мытьё окон снаружи, вдвое. Для объективной оценки эффективности работы необходимо сначала вымыть окна и профили изнутри. Так вся оставшаяся грязь будет видна, как на ладони.

Хорошо если оконные рамы вашей лоджии открываются, но если они «глухие», то не стоит брезговать определенной страховкой. Конечно, используя длинную швабру, вам придется наклоняться через подоконник намного меньше. Но если вы сомневаетесь в своих акробатических способностях, обвяжитесь за талию веревкой. Возможно, такой совет покажется смешным, но иные хозяйки так увлекаются в процессе работы, что совершенно забывают об осторожности. Да и скользкие от воды руки или перчатки не помогут удержать равновесие. А статистика бытовых травм выглядит удручающе.

Пошаговая инструкция для мытья наружной стороны окон

Когда вы запаслись всем необходимым, просто соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • Налейте в оба ведра теплой воды, а также в одно добавьте моющее средство.
  • Используйте швабру с МОПом из микрофибры или примените флаундер с плавающей головкой. Так вы сможете отмыть все труднодоступные места. Хорошо, если у швабры телескопическая ручка, данное обстоятельство повышает безопасность процесса в разы.
  • Сядьте на подоконник или слегка наклонитесь из окна лоджии. Не забудьте про страховку.
  • Окуните швабру в моющий раствор, разведенный в ведре, и протрите им всю поверхность окна.
  • Ополосните швабру в чистой воде и за два - три приема смойте чистящее средство со стекла.
  • Сначала помойте вышеприведенным образом профиль и только потом переключитесь на стекла.
  • В конце работы привяжите сухую тряпку к швабре и протрите насухо стекла, а затем профиль.
  • Во время работы мойте дальнюю часть окна первой, а ближайшее пространство в последнюю очередь. Старайтесь соблюдать одно и то же направление движений, так вероятность разводов будет минимизирована.

Пошаговая инструкция

Правильная длина швабры (1,5 метра) поможет вам обойтись и без дополнительной страховки. Кроме рабочего алгоритма, существует немало хитростей, которые помогают отмыть окна снаружи за считанные минуты. Рассмотрим их подробнее.

Хитрые советы: мытье окон со стороны улицы

В солнечный день химический состав стеклоочистителя сохнет значительно быстрее, оставляя после себя белые разводы. Проблема может быть решена, если для мытья окон выбрать пасмурный день, но, конечно, без дождя или ветра.

Снаружи и изнутри профиль всегда моют первым. Такой подход позволяет избежать двойной работы. Потому что потеки на стеклах придется вытирать дважды.

Жидкие моющие средства лучше всего отмывают грязь, но их расход довольно велик. Для экономии без потери качества можно воспользоваться следующим:

  • Домашний рецепт. В двух литрах воды достаточно развести 2 большие ложки жидкости для посуды. Также пригодны стиральный порошок и мыльные стружки (натертое на терке мыло).

    Хитрые советы

  • Старый, добрый уксус. Уксус 9%, растворенный в воде (одна ложка), не только филигранно отмывает окна, но и оставляет после себя блеск. При сильных загрязнениях перед применением уксуса лучше использовать мыльный состав.

    Уксус

  • Нашатырь. Его разводят в двухлитровой емкости. Нашатырного спирта понадобится одна ложка.

    Нашатырь

  • Сложный состав. Эффективным считается такая смесь: 4 литра воды, пара капель синьки, 100 мл крахмала, одна ложка нашатыря и столько же уксуса.

    Сложный состав

По заветам наших бабушек данные рецепты зарекомендовали себя как универсальные и практичные. Среди тех, кто ценит все натуральное, эти рекомендации популярны и сегодня.

Особенности смены сезонов

По традиции, окна моются весной и осенью. В южных регионах хозяйки приводят стеклопакеты в порядок перед праздником Пасхи. Жители северных областей делают это гораздо позднее.

Но как поступить, если требуется вымыть оконные рамы и стекла зимой? Главное - сбить наледь со стекол. Для этого в стакане воды растворяют 40 грамм соли. При помывке окон данным раствором можно избежать образования наледи.

Особенности смены сезонов

Другой зимний состав готовится из спирта и глицерина (20 к 1). Наносить средство необходимо мягкой тряпкой. Так спирт поможет избежать разводов, а глицерин создаст особую пленку, которая предотвратит потеки.

Для тех, кто не знаком с техниками правильного мытья окон, сезонные работы превращаются в настоящий кошмар. Но если подготовиться к очистке окон с особенной тщательность, то можно в течение часа справиться с этой задачей. На самом деле, в бытовых проблемах нет ничего сложного или трудно выполнимого. Достаточно просто подобрать хорошие составы и использовать для работы качественный инвентарь.