Роботизированный пылесос – высокотехнологичный помощник, способный сделать дом чище даже в ваше отсутствие. Он убирает пространство, полагаясь на сигналы датчиков на стенах. Его можно запрограммировать на любое время. Он работает почти бесшумно и весьма эффективно. Сам отправляется на базу для зарядки батареи. А его малый размер позволяет очищать самые труднодоступные места. Для уборки углов у чудо-робота есть специальная боковая щетка.

Робот-пылесос: экономия ресурсов

Все хозяйки знают, как трудно совмещать уборку дома с другими неотложными делами. Роботизированный пылесос делает уборку самостоятельно, достаточно просто задать необходимую программу. Бытовая техника призвана помочь человеку облегчить тяготы быта. И среди всех других приборов, имеющих продвинутый интерфейс, робот-пылесос занимает первое место. Рассмотрим его функции и принцип работы подробнее.

Умная техника в доме: робот-пылесос

Роботы-пылесосы: виды и их аспекты

Каждая модель такого робота имеет свой набор функций. Функции устройства определяют и его деление на категории: робот-полотер, моющий робот, робот для сухой уборки.

Полотеры могут мыть и протирать пол сухими тряпочками из микрофибры. Моющие устройства осуществляют влажную уборку, могут мыть не только водой, но и специальным раствором. Обычные модели просто собирают мусор с пола, работают как простые пылесосы, с той лишь разницей, что действуют без усилий со стороны человека.

Большинство роботов создается в виде компактного диска диаметром 30 см. Их высота колеблется около отметки в 10 см. На корпусе сверху у роботов-пылесосов располагается панель управления. Иногда в комплект устройства входит пульт.

Малые размеры робота не влияют на мощность прибора. Благодаря небольшой конструкции он может убирать там, где человеку это сделать затруднительно. Например, этими местами могут быть области под шкафом, пространство под кроватью.

Электродвигатель пылесоса вращает его колеса, приводит в движение «начинку» внутри. Робот-пылесос может функционировать 2 - 3 часа без перерыва. После того, как он исчерпает возможности своей батареи, он отправляется на базу заряжаться.

Роботы-пылесосы

Как работают роботы-помощники?

Устройство убирает так же, как обычная модель пылесоса. Весь мусор загребается щетками и втягивается внутрь. Углы чистятся дисками с жестким ворсом.

Прибор имеет высокий уровень безопасности использования. Он работает без присмотра со стороны владельца, и его можно запускать даже ночью.

После наполнения контейнера достаточно удалить мусор из него, а щетки можно промывать простой водой. Роботы-пылесосы не создают проблем не только во время эксплуатации, но и при обслуживании.

Как запрограммировать своего робота?

На первый взгляд, при включении робота-пылесоса может сложиться впечатление, что он ездит по полу бестолково и хаотично. Но это не так. Его траектории настолько сложны, что выделить их в единый алгоритм довольно непросто. Когда прибор находит загрязнение, он убирает его в соответствии с программами, которые заложены производителями. При любом изменении поверхности робот «думает», как ему поступить в том или ином случае.

Технология роботизированных пылесосов относится к области искусственного интеллекта. Чем дороже модель, тем больше ее опцион и возможности.

К любой модели данного пылесоса прилагается скрупулезная инструкция, где очень подробно описан каждый шаг по программированию и управлению устройством. Там же можно найти и гарантию от производителя. Цена таких роботов варьируется в диапазоне от 10 000 рублей и значительно выше.

Как программировать своего робота?

Датчики робота-пылесоса. Как они функционируют?

Робот сканирует пространство при помощи следующих датчиков:

  • Инфракрасные. Помогают роботу не упасть с лестницы или с высокого порога.
  • Контактные. Позволяют продвинутым моделям создавать карты пространства при ударе о поверхность стены или мебели, а простым моделям помогают изменить направление движения.
  • Виртуальные. Принцип иллюзорной границы делает возможным ограничение движений робота-пылесоса. Так можно запретить ему уезжать в другую комнату.
  • Лазерные. Сканируют пространство, создавая подробный план местности. При помощи эхолокации помогают более точно работать среди разных предметов.
  • Определяющие. Эти датчики распознают особенно грязные участки, а также идентифицируют тип загрязнения.

Датчики робота-пылесоса

Вышеперечисленные датчики есть не у всех моделей. Их набор определяется ценой и производителем. Philips, Neato, XRobot, Asus, Samsung, Smart Cleaner, LG, DeeBot, iRobot – вот самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды.

Робот-пылесос незаменим для людей с ограниченными возможностями. Он чистит и моет, пока хозяин квартиры в отпуске или на даче. И вы возвращаетесь в прибранное жилье. Его можно программировать по часам и дням недели. Роботизированный пылесос обучен работать с паркетом, ковролином, ламинатом, линолеумом и другими покрытиями. Освобождает много свободного времени у тех, кто держит в доме домашних животных. Управляется при помощи пульта и вручную. За 4 часа работы вычищает 120 квадратных метров пола. Благодаря этому маленькому помощнику вам лишь изредка придется делать генеральную уборку полов.