Жалюзи уже прочно обосновались не только в офисах, но и в наших квартирах. Они удобны в обращении и, за счет своей небольшой площади, собирают на себя меньше пыли, чем обычный оконный текстиль. Однако у них есть и один недостаток – мыть жалюзи не всегда удобно. Периодически их приходится снимать, нести в ванную комнату и промывать каждую пластину под проточной водой. Но есть и другой вариант – можно качественно очистить жалюзи, не снимая их с окон.

Как провести сухую чистку?

Самый простой способ содержать в чистоте жалюзи – периодически протирать их без использования воды. Для сухой чистки можно воспользоваться различными мягкими метелками с антистатическим эффектом, пылесосом или щетками, специально предназначенными для жалюзи.

Моем жалюзи, не снимая с окон

  1. Для того чтобы просто убрать пыль с пластинок жалюзи, возьмите метелку, которая в последнее время появилась во многих домах (ее еще называют метелка-султанчик). Она хороша тем, что не смахивает пыль на пол, а собирает ее на себя за счет статического электричества. Эти метелки часто бывают ярких цветов и очень нравятся детям, поэтому им можно смело доверить сухую уборку таким султанчиком. Тем более, что он очень легкий и удобный в работе. Перед тем, как приступить к уборке, жалюзи нужно закрыть, а саму метелку взять за ручку и интенсивно потереть между ладонями. Так вы наэлектризуете все ворсинки для того, чтобы они начали притягивать к себе пыль. Пройдитесь метелкой-султанчиком по лицевой и изнаночной сторонам жалюзи. После такой уборки, чтобы очистить метелку, ее необходимо перевернуть ворсом вниз и снова покрутить, зажав между ладонями. Если пыли было слишком много, султанчик можно помыть, а затем тщательно просушить.

    Метелка-султанчик

  2. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные щетки, идеально подходящие для уборки пластинчатых поверхностей. Такие приспособления можно встретить двух видов: первые похожи на ручки, вторые – на щипцы. Но принцип у всех одинаков – у щеток есть пластмассовые пальчики, на которые надеваются насадки из меховой ткани или микрофибры. Количество «пальчиков» зависит от конфигурации изделия: у щипцов обычно 3 штуки, с держателями в виде ручки – 7. Их вставляют между пластинками жалюзи и начинают вести от одного края до другого. Если хотите убраться более качественно – насадки из ткани можно смочить в воде, тщательно отжать рукой, а затем приступить к работе.

    Специальные щетки

  3. С помощью пылесоса можно регулярно проводить сухую чистку не только полов и ковровых покрытий, но и жалюзи. Особенно легко это делать, если у вас модель пылесоса со съемной насадкой, предназначенной для уборки в труднодоступных местах. Чтобы с его помощью избавиться от пыли на пластинах, поставьте пылесос на минимальную мощность, этого вполне хватит. Закройте жалюзи и проведите щеткой по всей поверхности – с внутренней и внешней сторон.

    С помощью пылесоса

Влажная уборка жалюзи

После того, как между пластинами жалюзи убрали всю пыль, необходимо оценить их состояние. Если на поверхности присутствуют пятна, которые нельзя убрать сухим способом - надо приступать к влажной уборке. Есть несколько способов это сделать. Давайте рассмотрим, каким образом можно очистить жалюзи, выполненные из алюминия, пластика и полимеров.

  1. Для первого способа очистки понадобится ведро с мыльным раствором (в воду можно добавить обычный стиральный порошок, средство для мытья посуды или мыльную стружку), старые тряпки, чтобы прикрыть подоконник и хозяйственные (не резиновые!) перчатки. Технология очистки очень проста. Застилаете подоконник, чтобы грязная вода, которая будет стекать, на него не попадала. Затем надеваете на руку перчатку, опускаете ее в мыльный раствор, выжимаете, путем сжатия пальцев в кулак, лишнюю воду и начинаете промывать пластинки жалюзи. Проще всего это делать, когда жалюзи находятся в открытом состоянии (так их удобнее зажимать между пальцами, очищая сразу с двух сторон). Благодаря резиновым пупырышкам, которые есть на тканевых перчатках, отмыть жалюзи можно очень тщательно. В завершении наденьте другую перчатку и уже чистой водой смойте остатки средства с пластинок.

    Влажная уборка жалюзи

  2. Второй вариант – с использованием таких моющих веществ, как средство для мытья окон, слабый раствор уксуса или универсальное промышленное средство, подходящее для очистки различных поверхностей (например, «Мистер Мускул»). Чтобы отмыть жалюзи с их помощью, действуем следующим образом. Обязательно застилаем подоконник, так как поток воды будет достаточно сильным. Закрываем жалюзи. Наливаем в один пульверизатор выбранное моющее средство и обильно распыляем его по всей поверхности. Через несколько минут наливаем во второй пульверизатор чистую воду и смываем все остатки грязи. Затем останется только протереть пластинки жалюзи насухо.

    "Мистер Мускул"

  3. Третий способ подходит, если дома у вас не оказалось пульверизаторов или хозяйственных перчаток. Тогда придется действовать так. Подготовьте мыльный раствор с добавлением средства для мытья посуды или любого другого, предназначенного для уборки таких загрязнений, как застывший жир или копоть. Один из самых эффективных средств – это «Сан Клин» (из-за своего довольно агрессивного воздействия на поверхности, его следует применять с осторожностью, предварительно протестировав на самом незаметном участке). Периодически смачивая в моющем растворе тряпку или губку, тщательно обработайте всю поверхность жалюзи, как с внутренней, так и внешней сторон. Нанесенное средство можно оставить минут на 15, а затем чистой мокрой тряпкой убрать все остатки грязи и химии. Если вы решили применить средство «Сан Клин», сократите время воздействия до 5 минут.

    "Сан Клин"

  4. Если дома есть медицинский спирт или водка, то можно отмыть жалюзи с их помощью. Периодически смачивая в них ватный диск или небольшую тряпочку, пройдитесь по каждой пластине с двух сторон.
  5. Еще один хороший способ избавиться от грязи на жалюзи – почистить их салфетками, предназначенными для ухода за оргтехникой. Этот способ удобен, прост, не требует подготовительных работ (не надо готовить никакие растворы и застилать подоконник). Плюс ко всему, такая очистка является и средством профилактики от повторного оседания пыли. Единственный минус – стоят такие салфетки не дешево, а если жалюзи сильно грязные, расход их будет довольно большой.

Необходимо помнить, что все вышеперечисленные способы не подходят для жалюзи, которые изготовлены из дерева или ткани.

Кроме того, нельзя забывать о такой важной детали, как фурнитура. Она тоже требует к себе внимания. Все эти пластиковые и металлические составляющие следует периодически протирать. Можно использовать для этого тряпку, смоченную в воде (или мыльном растворе), или воспользоваться парогенератором.

Как уменьшить количество пыли?

Для того чтобы пыль не так интенсивно оседала на поверхности жалюзи, можно применять профилактические меры. Обработайте все пластины специальным раствором, который имеет антистатический эффект. Он состоит из воды, промышленного антистатика и полироля. Этим составом смачивают тряпочку и протирают поверхности.

Если дома антистатика нет, то раствор для обработки жалюзи можно приготовить другими способами.

  1. Как известно, после использования кондиционера для волос они меньше электризуются. Именно это свойство нам и нужно. Возьмите одну столовую ложку такого кондиционера (можно использовать и вариант для белья) и перемешайте его со 100 мл воды. Вылейте смесь в пульверизатор и хорошенько потрясите. Теперь этим составом можно обработать те поверхности, которые нуждаются в снятии статического электричества. Воду для приготовления домашнего антистатика лучше брать фильтрованную, иначе на обрабатываемых поверхностях могут появиться разводы.
  2. Есть еще один вариант приготовления антистатика. Возьмите один стакан фильтрованной воды, 50 грамм 9%-го уксуса, две чайные ложки оливкового масла и эфирное масло, по вашему усмотрению (его нужно всего несколько капель). Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в пульверизаторе и начинаем обрабатывать жалюзи.

    Как уменьшить количество пыли?

Как очистить тканевые жалюзи?

Обычно все тканевые жалюзи выполнены из материала, пропитанного особым составом. Он предназначен для того, чтобы защитить ткань от выгорания на солнце и оседания пыли. Кроме того, пропитка имеет антибактериальные свойства. Для того чтобы она не смылась, тканевые жалюзи не следует стирать. Как же тогда убирать с них загрязнения? В первую очередь, такие жалюзи нужно регулярно очищать с помощью пылесоса. В самом крайнем случае, когда загрязнения уж очень сильные, можно постирать полотна в стиральной машинке. Но лучше всего удалять въевшуюся пыль и грязь пароочистителем. Этот прибор может справиться с такими сложными загрязнениями, как капельки жира, копоть и никотиновый налет. Идеальный вариант – если на пароочистителе есть специальная насадка-зажим, предназначенная для жалюзи. С ней процесс уборки не вызовет никаких трудностей. Но и без нее можно обойтись. Только в этом случае застелите поверхность под жалюзи старыми тряпками или газетами, чтобы не испачкать ее стекающей грязью. Отпаривание полотна проводят сверху вниз. После того, как жалюзи полностью очистились, всю поверхность желательно обработать антистатиком.

Как очистить деревянные жалюзи?

Для того чтобы очистить деревянные жалюзи, необходимо придерживаться такой схемы:

  • В первую очередь уберите с пластин пыль с помощью пылесоса.
  • Возьмите специальное средство, предназначенное для мытья различных деревянных поверхностей, смочите в нем тряпку и протрите ею жалюзи. Тряпка не должна быть сильно мокрой, ее необходимо хорошенько отжать.
  • В завершении уборки возьмите полироль для мебели и с помощью мягкой тряпочки обработайте все пластины ваших жалюзи.

Для того чтобы мытье жалюзи не стало настоящей проблемой, делайте это регулярно, хотя бы один раз в месяц.