Кровь способна испортить белую вещь безвозвратно. Случайный порез на кухне, и с любимой рубашкой можно попрощаться? На самом деле, вывести кровь можно, если сразу же замочить одежду в холодной воде. Но и старые пятна также можно отстирать, если применить маленькие бытовые хитрости.

Как отстирать кровь? Эффективные способы

Вещи остаются в пятнах крови не из-за ее свойств, а из-за отсутствия опыта у хозяйки. Мало кто помнит, что пятна крови нельзя замачивать и стирать в горячей воде. И даже теплая вода плохо подходит для данной процедуры.

Требуется отстирать кровь с белого? Несколько легких способов на заметку

В составе пятен крови содержатся белки и пресловутое железо. Эти вещества при нагреве свыше 40 градусов имеют свойство сворачиваться. А свернувшись, остаются на волокнах ткани навечно. Старайтесь застирывать кровь только в холодной воде. Не храните вещи с пятнами в корзине, иначе засохшую кровь придется отстирывать значительно дольше. И результат может совсем не обрадовать.

Как удалить засохшую кровь с белого?

Для того чтобы отстирать засохшие пятна любого размера, нужно замочить вещь в холодной или ледяной воде не менее, чем на 30 минут. За это время необходимо потереть пятно несколько раз, а также регулярно менять воду.

Дальше нужно вынуть вещь из воды и натереть ее хозяйственным мылом. После процедуры можно отложить одежду в сторону еще на 30 минут.

По истечении положенного времени постирайте вещь. При необходимости повторите весь алгоритм сначала. Дома нет хозяйственного мыла? Не расстраивайтесь. Его могут заменить следующие составы:

  • Средство для мытья посуды.
  • Обычный порошок.
  • И даже шампунь.

Если не сдаваться при первой неудаче, а несколько раз замочить и постирать пятно, то успех практически гарантирован.

Как удалить засохшую кровь с белого?

Незаменимый помощник: перекись водорода

Перекись водорода продается в любой аптеке. Для простых светлых тканей можно приобрести перекись с большим процентом на упаковке, нежные ткани требуют деликатного обращения, и процент стоит взять меньше.

Чтобы использовать перекись как пятновыводитель, ее нужно налить на пятно. Затем следует дождаться, пока процесс шипения вещества прекратится. И уже после постирать испачканную ткань обычным способом.

Внимание! Для темных вещей этот способ не подходит, так как перекись может обесцветить материал, смыв краску.

Незаменимый помощник

Нашатырь - спасение для хозяек

Нашатырный спирт не любят из-за его резкого запаха. Но зато при его помощи можно отмыть и очистить большое количество предметов и вещей.

Нашатырь льют или распыляют на засохшее пятно, ждут пару минут и смывают. Допускается многократное повторение процедуры. Когда пятно крови сдаст свои позиции, ткань необходимо постирать с порошком.

Нашатырь - спасение для хозяек

Глицерин: и такое возможно

Теплый глицерин поможет вывести пятна крови с постельного. Применяют его и для одежды. Перед использованием вещество греют на водяной бане до 38 градусов. Потом ватным диском наносят на пятно. Этот способ хорош тем, что обычно кровь исчезает с вещи за считанные секунды.

Глицерин

Соляной раствор - рецепт наших бабушек

Издавна, чтобы отстирать кровь, используют водный раствор соли. Разводят столовую ложку продукта в литре воды и оставляют там одежду на 8 часов. Вместо соли иногда применяют соду. После окончания указанного срока вещи стирают привычным образом.

Соляной раствор

Стиральная машина. Не стоит ее недооценивать

При нехватке времени пятно можно вывести и в стиральной машине-«автомат». Достаточно обычного порошка и кислородного отбеливателя. Пятновыводитель наносится на кровь заранее, за 10 минут до начала стирки. Его необходимо добавить и в саму машину тоже.

Как вывести следы крови с мягкой мебели или матраса?

Испачкали кровью кровать? Возьмите лед, губку для мытья посуды и любой пятновыводитель. Положите кусочек льда на пятно, а когда он растает, сразу насыпьте туда же пятновыводитель.

После исчезновения пятна соберите остатки средства губкой и протрите это место влажной тряпкой. В инструкции к пятновыводителю указано время, на которое его нужно оставить.

Как вывести следы крови с мягкой мебели

Coca-Cola: не только вкусно, но и в быту полезно

В составе напитка содержатся угольные и фосфорные кислоты. Они способны разрушать жирные и кровяные пятна, еще могут устранить неприятные запахи. Достаточно налить жидкость на пятно и оставить на несколько минут.

Но на этом эпопея с выведением пятен для вас не закончится. Coca-Cola тоже оставляет свои пятна на белом. И ее придется удалять лимонной кислотой, спиртом или глицерином.

Coca-Cola

Увидев пятна крови на белой вещи или ткани, не спешите выкидывать их в мусорный бак. Постарайтесь применить один из выше обозначенных способов, и ваши вещи снова станут белыми, как прежде.

Если пятно ничем не выводится, попробуйте закрыть его брошью, вышивкой или модной термической наклейкой. При таком подходе происходит существенная экономия бюджета, а любимые детали гардероба дольше остаются с вами.