Непрошеные жильцы, появившиеся в жилище, доставляют множество неприятностей. Для борьбы с ними можно обратиться в частную компанию, которая занимается выведением клопов, или пригласить специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы. Для того чтобы навсегда избавиться от этих насекомых, используют самые разнообразные методы и средства. Самые популярные:

  • аэрозоли и распылители;
  • сыпучие порошки;
  • гели;
  • растворы.

Но применение этих препаратов может вызвать у любого живого существа тяжелое отравление. Поэтому пользоваться ими нужно аккуратно и с соблюдением всех правил дезинсекции.

В квартире появились клопы?

Клопы и наносимый ими вред

Эти насекомые активны, в основном, в ночное время. Выползая из укромных мест, они оставляют следы укусов на теле человека в виде цепочки. Эти места сильно чешутся и вызывают жжение. Иногда у человека возникает сильная аллергия. Зуд бывает очень нестерпимым, и при расчесывании пораженных мест можно занести инфекцию.

Как только клопы начинают активно действовать, человек, особенно ребенок, лишается сна. Его все больше беспокоит неприятное ощущение после укусов. Чем больше клопов в комнате, тем сильнее проявляются симптомы укусов. Тело может покрываться бардовыми волдырями. Экскременты этих ползучих вредителей настолько токсичны, что аллергическая реакция бывает очень сильной.

К тому же эти вредители наносят непоправимый вред психическому здоровью жильцов. Люди начинают панически бояться любых насекомых. Любые появления кровососущих паразитов вызывают огромный страх и панику. Хотя клопы не являются переносчиками серьезных заболеваний, жизнь по соседству с ними становится невозможной.

Клопы и наносимый ими вред

Дезинсекция включает в себя целый ряд мероприятий, который нужно проводить сразу же, как только вы обнаружили этих незваных гостей. В случае запоздалой обработки, есть шанс лишиться многих мягких вещей — матрацев, ковров, занавесок. Ведь клопы очень быстро плодятся, а неправильное уничтожение только вызовет у них привыкание к применяемым препаратам.

Компании, которые могут помочь

Существует огромное количество компаний, которые предлагают свои услуги по выведению таких вредителей, как муравьи, клопы, тараканы и мыши. Чаще всего это частные фирмы, которые за определенную плату проводят дезинсекцию помещений.

Государственная служба, СЭС, также может помочь в решении проблемы. Для этого потребуется написать соответствующее заявление об обработке и ждать своей очереди. Плату за услуги государственная компания возьмет небольшую. При этом СЭС, в основном, использует препарат «Карбофос». Он дает хороший результат, и единственный недостаток — сильная токсичность вещества.

Частные компании оказывают свои услуги намного быстрее, к тому же в их арсенале имеются современные методы обработки. Это уничтожение насекомых туманом, как холодным, так и горячим. Различается также время воздействия. При использовании капсулированного метода фирма гарантирует, что клопы не заведутся в помещении, как минимум, год.

Эти новейшие препараты не вызывают отравлений у человека или животных. Сразу же после обработки требуется лишь провести влажную уборку, проветрить и можно дальше свободно проживать в комнате, но уже без соседства с клопами.

Компании, которые могут помочь

Перед тем, как заказать дезинфекцию в частной фирме, нужно внимательно изучить все документы и отзывы клиентов. Также следует обговорить гарантию, которая чаще всего составляет 6 месяцев. Многие компании при отсутствии результата готовы повторить процедуру дезинсекции совершенно бесплатно.

Правила подготовки к дезинсекции

Как только вы договорились о проведении дезинсекции, следует подготовить помещение к приезду специалистов. Для этого нужно предпринять такие меры:

  1. Освободить как можно большее пространство за счет отодвигания мебели от стен, освобождения шкафов и выноса ненужных вещей.
  2. Убрать все продукты в пакеты, вынести их или положить в холодильник.
  3. Сложить в полиэтиленовые пакеты книги, журналы, другие бумажные изделия, которые легко портятся от влаги.
  4. Перестирать все вещи, высушить и сложить в мешки или пакеты.

Время обработки стандартной двухкомнатной квартиры составляет 30 минут. На этот период из квартиры убираются все домашние животные, включая рыбок. Хозяева также покидают помещение. Через 6 — 7 часов можно возвращаться. Необходимо обязательно проветрить жилище и провести влажную уборку. В зависимости от применяемого средства, клопы могут погибнуть не сразу. Бывает, что пик их активности возрастает и в течение недели, они становятся более агрессивными. Лишь после этого времени можно запускать в дом животных и привести детей.

Если вдруг человек почувствует себя плохо, у него появятся признаки отравления, необходимо выпить активированный уголь и обратиться за помощью в больницу.

Правила подготовки к дезинсекции

Стоимость обработки у представителей частных фирм в разы дороже, чем у государственных. Например, чтобы провести дезинсекцию двухкомнатной квартиры потребуется выложить сумму от 1200 до 10000 рублей. Сумма зависит от того, какой препарат будет использоваться и какие дополнительные услуги будут оказывать представители компании.

Излюбленные места для скопления клопов и их жизненный цикл

Эти ночные насекомые питаются кровью людей, животных и птиц. В среднем, они живут один год. Каждый день самка, которая вошла в зрелый возраст, откладывает 8 — 10 яиц. Через 30 дней появляется молодой клоп, который вырастает, в среднем, до 5 мм.

Эти кровососущие насекомые не выносят низких температур, поэтому в давние времена от клопов избавлялись способом, при котором помещение просто вымораживалось.

Признаки появления клопов:

  1. Специфический запах забродившей малины.
  2. Укусы на теле в виде своеобразной красной цепочки.
  3. Следы на обоях, полах и мебели.
  4. Появление мусора в виде оболочек насекомых.

Всего за 12 часов клоп способен укусить жертву до 7 раз и поглотить 1,5 мл крови.

Излюбленные места для скопления клопов

Основные места обитания:

  1. В сложенном белье, которое хранится на полках.
  2. В постельном белье на кровати.
  3. В шкафах.
  4. В мягкой мебели.
  5. Под обоями и в щелях стен.
  6. В занавесках и шторах.
  7. В любых щелках, которые имеются в комнате, включая водопровод и вентиляцию.
  8. Под плинтусом.

В основном, эти насекомые появляются в тех местах, где редко проводится уборка. Тем не менее, и в идеальном жилище могут завестись клопы. Попасть в дом они могут на шерсти домашних животных, через вентиляционные отверстия от соседей. Одним из самых частых источников является мебель, приобретенная с рук.

Самые эффективные препараты для борьбы с клопами

В том случае, если вы не хотите пользоваться услугами специальных служб, можно попробовать вывести клопов самостоятельно. Для этого на прилавках магазинов или в интернете можно найти большое разнообразие средств. Обязательно стоит обратить внимание на токсичность препарата. Перед тем, как его использовать, необходимо ознакомиться с инструкцией.

  1. Распылители и аэрозоли. Самые проверенные «Дихлофос» и «Карбозоль». Новые препараты «Перфос-П», «Раптор», «Рейд», «Прима-У».

    Распылители и аэрозоли

  2. Сыпучие порошки «Неопин» и «Риапан».

    Сыпучие порошки

  3. Гелеобразные средства «Форсайт», «Гет», «Фоксид».

    Гелеобразные средства

  4. Растворы «Примадид», «Фоксид», «ИнсектоДибро-фин», «Лактерин», «Неостомазан», «Бутокс».

    Растворы

  5. Комбинированные препараты «Дуст», «Комбат», «Гет», «Су-золь», «Инсектолан», «Хлорпиримак», «Актеллик», «Чистый дом», «Эмпайр 20», «Дифокарб», «Минал-22», «Неофос-2», «Карбофос», «Пиретрум», «Тетрикс».

    Комбинированные препараты

  6. Травы: пижма и полынь.

    Травы: пижма и полынь.

Правила при самостоятельной обработке помещения

Перед началом обработки удалите из помещения всех членов семьи, домашних животных, птиц, рыб. Перестирайте все вещи и сложите их в пакеты. Отодвиньте от стен всю мебель. Для лучшего эффекта можно сочетать нескольких препаратов. Помните, что любое средство токсично. Не стоит рисковать здоровьем близких. Отправьте домочадцев на некоторое время к родственникам и приступайте к обработке.

Если вы используете распылители, во избежание химических ожогов, нужно надеть защитную маску, перчатки и закрытую одежду. После использования одежду следует выбросить. Начните обработку с самых труднодоступных мест. Отодвигайте каждый клочок обоев, разбрызгивайте аэрозоль в каждую щель. Где возможно, нанесите гель или насыпьте порошок.

После завершения процесса жилье оставляют на несколько часов полностью закрытым, чтобы не было никаких сквозняков. Примерно через 6 часов комнату можно проветрить. Самыми безопасными считаются гелеобразные средства. Для того чтобы предотвратить рецидив, необходима повторная обработка через 14 дней.

В том случае, когда из дома нельзя вывезти детей и животных, целесообразно использовать проверенные методы: в места скопления клопов раскладывают ветки полыни и пижмы. Периодически меняют траву до полного выведения насекомых.

Существует препарат на основе ромашки «Пиретрум». Он безопасен для животных. Его действие заключается в блокировке нервной системы клопов, которая вскоре приводит к их смерти. Этот препарат можно использовать не только от клопов, но и от других домашних насекомых: блох, мух, тараканов и муравьев.