У каждого в квартире может возникнуть такая неприятность, как засор в трубах. Для борьбы с ним можно использовать самые разнообразные средства: проверенный вантуз, сантехнический трос, кальцинированную соду или химические препараты с кислотами и щелочью. Для тех, кто не переносит различного рода химию, нужно взять на вооружение препараты с бактериями, тогда можно не бояться возникновения аллергических реакций.

Но самое главное — это профилактика, которую нужно вовремя проводить, и поддержание чистоты.

Как же выбрать идеальное средство от засора в трубах? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

С засором в трубах помогут справиться современные средства

Почему возникает засор, как избежать этой проблемы?

Проблема засора в трубах знакома каждому домовладельцу. Почему же она возникает, причем у некоторых постоянно:

  1. При пользовании раковиной хозяйки часто смывают в нее остатки продуктов, обрезки фруктов, грязь. К тому же постоянно туда попадает много жира. Постепенно внутри труб откладывается известковый налет. Просвет в трубе сужается — образуется пробка. Для предупреждения такой проблемы следует хотя бы раз в неделю очищать раковину с помощью кальцинированной соды или специальными средствами для очистки труб, которые можно найти в магазине.
  2. При купании, когда вода уходит в слив, в трубы попадают волосяные частицы и шерсть животных. Необходимо использовать специальную сеточку для того, чтобы не засорять слив и проводить своевременные профилактические работы.
  3. Бывает, что в унитаз попадают нежелательные предметы: вата, наполнители, бумага, средства гигиены. Старайтесь не допускать такого засора.
  4. Прокладка труб была проведена с нарушениями. Возможны их перегибы, неправильные уклоны. Тогда регулярных засоров не избежать. В этом случае может помочь только ремонт труб.

    Почему возникает засор

Как устранить засор с помощью специальных препаратов?

Перед тем, как приступить к прочищению труб, возникают самые распространенные вопросы: «С помощью чего быстро и эффективно прочистить засор?», «Какое средство самое лучшее?», «Не повредит ли препарат трубам?», «Что лучше купить: гель или раствор?». Рассмотрим основные средства, которые помогут быстро решить возникшую проблему с засором.

Всего выделяют 4 основных вида средств:

  1. Порошковые препараты. Они расфасованы по пакетикам, что очень удобно. Один пакет — устранение одного засора.
  2. Жидкие препараты. Эффективны в самых запущенных случаях. Но приходится использовать большое количество раствора.
  3. Гелеобразные препараты. Вода легче геля, поэтому его использование удобно, если в раковине скопилась жидкая масса. В этом случае гель не растворится, а попадет в трубу. К тому же на одну чистку требуется совсем немного этого средства.
  4. Гранулы. Удобны в использовании, экономичны и эффективны.

    Как устранить засор с помощью специальных препаратов?

Из чего изготовлены?

В состав любых средств всегда входят щелочи и кислоты. Щелочь отлично растворяет любые жиры и скопление мелкого мусора. Такие средства идеальны для раковины, которая находится на кухне.

Кислотный состав используют для того, чтобы убрать мыльный налет и известковые отложения. Данное средство является идеальным для ванной комнаты.

Одним из самых часто задаваемых вопросов является следующий: "Не вредно ли это кислотное или щелочное средство для трубы?". Как правило, такие препараты создают химики, которые детально изучили любое воздействие средств на трубы, изготовленные из самых различных материалов. Поэтому перед тем, как приступить к очищению, нужно прочитать инструкцию. В ней можно найти ответ на поставленный вопрос: "Возможно ли использование данного средства для труб ПВХ или металла?".

Нельзя увеличивать время действия препарата на засор, иначе придется приступить к внеплановой замене труб.

Правила работы с веществами

  • Помещайте средства для очищения засоров в специальный шкаф, который закрывается на замок. Препараты очень едкие, и нельзя допускать до них младших членов семьи или животных.
  • Запрещено хранить различного рода химию рядом с продуктами.
  • Соблюдайте правильную дозировку. Не превышайте время воздействия на засор.
  • Приступайте к работе только в проветриваемой комнате, старайтесь не вдыхать пары вещества.
  • Надевайте специальную одежду и перчатки, не подносите токсичный раствор близко к глазам.
  • В случае попадания вещества на открытую кожу или слизистые, быстро промойте это место и отправляйтесь в больницу.
  • При попадании в желудок, нужно выпить не менее 2 л воды и отправиться к доктору.
  • Старайтесь наливать средство очень аккуратно. Избегайте разбрызгивания вещества и попадания его на соседние поверхности.

    Правила работы с веществами

Обязательно прочитайте инструкцию! Это необходимо для правильной и безопасной работы с химическим средством!

Рейтинг лучших средств от засоров

Российское средство «Крот»

Самое известное и общедоступное средство. Его эффективность доказана уже давно. В настоящее время это вещество выпускается в различных видах: гель, гранулы и жидкость. Этот препарат на основе щелочи хорошо удаляет жир и остатки мусора.

Российское средство «Крот»

В нем содержатся подготовленная вода, ПАВ, ЭДТА, гидроксид натрия и гидроксид калия.

Правила использования:

  1. Доведите до кипения не менее 3 л воды и влейте это количество в засоренную трубу.
  2. Хорошо перемешайте жидкость и вылейте 250 мл в отверстие трубы.
  3. Ничего не трогайте 3 часа.
  4. Смойте средство водой, повернув кран.

В некоторых случаях вода продолжает уходить с затруднениями. Возьмите вантуз и протолкните уже мягкие остатки грязи наружу.

Польское средство «Tiret»

Рекомендуется для труб из пластика и металла. Этот гель легко просачивается вглубь трубы, размягчает образовавшуюся пробку и выгоняет ее. Он дезинфицирует трубы и устраняет все неприятные ароматы.

Польское средство «Tiret»

Его содержимое: натрий гипохлорит, хлорсодержащий отбеливатель 5 - 15% и неионогенные ПАВ.

Применение:

  1. Доведите до кипения 3 л воды и залейте в слив.
  2. Наполните "Тиретом" половину специального стаканчика.
  3. Вылейте в сливное отверстие. В зависимости от того, насколько сильная образовалась пробка, время действия составляет до 35 минут.
  4. Опять промойте кипятком.

Недостатками "Тирета" являются резкий запах, большой расход жидкости и не всегда положительный результат.

Греческое средство «Флуп»

Отличное средство, которое идеально подойдет для пластиковых труб. Достоинством является удобная фасовка. На один раз требуется один пакетик весом 60 гр. Домовладельцы считают основными достоинствами средства: удобство, хороший эффект и недорогую цену. Если вы приобрели красный пакетик, его содержимое растворяется в горячей воде. Для зеленой упаковки прекрасно подойдет и прохладная вода.

Греческое средство «Флуп»

В его составе: каустическая сода, нитрат натрия, красители и отдушка.

Применение:

  1. Вскрыть пакет и высыпать в сливное отверстие.
  2. Вылить туда же 250 мл кипятка.
  3. Подождать 15 минут и смыть кипятком оставшуюся грязь и крупинки вещества.

Запрещено к использованию в унитазах. При работе с "Флупом" необходимо соблюдать меры безопасности. Средство может брызнуть вверх и попасть в глаза. Еще один недостаток — резкий неприятный запах.

Израильское средство Bagi «Потхан»

Этому средству требуется всего 3 минуты, чтобы эффективно устранить самый сложный засор. При работе с ним нужно быть очень осторожным. Как только средство вступает в химическую реакцию, происходит его выброс на поверхность. Не наклоняйтесь над раковиной, так как вещество своим запахом может нанести вред здоровью. Не выходите за рамки дозировки и рекомендуемого времени.

Израильское средство Bagi «Потхан»

В его составе всего 2 компонента: гидроксид натрия и ПАВ.

Инструкция при работе:

  1. Уберите из раковины скопившуюся жидкость с помощью спринцовки или обычной тряпки. 5 см - допустимое расстояние от сеточки до уровня воды.
  2. 100 гр вещества насыпьте в сток.
  3. Оставьте все в покое на 3 минуты.
  4. Залейте туда же 250 мл горячей воды.

Недостаток: очень едкий. Соблюдайте осторожность и следите, чтобы средство не попало на соседние поверхности, особенно на гофру и эмаль.

Украинский «Mr Muscle»

Очень популярное средство среди хозяек. Он идеально устраняет любые пробки в канализации, идущей из кухни или ванны. Этот мягкий раствор никак не повредит дорогой сантехнике и трубам из пластика и металла. У него отсутствует резкий запах, но результат заставляет себя долго ждать.

Украинский «Mr Muscle»

В его составе: натрия гидроксид и наполнитель.

Использование:

  1. Удалите всю воду вокруг слива.
  2. В слив или раковину высыпьте содержимое пакетика.
  3. Подождите полчаса. После этого вылейте в трубу стакан горячей воды, затем поверните кран и хорошо промойте слив. Если пробка большая — содержимое оставляют на 12 часов.
  4. При отсутствии эффекта очистку необходимо повторить.

Недостатком является слишком высокая цена «Mr Muscle».

Пробиотики

Для тех, кто не хочет использовать химию, можно предложить средства, которые содержат живые бактерии. Эти препараты не наносят вреда, не ядовиты и совершенно не влияют на здоровье человека. Идеально подходят тем, кто страдает астмой или заболеваниями аллергического характера.

Самые известные торговые марки, выпускающие такие препараты: Probiotica in Progress (PiP), Binatec, Chrisal, HD Unblocking, и т.д.

Принцип работы пробиотиков

Бактерии, проникая в трубы, начинают поглощать жировые отложения, скопившиеся остатки продуктов, мелкий мусор. При этом все вредные микроорганизмы уничтожаются, а жуткий запах исчезает.

Микрофлора пробиотиков не дает увеличить число микробов в канализации и обеспечивает защиту металла от коррозии.

Основной состав этого полезного средства:

  • лакто- и бифидобактерии;
  • кисломолочные бактерии;
  • ацидобактерии;
  • органика.

Пробиотики

Применять такой препарат просто. Достаточно встряхнуть баллончик и развести состав в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции. Влить содержимое в отверстие трубы и оставить на 12 часов. Чтобы достичь большего эффекта, через несколько дней можно повторить процедуру.

Известные бабушкины средства

Если вы предпочитаете устранять засоры проверенными народными методами, то следует воспользоваться такими рецептами:

1 способ

Это отличное средство для профилактики. Желательно проводить такое очищение раз в неделю. Для этого следует убрать остатки воды из раковины и засыпать в отверстие 100 гр кальцинированной соды. Оставляем на 30 минут. После этого напором воды смываем всю накопившуюся грязь и образовавшийся затор.

Кальцинированная сода — это отличное вещество для того, чтобы убрать плесень, отчистить кастрюли и сковороды от нагара, отстирать вещи. Если под рукой нет кальцинированного порошка, можно воспользоваться обычной содой, увеличив ее количество.

Известные бабушкины средства

2 способ

Один из лучших способов для борьбы с известковым налетом и жировыми отложениями. Недостатком этого способа является выделения ядовитого хлора. Поэтому при работе с этим веществом следует открыть окна, отверстие слива закрыть тряпкой и покинуть помещение.

Этапы работы:

  1. Откачиваем лишнюю воду.
  2. Засыпаем в отверстие смесь из кальцинированной и обычной соды. Каждого порошка нужно взять по 50 гр.
  3. Через 30 минут вливаем туда же 150 мл 9% уксуса.
  4. Сразу же после этого добавляем в трубу 150 мл хлорного отбеливателя.
  5. Покиньте комнату.
  6. Подождите 30 минут, затем войдите в комнату и откройте кран с водой. Убедитесь, что засор растворился.

Когда трубы очистятся, следует хорошо проветрить комнату и продолжать пользоваться сантехникой, как и раньше.

2 способ

3 способ

Для того чтобы полностью растворить известковые отложения, нужно применить лимонную кислоту. Она эффективно удалит налет в ванной комнате. Чтобы начать процедуру, нужно засыпать в слив 50 гр кислоты и влить туда же 250 мл очень горячей воды.

3 способ

Владельцам загородных домов

В тех домовладениях, где отсутствует канализация, а элементарные удобства находятся на улице, рекомендуется проводить очистку с помощью септиков или локальных очистных станций. В этом случае переработка фекальной массы происходит с помощью специальных микроорганизмов.

Использовать химические препараты не следует, так как это приведет к уничтожению микроорганизмов, которые помогают в борьбе с отходами. Восстановить их жизнедеятельность будет проблематично и затратно.

Поэтому для очистки выгребных ям применяют известные очистители на основе живых бактерий.

Правила использования

  1. Разведите раствор в точности, как написано в инструкции.
  2. Вылейте в выгребную яму или трубу.
  3. Постарайтесь сутки не пользоваться этим туалетом или канализацией. Все это время бактерии будут расщеплять жиры и растворять весь скопившийся мусор.
  4. Если труба, которую вы прочищали, также засорена, примените вантуз.

Это самый простой и экологически оправданный способ для удаления засоров в любых типах канализации. В основе его — бактерии, которые активно уничтожают все засоры. Но нужно знать, что микроорганизмы начинают действовать только при температуре больше.

Итак, чтобы быстро и успешно прочистить канализацию, можно применить механические способы (тросик или вантуз) или залить химические препараты, в составе которых содержатся кислоты и щелочи. А можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Растворы, которые содержат живые микроорганизмы, отлично подойдут для септиков.