Привычная нам пищевая сода – не что иное, как бикарбонат натрия. Эта мягкая щелочь прекрасно справляется с наростами и отложениями солей внутри чайника. Ее преимущества очевидны – абсолютная безопасность и дешевизна, чего нельзя сказать о промышленных средствах. Действие содового раствора усиливается с добавлением в него уксуса, соли или лимонной кислоты. Обычная сода может быть заменена на кальцинированную, которая эффективнее удаляет налет, однако в плане безопасности она проигрывает. Так что, будем рассматривать рецепты очищения чайника от накипи пищевой содой.

Из чего состоит накипь?

Накипь появляется по причине высокого содержания в воде солей магния и кальция. При кипячении эти соли образуют осадок, превращающийся в затвердевшие наросты внутри котлов, посуды, стиральных машин. Существует такие понятия, как «мягкая» и «жесткая» вода, что как раз и зависит от количества присутствующих солей. На необходимость срочной чистки чайника указывает наличие в чашках белых хлопьев, ухудшение вкуса напитков и появление специфического запаха.

Очистка чайника от накипи содой

Вредна ли накипь?

Слой известкового налета скрывает ржавчину, которая медленно, но верно разрушает эмалированную поверхность. Если на накипь не обращать внимания и продолжать пользоваться таким чайником, в будущем вас ждет неприятный сюрприз. Очищенный, в конце концов, чайник окажется начисто лишенным эмали. Посуда со стенками из заржавевшего металла никуда не годится и пойдет на выброс, ведь чай, приготовленный из такой воды, будет содержать кусочки отколовшегося металла и привкус ржавчины.

С электрическим чайником дела обстоят ничуть не лучше. Бурый налет, покрывающий стенки и дно, способен вывести из строя ТЭН или снизить теплопроводность, заставляя тратить больше времени на нагрев прибора, потребляя электроэнергию больше обычного.

Но самая главная опасность кроется во вредоносном влиянии воды с хлопьями извести на человеческий организм. Поэтому каждая хозяйка должна с серьезностью относиться к необходимости регулярной очистки чайника.

Полезные рекомендации:

  1. Нельзя доводить до кипения воду во второй раз.
  2. Нарастание накипи можно приостановить, всякий раз сливая из чайника воду. Например, переливать остывший кипяток в стеклянную посуду.
  3. Возьмите за правило очищать чайник сразу после появления белесого налета.
  4. Отложение солей замедляется при использовании бутилированной или фильтрованной воды.
  5. Помогает ополаскивание чайника под краном после каждого использования.

    Вредна ли накипь?

Параметры «жёсткости» бутилированной воды

Для кипячения больше всего подходит «мягкая» или «умеренной жёсткости» вода, только тогда чай наполнится неповторимым ароматом и вкусом. «Жесткость» бутилированной воды указывается на этикетке. Изучив приведенную ниже таблицу, вы быстро научитесь выбирать нужную воду.

  • До 1,5 мг - экв/л - самая мягкая;
  • 1,5 – 3 мг - экв/л - мягкая;
  • 3 – 6 мг - экв/л - умеренно жесткая;
  • 6 – 9 мг - экв/л - жесткая;
  • 9 мг - экв/л и выше - самая жесткая.

Сода или антинакипин?

Имеется ввиду не только средство с одноименным названием, но все его аналоги, независимо от производителя. Как правило, компонентами таких составов выступают органические кислоты, но иногда можно встретить и довольно едкие ингредиенты, особенно в поставках из Китая.

Сода или антинакипин?

Отсутствие описания состава на русском языке служит сигналом тревоги. И даже если удается прочитать, что средство состоит из натуральных органических кислот и вспомогательных веществ, знайте, что производителю не выгодно подробное перечисление. Обязательно должен идти перечень конкретных действующих веществ. Когда перед вами стоит выбор – воспользоваться подозрительным средством или подручными, остановитесь, к примеру, на соде или уксусе. Так будет намного безопаснее для вас и ваших близких. После чистки чайника из нержавеющей стали антинакипином сомнительного происхождения на нем могут появиться черные пятна, удаление которых весьма трудоемкое занятие. Это правило относится и к электрочайникам: если в состав чистящего средства входит трилон, вы рискуете никелированным покрытием нагревательного диска.

Вывод: если вы сделали выбор в пользу антинакипина, прочтите инструкцию и не превышайте рекомендованные производителем дозировки.

Преимущества соды

Пищевая сода – слабощелочной порошок белого цвета, широко применяемый в хлебопечении и кулинарии. Является универсальным средством в бытовой обстановке: легко избавит духовой шкаф от жира, почистит ванну и раковину, отбелит белье. Но главным преимуществом соды является ее безопасность. Её разложение происходит при температуре 60 градусов, а при кипячении она не выделяет едкие пары.

Бикарбонат натрия способствует разрыхлению известкового налета, удалению запахов и обладает дезинфицирующими свойствами. Если в холодильнике появился неприятный запах, поставьте на полку блюдце с содой.

Ею разрешается чистить чайники, изготовленные из стекла, эмали, стали, керамики, в том числе и электрические. Сода никогда не испортит посуду и не оставит на ее стенках вредных веществ.

Преимущества соды

Секреты из «бабушкиного сундука»

Таким способом можно почистить обычные, электрические и заварочные чайники, эмалированные или стальные. В емкость необходимо налить воду в расчете 2/3 от объема и всыпать 3 столовые ложки соды. Довести до кипения, засечь 20 минут, выключить огонь и оставить на час. При разумной толщине накипи одного раза достаточно, и чайник будет блестеть.

Если накипь образовала наросты приличной толщины, этим методом можно добиться только разрыхления налета, после чего его нетрудно удалить при помощи металлической сетки. Усилить эффект можно добавлением других подручных компонентов: соли, уксуса, лимона или лимонной кислоты.

Сода в сочетании с солью

Чтобы уничтожить накипь на внутренней стороне чайника, воспользовавшись раствором соды и поваренной соли, придерживайтесь следующих рекомендаций. Всыпьте в полный чайник воды две столовые ложки соды и одну соли, перемешайте и дайте закипеть. Для полного растворения наростов на стенках чайника нужно дать раствору настояться в течение 15 минут. Затем следует промыть посуду под проточной водой и протереть внутренние поверхности губкой. Снова прополоскать, набрать чистой воды, немного прокипятить и слить, процедуру следует повторить дважды.

При помощи этого народного рецепта удается отмыть серьезные наслоения накипи, но если одного раза недостаточно, манипуляции повторяются.

Сода в сочетании с солью

Сода с лимонной кислотой

Простейший вариант, подходящий для чистки всех видов чайников. В воду, налитую в чайник, добавляется сода и лимонная кислота в расчете по две чайные ложки на каждый литр. Кипятить в течение 15 минут и оставить до полного остывания. За это время раствор позаботится о разрушении известковых отложений. Выждав один час, воду нужно слить и повторить все этапы. Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если вы испробовали все средства и потерпели поражение. В довершение, ополосните чайник под проточной водой, протрите на всякий случай губкой и прокипятите в нем воду еще раз, избавляясь от намека на кислоту и щелочь. Очищая электрочайник, особое внимание следует уделить нагревательному элементу, чтобы на нем не оставалось накипи, а сеточку необходимо снять, прополоскать и вернуть на место. Теперь ваш прибор снова готов к эксплуатации в обычном режиме.

Сода с лимонной кислотой

Тройная очистка

Вы уже, наверное, догадались, что под таким названием кроется чистка с применением трех компонентов. На этот раз нам понадобятся сода, уксус и лимонная кислота, но смешивать мы их не станем. Если на известковые наслоения воздействовать растворами этих подручных средств по очереди, эффективность очистки повышается в разы и даже самые запущенные случаи поддаются коррекции. Итак, способ применения:

  • В наполненный водой чайник засыпается пищевая сода – на один литр одна столовая ложка. Довести до кипения, прокипятить в течение часа и слить.
  • То же самое повторить с лимонной кислотой, придерживаясь аналогичных пропорций и временных рамок.
  • Раствор со столовым уксусом также кипятится один час, только на литр воды его нужно взять в количестве 100 грамм. После кипячения раствор выливается, а чайник тщательно ополаскивается. Он гарантированно будет сверкать, единственным недостатком можно назвать резкий уксусный запах, от которого избавляются путем кипячения обычной воды.

Кальцинированная сода

Коль мы рассматриваем здесь использование соды, нельзя обойти вниманием соду кальцинированную, которая, благодаря мощной щелочной реакции, с легкостью растворяет отложения на внутренней стороне чайника. Она прекрасно справляется с застарелыми жировыми отложениями на кухонных поверхностях, очищает кафель и сантехнические приборы, смягчает воду при стирке и с успехом применяется для кипячения белья.

Кальцинированная сода

Параметры рабочего раствора таковы: на стакан воды одна столовая ложка соды.

Способ применения:

  • Заливаем в чайник литр воды и нагреваем.
  • После закипания добавляем содовый раствор и отключаем газ.
  • Ждем остывания и очищаем чайник от размягченной накипи при помощи губки.
  • Тщательно выполаскиваем посуду под проточной водой, избавляясь от остатков раствора.
  • Наливаем полный чайник чистой воды, кипятим в течение нескольких минут и сливаем. На этом процедура закончена - чайник готов к работе.

Внимание! Кальцинированная сода относится к едким щелочам, поэтому при ее использовании рекомендуется надевать резиновые перчатки и избегать вдыхания пыли, поднимающейся в воздух. Вещество, растворяющее бумагу и жир, способно вызвать раздражение кожи рук и ожог слизистой. Особенно опасно попадание порошка в глаза. Хранение кальцинированной соды должно происходить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для животных и детей.