Уже длительное время при помощи борной кислоты люди избавляются от домашних муравьев. Перечень продуктов, с которыми она сочетается, достаточно обширен. Приманка может состоять из сахара, яичного желтка, глицерина, мёда, а также мясного фарша. Несмотря на то, что отрава довольно токсична, она пользуется большим спросом, который не падает с течением времени.

Более подробно о домашних муравьях

Чтобы понять, как надежней избавиться от этих насекомых, нужно за ними немного понаблюдать. Отличить домашнего муравья можно по его размеру (2 - 3 мм), а также цвету его тела (в зависимости от подвида, может быть как желтым, так и коричневым). Их среда обитания — различные щели на стенах или в полу. Намного чаще они встречаются в частных домах, в квартирах паразитируют очень редко.

Как изгнать домашних муравьев из жилища

Чтобы свести шанс появления этих вредителей к минимуму, нужно делать только качественный ремонт, мусор убирать в герметичное ведро с крышкой, а также придется побороть привычку оставлять на столе что-либо съедобное.

Домашний муравей не агрессивен, укусы от него - редкость. Питаются эти насекомые всем, что могут найти — крошки, небольшие кусочки еды, а также мусорные отходы. Обожают сахар и вообще сладкое, чем и пользуется человек, смешивая это с борной кислотой. Важно знать, что колонии постоянно необходима вода, её источником служит конденсат, образующийся на трубах, протекающих кранах и другой неисправной сантехнике. Также к подобным «источникам» часто слетаются мухи, приходят тараканы и другие неприятные насекомые.

Размер колонии домашних муравьев может достигать трех тысяч особей. Как и у всех, они делятся на несколько классов, а именно, на рабочих, приплод и матку, непрерывно производящую яйца. Учитывая это, стоит использовать небольшую дозу отравы, чтобы рабочая особь не погибала сразу, а успевала донести пищу до матки и накормить её. После того как она погибнет, вся колония вымрет в течение короткого времени.

Борная кислота против муравьев

Существует довольно много рецептов против домашних муравьев, имеющих в составе борную кислоту. В основном, они опираются на то, что рабочая особь, привлеченная запахом съестного, доставляет отравленную пищу прямо в логово, после чего отрава поражает всю колонию разом.

Приманка, в основе которой лежит борная кислота, может быть как жидкой, так и порошковой. Один из самых распространенных способов её применения — скатать небольшие шарики, а затем разложить их возле мест, где насекомые встречаются наиболее часто.

Борная кислота против муравьев

Необходимо правильно выбрать дозу борной кислоты, иначе муравей просто не успеет добраться до колонии и погибнет. Из-за этого борьба с вредителями может сильно затянуться, поскольку через полторы - две недели насекомые вновь начнут ходить по всему дому. Если неподалеку от приманки нашлись тела рабочих муравьев — необходимо заново готовить отраву, а также существенно уменьшить долю борной кислоты в приманке.

Рецепты борной кислоты от домашних муравьев

Борная кислота представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса. Иногда в аптеках продается её жидкий вариант. В некоторых рецептах заменяется бурой — солью борной кислоты, которая также смертельно ядовита для любых насекомых.

Не рекомендуется использовать мясные приманки, если в доме содержится кот или собака. Всегда есть шанс, что животное обнаружит отраву и пострадает.

Рецепты бывают следующими:

1. Нужно взять 3 грамма борной кислоты, затем по 30 гр сахара и воды, также для запаха можно добавить варенье или мед, одной ложки будет достаточно. В результате получается жидкая приманка, которую необходимо разлить в небольшие крышки и поставить рядом с муравьиными тропами и другими местами, где они часто бывают.

2. Данный рецепт является мясным, применять его следует осторожно, если в доме есть домашние животные. Нужно взять 10 грамм буры и перемешать с 4 столовыми ложками фарша. Из получившейся смеси надо скатать маленькие шарики и разложить рядом с муравьиными тропами.

3. В ступе нужно тщательно смешать и перемолоть одинаковое количество буры и сахара до получения однородного порошка. Затем его надо просто аккуратно рассыпать недалеко от мест, где вредители встречались наиболее часто.

Рецепты борной кислоты от домашних муравьев

4. Сначала нужно сварить картофель и яйца. Далее перемешать их до однородной кашицы. После этого туда добавляется немного борной кислоты, хватит трети пакетика. Все, остается лишь скатать шарики и положить рядом с входом в муравейник. Вредители после этого вряд ли будут продолжать беспокоить людей в помещении.

5. Один из самых простых рецептов — взять маленькие кусочки ваты и обмакнуть их в 1% раствор борной кислоты. Затем нужно положить вату на маленькую пластиковую крышку и поместить её рядом с насекомыми.

6. Также можно сделать шарики из глицерина. Для этого нужна 1 столовая ложка воды, на которую приходится щепотка буры и 2 ложки глицерина. Остается только добавить небольшую дозу варенья и скатать шарики.

Все перечисленные рецепты способны помочь не только от домашних муравьев, но и от тараканов.

Опасность борной кислоты для человека и животных

Всегда стоит помнить, что борная кислота — это мощный токсин, причем не только для насекомых. Чтобы получить острое отравление, достаточно просто некоторое время вдыхать её пары. Также это вещество легко попадает в кровь сквозь кожу, поэтому при работе с ним необходимо всегда надевать резиновые перчатки.

Отравление борной кислотой способно нарушить работу ЦНС, почек, печени и ЖКТ. Среди симптомов:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота, иногда с содержанием крови;
  • лихорадка;
  • спонтанные судороги.

В особо сложных случаях возможны некроз, проявления желтухи и отек мозга, нарушения функций печени, почек, в конечном счете это может привести к коме.

Опасность борной кислоты

Хранить борную кислоту следует в местах, куда нет доступа у детей и домашних питомцев. При приготовлении отравы нужно использовать пластиковую одноразовую посуду, обычную пищевую применять нельзя.

Доза от 5 до 20 грамм уже считается смертельной для взрослого человека, соответственно, детям, кошкам и собакам потребуется намного меньше. Нужно учитывать любопытство малышей и домашних питомцев, и лучшим вариантом будет увезти их к знакомым на пару дней, пока идет борьба с вредителями. После того как все завершится, нужно убрать остатки и помыть пол, желательно с дезинфицирующим средством. Можно выбрать другие способы избавления от насекомых, например, использовать эфирное масло, электронный отпугиватель, чеснок, электрические ловушки. Также неплохо себя зарекомендовали пижма, порошок ромашки и полынь.